«Поприжать» публичную активность обманутых граждан не удастся

«Поприжать» публичную активность обманутых граждан не удастся

Борис Косарев
Член рабочей группы Общественной палаты РФ по решению проблемы обманутых инвесторов

Разъяснения члена рабочей группы Общественной палаты РФ в связи с его заявлением на вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева с просьбой возбудить в отношении Пантелеева уголовное дело за ряд высказываний, сделанных в адрес обманутых соинвесторов.

После пикета, проведенного «Объединенным Координационным Советом пострадавших соинвесторов» (ОКС) на Славянской площади 10 марта, где мной было распространено заявление Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я., в мой адрес поступило множество вопросов с просьбой подробнее разъяснить мотивы моего заявления. Напомню, в данном заявлении я, обеспокоенный участившимися преследованиями лидеров обманутых дольщиков, прошу Генерального прокурора дать юридическую оценку высказываниям и последующим действиям вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, которыми он, на мой взгляд, нарушил конституционные права, свободы и законные интересы обманутых граждан, поставив участие должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в разрешении их проблем, в зависимость от активного участия обманутых соинвесторов жилья в тех или иных общественных объединениях пострадавших дольщиков. Проще говоря, вице-губернатор пытался обменять возможности своих должностных полномочий на лояльность протестующих дольщиков в отношении подмосковных властей, оказывая тем самым незаконное публичное давление на них и фактически шантажируя их оказанием помощи или, напротив, отказом в помощи при строительстве уже оплаченного ими жилья.

В отличие от местечковых чиновников, которые порой несколько своеобразно представляют себе государственные интересы России, а иногда не отличают их от личных, я стою на точке зрения политического руководства страны, которую недвусмысленно и неоднократно выражали Президент РФ Владимир Путин и первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев – государство ответственно за все негативные процессы на рынке жилья и бесспорно будет принимать участие в исправлении всех ошибок прошлых лет. Более того, принимая участие в формировании этой точки зрения политического руководства РФ я доводил существо проблем обманутых соинвесторов жилья до официальных лиц, формирующих внутреннюю политику России, как журналист через СМИ, а также в непосредственных контактах. Я не понаслышке знаю о негативном отношении должностных лиц, действительно принимающих системные решения на федеральном уровне, к попыткам некоторых чиновников, в том числе и не отличающихся особой чистоплотностью в делах, «поприжать» или «задавить» публичную активность обманутых граждан, уставших ждать своего жилья.

Не проходит в данном случае и попытка слишком рьяных чиновников сослаться на законность судебных способов взаимоотношений с надоевшими им дольщиками. В условиях тотальной коррупции местных властей совместно с судебной системой на местах, такие способы оказания давления можно назвать только псевдоправовыми.

Очень надеюсь, что мое заявление Генеральному прокурору РФ послужит на пользу обманутым гражданам, и без того испытывающим ежедневный стресс, а также внесет конструктивный вклад в выработку федеральной политики по отношению к конкретным вопросам защиты конституционных прав граждан на жильё и правовую защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *