Наемные хозяева России

Наемные хозяева России

Семен Новопрудский
Заместитель главного редактора газеты «Время Новостей»

Конечно же, «наемные хозяева» – это бред. Наемных хозяев не бывает. Бывают хозяева и наемные работники. Но в России все же есть целая прослойка наемных хозяев.

Когда я читаю про очередное уголовное дело на очередного российского мэра, во мне борются два чувства. С одной стороны, почти всегда есть основания искать в таких делах происки политических или бизнес-конкурентов попавшего под раздачу. С другой, положа руку на сердце, много ли найдется глав муниципальных образований, против которых не было бы ни малейших оснований заводить уголовные дела? Однако примечательно, за что именно дела заводятся против глав муниципальных образований: почти всегда за взятки и превышение служебных полномочий в сфере жилищного строительства, коммунального хозяйства и землеотвода.

Какая бы ни была в России жесткая вертикаль власти, какими бы полномочиями и какой популярностью ни обладал бы президент, реальными, причем порой очень влиятельными хозяевами российских городов и весей являются распорядители земельных участков – то есть, главы муниципальных образований. Именно поэтому крайне опасно когда эти люди, которых мы с вами, в отличие от губернаторов, пока еще выбираем, вместо того, чтобы воспринимать себя наемными работниками, которые поставлены следить за порядком и благоустройством вверенных населением территорий, начинают вести себя как форменные владельцы своих городов и районов.

А такое встречается сплошь и рядом. Городов и городков в России много – счет населенных пунктов в стране идет на десятки тысяч. За каждым из Кремля не уследишь, человека честного, совестливого, неподкупного не поставишь. Вот и приходится заводить уголовные дела – чаще всего без малейшей надежды, что новый начальник окажется честнее отстраненного и посаженного.

Административный ресурс на выборах у местных начальников зачастую даже еще сильнее, чем у чиновников федерального масштаба. Местные руководители по всей России имеют сложную систему личных связей с главами крупнейших хозяйственных объектов, на все хлебные места стараются расставить своих людей, сплошь и рядом через членов семьи занимаются бизнесом. Теневая муниципальная экономика плоха не только тем, что неизбежно порождает коррупцию и местничество (чужих в любой рынок не пустят, либо если пустят – будут «крышевать»). Такая система зачастую приводит к стагнации самих территорий – на них не строятся или строятся в недостаточном количестве жилые дома, не развивается инфраструктура. Хозяева города и поселка свою жизнь уже устроили, а о рядовых жителях начинают печься только перед очередными местными выборами, да и то не слишком усердно. К тому же даже если их не переизберут, бизнесы и связи с нужными людьми все равно остаются.

Именно теневая экономика российской провинции, завязанная на местные власти, герметичная система, отторгающая любых сторонних инвесторов, не готовых на постоянные откаты и выполнение никак не регламентированных требований «наемных хозяев» городов и районов приводит к тому запустению, которое мы с вами можем наблюдать в великом множестве российских населенных пунктов. Если застройщик – только свой. Если землеотвод – только своим. Поэтому и нет никакого стимула развивать территорию, все силы местной власти направлены на то чтобы подольше усидеть на посту, да успеть побольше заработать, торгуя полномочиями.

Федеральная власть уже не раз пыталась подступиться к идее спустить «вертикаль» на муниципальный уровень – назначать мэров и глав районов сверху. Эту идею активно поддерживают губернаторы, нередко враждующие с местной властью. Однако если на область или республику еще можно прислать варяга, не имеющего коррупционных связей с местными элитами, на каждый город или район «легионера» поставить очень трудно. Опять же не факт, что такой «засланец» сработается с губернаторами из «местных» или не вступит с ними в коррупционные связи. Остается одно: предельно четкий и постоянный контроль федеральных органов за исполнением местными властями жилищного и земельного законодательства, постоянный спрос с назначаемых губернаторов, чтобы отвечали своей карьерой за создание искусственных экономических барьеров местными властями. И, увы, уголовные дела, только безо всякой избирательности и сведения счетов, исключительно на законной основе.

Чтобы муниципальные власти знали, что их действия не укрываются от внимания государства. Чтобы люди, которые по разным причинам не живут в столицах, не считали себя ущемленными и могли рассчитывать на достойное жилье, хороший выбор товаров в магазинах, приличную работу в любом месте России. Так и обустраивается страна – с самого маленького и отдаленного от больших городов населенного пункта. Для власти не должно быть разницы между Москвой и таежным поселком. И то, и то – единая Россия. Без кавычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *