Политические дивиденды из обманутых дольщиков

Политические дивиденды из обманутых дольщиков

Ольга Галкина
Независимый обозреватель, специально для ИА DAILYSTROY

Ближе к декабрьским выборам в Государственную думу и в ряд областных парламентов, за ресурс обманутых дольщиков развернулась настоящая борьба. При этом, решать этот вопрос быстро многие «активисты за права дольщиков» не хотят – кому выгодно преждевременно исчерпывать емкость ресурса, несущего золотые политические дивиденды?

Вот, к примеру, на регулярной основе, и, надо признать, достаточно действенно, трудится рабочая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам под руководством Александра Хинштейна.

Работая в постоянном контакте с местными властями в Подмосковье и Ленобласти, депутат провел встречи с инициативными группами пострадавших участников долевого строительства Химок, Дмитрова, Долгопрудного, Красногорска, Лобни, Мытищ, Сергиева Посада, Солнечногорска и Юбилейного. Встречи с пострадавшими соинвесторами, как правило, заканчиваются подведением итогов – на совещаниях с главами администраций городов и представителями областных правительств.

Комиссия обладает оперативными данными по количеству обманутых дольщиков и ситуации в целом, которая, в зависимости от регионов, может достаточно разниться.

Характеризуя ситуацию в Санкт-Петербурге, Хинштейн сказал, что «количество пострадавших обманутых дольщиков по Санкт-Петербургу составляет около 2,5 тыс. человек, количество недостроенных домов — 16, порядка 40 процентов людей пострадали от двойных продаж».

Понятно, что, благодаря таким действиям накануне выборов, видный единоросс Хинштейн набирает солидный политический вес. И результативное использование ресурса дольщиков, впрочем, как и грамотный медийный резонанс, не останутся незамеченными у избирателей.

Понимают это и другие игроки. Поэтому со всех флангов политического поля начали выстраиваться колонны желающих так или иначе помочь пострадавшим. Ну, и подсветиться, конечно.

Например, небезынтересной представляется история конфликта между председателем Комиссии Общественной Палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолием Кучереной, и председателем Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди» Антоном Беляковым.

Известный адвокат Кучерена, который разбирался в деле Кондопоги, защищал Сычева и т.д., никак не мог остаться безучастным к проблеме обманутых дольщиков, и даже образовал соответствующую рабочую группу, в состав которой вошел некий Антон Беляков. Ранее господин Беляков был известен как вице-президент Российского земельного союза, протестовал против вырубки лесов и защищал коллекцию семян Вавилова. Казалось бы, люди нашли друг друга, вот бы начать результативно работать…

Но, не далее чем в начале марта, Беляков оказался исключен из группы Кучерены за «деструктивную позицию». Он был обвинен в распространении ложных сведений, в угрозах журналистам и Председателю Оргкомитета обманутых соинвесторов Светлане Дроздовой, а так же в общем некорректном отношении к членам рабочей группы.

Беляков, однако, руки не опустил. Вскоре, как говорят, при его участии политтехнолог и галерист Марат Гельман предоставил свою галерею на Малой Полянке для проведения «эстафетной голодовки» дольщиков. Далее, Беляков, явно заинтересованный в том, чтобы «подогнать» ресурс дольщиков «справедливороссам», и еще раз попробовать (после неудачной попытки в 2003-м) избраться в Госдуму, организовал уникальную пиар-акцию. 23 апреля на личном сайте спикера Совета Федерации Сергея Миронова появилось сообщение о встрече пострадавших соинвесторов и Сергея Миронова. Голодающие якобы передали Миронову ряд требований. Аналогичное сообщение появилось и на сайте возглавляемого Беляковым Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков». Когда голодающие прочитали о собственной встрече с Сергеем Мироновым, они, конечно, крайне удивились, так как никто из них на самом деле в здании Совета Федерации не был. Дольщики направили довольно эмоциональную телеграмму в СФ ФС РФ, вследствие чего информация о «встрече» с сайта исчезла, а администрация www.mironov.ru была вынуждена извиняться перед голодающими.

Эта живописная история подтверждает, что за семь месяцев до выборов даже такая проблема, как горе пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, может быть обращена в весомый политический капитал, за который и сейчас готовы побороться многие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *