Александр Колесниченко «Новые Известия»,
Специально для ИА DAILYSTROY
Рассуждения о якобы бедственном положении с жильем в России – это не более чем наша национальная привычка жаловаться на все подряд независимо от того, как обстоят дела в реальности. А реальность такова, что ситуация с жильем у нас не просто лучше, чем была когда-либо в истории страны, а даже лучше, чем во многих странах, которые принято относить к развитым. Их жители могут только мечтать о том, что у россиян уже есть.
Во-первых, большинство городского населения нашей страны живет в квартирах, которые эти люди бесплатно получили от государства и потом также бесплатно или почти бесплатно приватизировали. Плата за оформление документов и взятки за то, чтобы эти документы взяли без очереди, не в счет. Эти траты все равно несопоставимы со стоимостью квартиры, если бы ее пришлось покупать по рыночной стоимости.
Такой подарок от властей получили жители далеко не всех посткоммунистических государств. К примеру, после объединения Германии хозяевами квартир восточных немцев в большинстве своем оказались немцы западные, отцы и деды которых владели когда-то участками земли, на которых затем были построены эти дома. Представьте, что к вам в гости заявляется потомок какого-нибудь белоэмигранта и говорит, что все это – его. В России такая ситуация невозможна. В странах Восточной Европы – обычное дело.
Во-вторых, в то время как на Западе большинство семей жилье снимают или покупают в кредит, который потом выплачивают по 10-20 лет, многие российские семьи имеют даже не одно, а два жилья, причем без всяких кредитов. Второе жилье – это дачи, зачастую по размерам превосходящие коттеджи, в которых живет западный средний класс. Иностранцы, когда приезжают в Россию, долго не могут понять, что эти дома принадлежат не олигархам и звездам шоу-бизнеса, а обычным людям — рабочим, инженерам, врачам, учителям, милиционерам, причем имеющим помимо такого «домика в деревне» еще и городскую квартиру.
По официальным данным, в России на одного человека приходится по 20 квадратных метров жилья против 35-45 на Западе. Но если прибавить к этому все те же типовые двухэтажные дачи общей площадью 200-300 квадратных метров, большинство из которых либо числятся недостроенными, либо не считаются жильем, либо вообще не учтены нигде, то окажется, что квадратных метров на человека у нас если не больше, чем в Европе, то уж точно не меньше.
В-третьих, чуть ли не половину российского жилищного фонда принято считать старым, ветхим и аварийным. Но давайте сравним с все той же Западной Европой. Там считается вполне обычным жить в доме, построенном в 19-м или даже в 18-м веке с проведенными уже в последующие века электричеством и водопроводом. В России же с тех времен уцелели, наверное, только церкви. Старыми у нас считаются дома, построенные при Сталине или при Хрущеве, то есть в 30-е – 60-е годы 20 века. Ну чем не буржуйство?
В четвертых, давайте сравним с тем, как жили наши предки. Еще полвека назад роскошью считалось иметь не то, что отдельную квартиру, а свою отдельную комнату в коммуналке. В послевоенные годы одну комнату делили между несколькими семьями, и дети помоложе спали на столах, дети постарше и взрослые – на полу. Сейчас на среднюю московскую зарплату в 1 000 долларов можно снять среднюю московскую однокомнатную квартиру за 700-800 долларов, и еще останется чуть-чуть денег на жизнь. Это уже свобода. Для молодой семьи – с первого дня жить отдельно от родителей, для приехавшего на заработки – поселиться в отдельной квартире. Еще несколько десятилетий назад подобное было недоступно.
В пятых, примерно 200 тыс. московских семей сами не заметили того, как стали долларовыми миллионерами. Это жители Центрального административного округа, где квадратный метр стоит 10-20 тыс. долларов, и где за миллион долларов перевалила цена даже стандартной трехкомнатной квартиры площадью 70-80 квадратных метров. И это те москвичи, которые имеют по несколько квартир, причем не купленных, а, как правило, доставшихся по наследству. Продав свою недвижимость, они могут положить деньги в надежный банк и всю оставшуюся жизнь путешествовать или жить где-нибудь у теплого моря, получая в качестве процентов 5 тыс. долларов в месяц. Так в России по сути дела на пустом месте появился класс рантье.
О нашем благополучии свидетельствует страх, который появился у многих, когда правительство предложило брать налог на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья, а не из стоимости постройки этого жилья десять лет назад, как происходит сейчас. Бедные налога на недвижимость не боятся, у них его взимать не с чего. То есть этот страх – от богатства.