Александр Колесниченко
«Новые известия»
Специально для ИА DAILYSTROY
Нынешнее снижение цен на квартиры в Москве – это не временная стагнация, вызванная чрезмерно стремительным подорожанием квартир в минувшем году. Налицо совсем другое явление. Недвижимость перестает быть инвестиционным товаром, который покупают не потому, что он нужен, а чтобы потом его продать, потому что он очень быстро дорожает.
Россия – не первая страна, где недвижимость перестает быть инвестиционным товаром, а недвижимость – не первый инвестиционный товар в нашей истории. В годы войны таким товаром были соль, сахар, спички, сало, махорка. После войны – предметы одежды, бытовая техника. В позднем СССР инвестиционным товаром мог считаться автомобиль «Жигули». Если в капстранах автомобили в ходе эксплуатации дешевели, то в нашей стране, наоборот, дорожали, и подержанный автомобиль можно было продать дороже нового. Правда, подержанные автомобили продавались свободно, а на новые нужно было выстоять многолетнюю очередь. В Перестройку инвестиционным товаром стала бутылка водки. Ее в те годы даже называли «параллельной валютой», за которую можно было приобрести другие товары или услуги.
После развала СССР главным инвестиционным товаром стали американские доллары. Покупка крупной вещи начиналась с того, что вначале покупали и откладывали их, а затем уже за доллары (напрямую или обменяв на рубли по текущему курсу) покупали эту вещь. Такая схема оправдывала себя более 10 лет. Если в середине 1992 года доллар стоил 125 рублей, то в начале 2003-го в переводе на старые неденоминированные рубли — 31 750, то есть за 10,5 лет валюта США подорожала больше чем в 250 раз. Однако затем были дефицит американской внешней торговли, рост нефтяных цен и война в Ираке, и доллар стал падать по отношению ко всем более-менее крепким валютам, а по отношению к рублю с тех пор потерял почти пятую часть своей стоимости. Теперь в России граждане покупают доллары только для поездок за границу, как оно в нормальных условиях и должно быть.
Когда доллар начал падать, инвестиционным товаром стала недвижимость. Цены на квартиры в Москве за 2003-2006 годы выросли в четыре раза, причем рост цен не снижал спрос, а наоборот его подстегивал. Так, в минувшем году квартиры дорожали даже в ходе самой продажи. В объявлении указывалась одна цена, в переговорах с покупателем – вторая, а, в конечном счете, квартира уходила за третью, которая могла быть на 10-20% выше первой. Ничего необычного в этом нет, потому что чем стремительнее дорожает инвестиционный товар, тем он более привлекателен для покупателя. Курс доллара в кризисном августе 1998-го тоже поднимался выше 50 рублей, после чего пришлось останавливать торговлю на бирже.
Теперь квартиры в столице начали дешеветь. В некоторых областных центрах жилье еще дорожает, но и там снижение цен не за горами. Ну, не может квадратный метр в российской глубинке стоить дороже, чем в Берлине (800-1 000 евро), в центре Европы. Новым инвестиционным товаром, как в любой нормальной экономике, становятся акции, что показал недавний ажиотажный спрос на IPO ВТБ. В развитых странах акционерами является большая часть населения, и публикуемые в газетах таблицы котировок каждый день просматривают не только профессиональные экономисты, но и домохозяйки. А с недвижимостью в нашей стране постепенно произойдет то, что произошло с долларами, водкой, машинами, джинсами, солью и спичками. Квартиры будут покупать для того, чтобы в них жить, а не для того, чтобы таким способом сохранять и приумножать свои сбережения.
Да и сама покупка квартиры станет обычным делом, а не мечтой и жизненной целью. Как автомобиль в России давно уже не роскошь, так и квартира станет не более чем местом для проживания. Квартиры смогут покупать не только преуспевающие бизнесмены и коррумпированные чиновники, но и обычные граждане. И произойдет это еще при нынешнем поколении. Вы скажете, что это нереально? Но кому 15 лет назад казалось реальным то, что на среднюю зарплату в России (не в Москве, а в России!) можно будет купить два импортных видеомагнитофона?