Андрей Лавров
Экономический обозреватель ежедневного издания «Газета»
Госдума завернула правительственный законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Председатель профильного комитета Мартин Шаккум объяснил это недостаточной либеральностью закона. Дескать, Владимир Яковлев готов реструктуризировать только долги в бюджетную систему. «А это всего лишь 25% от общей суммы задолженности», — утверждает Шаккум.
Собственно говоря, чего добились депутаты? Банкротства еще нескольких котельных, которые не могут оплачивать газ, имея огромную кредиторскую задолженность. В Минрегионе хватаются за голову – больше 300 млрд рублей останется лежать грузом на балансе едва выживающих предприятий ЖКХ. Нет, самые успешные из них – те, которые обслуживают добросовестных потребителей и которыми руководят грамотные менеджеры, выживут. Хотя бы за счет тарифа. На минувшей неделе, напомню, Госдума безропотно одобрила предложенные правительством предельные тарифы на услуги ЖКХ. В 2008 году они вырастут на 15%. Цена на газ, а именно он является главным сырьем всей отрасли, увеличится на 27%. Здесь комментарии излишни. Ясно, что тариф, который закладывает кабинет министров, не позволит избавиться от долгов МУПам и ГУПам. Не позволит он и закупить, наконец, нормальные трубы, чтобы не перекапывать теплотрассу каждый год, отключая жильцам горячую воду на 21 день.
Уже сейчас можно сказать, что перерабатывать закон о финансовом оздоровлении огромной отрасли в ведомстве Владимира Яковлева будут очень и очень долго. Раньше 2009 года списания долгов можно не ждать. Но может быть, есть смысл избавиться от убыточных, нерентабельных котельных и водоканалов? Приватизировать их бесплатно, или даже приплатить частнику, который возьмется подавать горячую воду в муниципальном жилье где-нибудь в Магадане? Это тоже уже проходили. Из года в год Минэкономразвития пытается продать ненужные никому МУПы и ГУПы в рамках правительственной программы приватизации. Никто не покупает. «Поймите вы, ни один человек в трезвом уме не возьмется за ЖКХ: мороки уйма, кредиты уже не дают, тарифы смешные, население не платит, «Газпром» лютует. Кому это надо?», — признался мне чиновник Минэкономразвития. На вопрос, «а что же вы тогда каждый год пытаетесь от этого так примитивно избавиться, заведомо понимая бессмысленность аукционов», он ответил просто: «а что нам остается еще делать?» и развел руками.
В странах Восточной Европы проблему решили кардинально. В Болгарии, например, когда среднемесячный платеж за коммунальные услуги достиг 300 евро, несостоятельные граждане позвали сантехников и вырезали из своих квартир батареи. Похожим путем пошли Латвия, Чехия, Польша. В России, правда, такой метод не приживется – слишком холодные зимы. Но и не переходить на рыночную оплату услуг ЖКХ тоже нельзя – замерзнем из-за банкротства котельных. Наверное, оптимальный вариант был найден в Нью-Йорке. Там город просто поделился на черных и белых. Не по цвету кожи, а по условиям проживания. Кто-то согласился платить частной управляющей компании не такие уж и большие деньги по американским меркам – 100-200 долларов. Они живут в теплых, уютных домах, с консьержами, чистой водой из-под крана, красивыми подъездами и зеленой лужайкой возле дома. Те же, кто требовал от правительства обеспечить все это, живут в гетто. Жестоко, но справедливо – это рынок, а не базар, и торг здесь неуместен.
Собственно говоря, к чему я это? Есть только один способ решить проблемы ЖКХ раз и навсегда – отдать его в управление самих жильцов. И пускай они выбирают управляющую компанию, создают Товарищества собственников жилья, если не хотят – выбрасывают батареи и топят у себя на ковре буржуйки в мороз –30. Каждый сам хозяин своего счастья. Зато те, кто не хочет жить в хлеву (а именно так можно охарактеризовать состояние наших домов, особенно не в Москве, а там – в глубинке), возьмут все в свои руки и купят газ для котельной не у зарвавшейся монополии, а у независимых производителей (благо биржа газа уже запущена) и по нормальной цене. А если дорого – переведут на мазут или какое-нибудь биотопливо. Это их проект, их бизнес-план.
Но для того, чтобы это было сделано, нужно две вещи. Первое – распрощаться со старым ЖКХ, списать долги перед бюджетом и (в чем нельзя не согласиться с Шаккумом) перед госмонополиями, которые по какой-то случайности оказались не госкомпаниями, а частными предприятиями. Начать с чистого листа, в общем. Второе, что нужно сделать – оставить в покое ТСЖ. Убрать оттуда чиновничьи директивы, освободить товарищества от безумных налогов, разрешить управляющим компаниям покупать трубы, оформить дворы в собственность жильцов, а не муниципалитета. Все. Этого достаточно. Тем не менее, на практике мы видим другое – никому не нужный половинчатый рост тарифов и затягивание вопросов с финансовым оздоровлением. Это уже не рыночные отношения, это какой-то базар. Может быть, власти боятся проводить серьезную реформу перед выборами? Опасаются, что население будет раздражено тем, что ему придется за все платить самому. Вполне вероятно, что причина затягивания с решением этих вопросов – именно в выборах. Но, боюсь, после них будет уже поздно.