Виктор Рыбкин
Председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ
Проектировщикам часто приходится отвечать на вопросы, касающиеся строительства и эксплуатации зданий и сооружений. На эти вопросы отвечать несложно. Расскажу о некоторых проблемах, о которых вообще мало кто задумывается. Но начну с неожиданного отступления, которое имеет прямое отношение к теме.
Сталкивались ли вы с такой странностью, когда гвоздь из стены сам по себе потихонечку вылазит? Или, когда вилка от электроприбора, вставленная в розетку за шкафом, через год-два вдруг от малейшего прикосновения разваливается. Винтики в шкафах сами раскручиваются.
Всех нас волнует, почему обрушился Транс-Валь, рухнул Бауманский рынок, развалился плавательный бассейн в Чусовом? Расследованиями техногенных катастроф занимаются «компетентные органы», но максимум, на что они в этой ситуации способны, это исполнить в рамках закона уголовно-процессуальный кодекс. А машина следствия такова, что следователь не может не предъявить обвинение, …ну, хоть кому-нибудь. Иногда несправедливо.
Мир вошел в новый виток технократического развития. Все автострады больших городов заполнены до отказа движущимся транспортом. Железные дороги, поезда метро, орущие динамики, потоки людей создают вибрацию. Вибрация – вот истинная причина техногенных процессов. Под ее влиянием развинчиваются болтовые соединения, изнашиваются тросы, деформируются опоры. Силы трения, созданные вибрацией, перетирают металл и разрушают бетон. Влага довершают процесс.
На практике эксплуатация сложных сооружений сведена к уборке пыли, мытью полов и косметическому ремонту. В государстве нет службы контроля над эксплуатируемыми зданиями и сооружениями, поэтому истинные причины разрушений никто не знает.
«Первым откровением» архитектора Транс-Валя Нодара Канчели было заявление о том, что Бауманский рынок рухнул из-за воздействия снеговой нагрузки. На крыше Бауманского рынка действительно лежало 40 см снега. А это не больше той самой «старой нормы». То есть дело не в нагрузке на кровлю.
«Второе откровение» Н. Канчели заключается в предположении, что на антресолях рынка располагались не предусмотренные проектом киоски. Это верно и существенно, но не катастрофично для таких конструкций. Другое дело вибрация. Именно она стала причиной обрушения многих зданий и сооружений, в том числе и Транс-Валя. Возможно, вибрация кратковременно приобретала характер локального резонанса, а в этом случае (террористы могут отдыхать) катастрофа – единственный результат.
Почему катастрофы стали происходить именно в последние два-три года? Этому есть объяснение. Все здания и сооружения такого типа были построены в один период времени в семидесятые годы. За 25 – 30 лет процесс разрушающего воздействия нарастал и достиг своей критической величины. Кроме того, отрезок времени прошел достаточный, чтобы конструкции сооружений были деформированы и таким образом ослаблены.
Что рухнет в следующий раз? Возможно, это будет павильон Москва на ВВЦ или ледовый дворец в Перми. Никто и никогда не осматривал их узлы соединения. А это значит — кровли таких сооружений падать будут. Следовательно, все эти здания представляют собой потенциальную опасность. Зная об этом правильным будет присмотреться к большепролетным сооружениям в Губкинском.
Говоря о крупных катастрофах, теперь уже на примере нашего города, хочу обратить ваше внимание на те простые правила, которые реально могли бы помочь избежать неприятностей по масштабам, пусть не таким значительным, но все же неприятным.
Наши грунты в большей степени относятся не ко второй, а к третьей группе сложности. У нас присутствуют массивы слабо и средне-пучинистых грунтов. Динамика физических процессов в таких грунтах почти такая же, как и на вечной мерзлоте. Геология осложнена значительной обводненностью. Мокрые грунты, замерзая, расширяются и выталкивают сваи зданий. Жители девяти и пятиэтажных зданий часто слышат звуки этого движения. Здание начинает «трещать». Зимой оно двигается — вверх, летом вниз, причем, каждая ось гуляет сама по себе.
Нормы предусматривают в «наших» грунтах устраивать зазор между ростверками и планировочной поверхностью грунта. Воздушные зазоры нужны для того, чтобы компенсировать движение грунтов и уменьшить нагрузку на конструкции здания. Кроме того, строительные нормы рекомендуют, в зависимости от геологии, для увеличения жесткости стен зданий, строящихся на подобных грунтах, предусматривать устройство армированных или железобетонных поясов над проемами верхнего этажа и на уровне перекрытий. Жестко нормируются расстояния между температурными швами зданий.
Есть и особые рекомендации по забивке свай. Забивка свай в мерзлый грунт не допускается. Погружение свай в зимних условиях следует производить с предварительным оттаиванием мерзлого грунта на всю глубину промерзания. Кто из строителей и когда это делал? Признаться, на практике, это требование, действительно, непросто исполнить.
Здания, при строительстве которых эти нормы не соблюдены, обречены на повышенные эксплуатационные расходы и на кратковременный срок эксплуатации. В полной мере это относится к крупнопанельным и кирпичным домам. Особенно, если в них есть теплые подвалы. Теплые подвалы резко увеличивают радиальную нагрузку давления грунта на конструкции ростверка. Здание начинает закручиваться по спирали. Монолитные дома в этом отношении наиболее надежны. У них прочностные характеристики и жесткость выше. Но отклонения по вертикальным и горизонтальным осям будут наблюдаться и там, хотя вероятность деформаций конструкций значительно меньше.
Что нужно знать покупателям жилья для того, чтобы не обмануться при покупке? Лучший способ — не терзаться предположениями и подозрениями по вопросам технологии и качества, а просто обратиться в Строительную инспекцию (бывший Госархстройнадзор) с просьбой о консультации. В Строительной инспекции есть сведения по всем строящимся в нашем городе объектам, и они смогут квалифицированно проконсультировать об их особенностях. Надо помнить и о том, что подпись авторского надзора на акте сдачи жилого дома гарантирует то, что на построенном объекте нет отступлений от проектных решений. Отсутствие такой подписи может оказаться свидетельством низкого качества строительства.