Антон Семикин
специальный корреспондент ИА DAILYSTROY
Мэр Рязани Федор Провоторов и губернатор Рязанской области Георгий Шпак оказались в сфере интересов прокурорских работников одновременно. По Георгию Ивановичу вскользь прошлось (пока), а вот за Провоторова, похоже, взялись серьезно. Уголовное дело мэра не связано с недвижимостью (разве что машина, на которой он сбил подростков осенью, принадлежала риэлторскому агентству), а претензии к Шпаку – связаны.
Речь идет о губернаторской резиденции. На выборах 2004 года этот момент был одним из центральных в кампании Георгия Шпака. Роскошное место обитания прежнего главы региона Вячеслава Любимова стало козырем в руках его противника, и генерал-десантник обещал отдать его под библиотеку. Но после своей неожиданной победы выполнить обещание не поспешил. За что и расплачивается сейчас. Тогда он позвал в Рязань комиссию Счетной палаты, которая постановила, что здание для библиотеки не подходит. Вячеслав Любимов жил там еще 4 месяца, после поражения на выборах. А в конце 2004-го новоселье справил победитель. К праву Георгия «Победоносца» на проживание в «Доме губернатора» не подкопаешься. Областная прокуратура предъявляет претензии только к тому, что оплата всех счетов за жилье шла из бюджета. За два года квартплаты набежало 234 тысячи рублей, техническое содержание здания обошлось в 691 тысячу, покупка мебели и прочего вплоть до салфеток и губок стоила 174 тысячи. Плюс пианино за 520 тысяч, солярий за 207 и еще по мелочи.
Все эти цифры прокурор области Юрий Рыжков направил в облдуму, вместе с протестом на местный закон «О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области». Сам Георгий Шпак получил предостережение. В общем, если градоначальника Рязани, могут всерьез «закрыть», то на губернатора только оказали моральное давление. Мол, срок у тебя, Георгий Иванович, заканчивается, поторопился бы ты с запросом о доверии. Другое дело, что если уйдет Провоторов (сейчас он взял больничный и шансы после такого скандала сохранить пост у него мизерные), то губернатору досидеть в кресле срок до конца будет ох как непросто. Он поддержал кандидатуру бывшего главы Касимовского района при голосовании в горсовете, за что, по неподтвержденной информации, получал от последнего благодарность не только моральную.
В общем, не везет Рязани с начальством. Мало того, что бывшему мэру Павлу Маматову дали условный срок за строительство на бюджетные деньги жилых домов для женской футбольной команды «Рязань-ВДВ», так и к Федору Провоторову, который провел на свободе все «бурные 90-е» (и был не из последних удальцов на празднике «первичного накопления»), подобралась Фемида.
Пока на федеральном уровне обсуждают «проблему 2008» и операцию «преемник», в регионах ротация элит уже идет полным ходом. При непосредственном участии правоохранительных органов.