О несовместимости тарифов и пенсионеров

О несовместимости тарифов и пенсионеров

Елена Новодон
Обозреватель газеты «Молот» (Ростов-на-Дону)

В последнее время большинство ведущих российских газет и журналов считают своим долгом публиковать результаты исследований общественного мнения по вопросу «Кому из российских политиков вы более всего доверяете?». По данным трех ведущих социологических служб – ВЦИОМ, фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центра», бессменным лидером рейтингов на протяжении уже семи лет остается Владимир Путин. Мне никогда не доводилось становиться участником этих опросов, но, думаю, что не стала бы проявлять индивидуальность и, как многие другие мои соотечественники, ответила, что я нашим политикам доверяю. И Президенту Владимиру Владимировичу, и губернатору своей Ростовской области Владимиру Чубу, и мэру своего города Ростова Михаилу Чернышеву.

Тебя устраивает твоя жизнь при нынешней власти? – задает мне вопрос мой хороший знакомый, секретарь областного комитета коммунистической партии Владимир Бессонов.

Да, я всем довольна, – отвечаю я ему.

И тебя не возмущает рост цен на продукты питания, высокая инфляция и тот факт, что ты платишь за жилищно-коммунальные услуги три тысячи рублей каждый месяц?

Нет, не возмущает. Мы живем в эпоху рыночных отношений, нужно мириться с теми минусами, которые эти отношения сопровождают, потому что позитивных явлений все равно больше.

Ты находишься под гипнозом, — делает заключение Владимир.

Отделение коммунистической партии в Ростове недавно провело митинг, направленный против повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. Третий раз за последний месяц в центре города, на Театральной площади собрались жители Ростова (в основном люди пенсионного возраста) с требованиями остановить «коммунальный грабеж», узаконить решение Народного референдума по ограничению платы за жилищно-коммунальные услуги – 10% суммарного бюджета семьи, привести плату за жилье и ЖКУ в соответствие с реальной заработной платой, пенсиями и пособиями. Также митингующие выступали за отставку нынешнего правительства, обвиняя все уровни власти в ненадлежащем расходовании бюджетных средств. Если бы не эти митинги, я бы, наверное, и не знала о том, что у нас в городе несколько тысяч людей не доверяют российским политикам.

Но из всего списка претензий митингующих меня насторожила лишь одна – индекс максимально возможного изменения тарифов на ЖКУ для Ростовской области составил в этом году 121%. Этот показатель превышает аналогичный, установленный для большинства субъектов РФ, более чем на 6%. Причину такого индивидуального подхода к нашему региону разъяснил руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Павлов. «При формировании предельного индекса максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги коммунального комплекса ФСТ исходила, прежде всего, из требований по осуществлению нормального функционирования предприятий коммунального комплекса в рамках производственных программ и необходимости развития коммунальной инфраструктуры. Для оценки обоснованности затрат предприятий Федеральной службой по тарифам была проведена комплексная экспертиза инвестиционных и производственных программ предприятий Ростовской области, таких как ОАО ТГК-8, МУП «Теплокоммунэнерго», ОАО «ПО Водоканал» города Ростов-на-Дону и т.д. По результатам этого анализа и была установлена величина предельного изменения тарифа. Если говорить откровенно, то по сути дела, более высокие показатели индекса свидетельствуют лишь о том, что в нашем регионе занимаются приведением в порядок предприятий коммунального комплекса, энергетики и думают о завтрашнем дне. У нас обычно любят сравнивать по разным показателям Ростовскую область и Краснодарский край, в данном случае в Краснодаре соответствующий индекс составил 123%», — сказал руководитель РСТ.

Мне удалось встретиться с начальником экономического отдела департамента ЖКХ и Энергетики города Ростова Арнольдом Кеворковым. На вопрос, будут ли выполнены требования жителей Ростова, вышедших на митинг в отношении снижения тарифов, он ответил так: «В этом году ФСТ определила цифру максимального повышения тарифов – 22%, и не в компетенции Департамента вносить изменения в этот показатель. Даже при очень большом желании снизить тарифы нет возможности. В этом году на 20% выросли цены на газ, а половина теплоснабжения в области осуществляется за счет газа, на 13% выросли цены на электроэнергию, на 12% был увеличен прожиточный минимум в стране. Как следствие – увеличение тарифов на ЖКУ».

Не думаю, что пенсионеры посчитали эти доводы существенными. Но если бабушки и дедушки жалуются на повышение тарифов, то предприниматели, рассматривающие ЖКХ, как бизнес, напротив, считают эти тарифы заниженными. Директор профильного холдинга «Росгидромонтаж», в который входит управляющая компания «ПЖКХ Лидер», Евгений Калинин, рассказал, что по экономическим расчетам тарифы на ЖКУ должны быть в три раза выше. «Муниципалитет ведет определенную социальную политику, направленную на наименее обеспеченных граждан. В связи с этим в Ростове тарифы сдерживают больше, чем в других городах области. На управляющие организации ложится двойная нагрузка: необходимо не только предоставлять качественные услуги в рамках установленных тарифов, но и каким-то образом получать прибыль. На данном этапе мы, по большей части, только инвестируем в свой бизнес, внедряя ресурсосберегающие технологии. Конечно, нам тоже не безразличны судьбы пенсионеров, которые не в состоянии платить даже при таком, искусственно заниженном тарифе, но необходимо учитывать и ту категорию населения, которая готова платить за высокое качество. Наше предложение: социальная политика должна быть более направленной. Муниципалитет должен поддерживать малоимущих граждан теми средствами, которыми датирует некоторые дома. Тогда и состоятельные люди будут довольны, и пенсионерам будет чем платить за ЖКУ», — поделился своими идеями Евгений Калинин.

А ведь, действительно, непросто понять пожилому человеку, у которого пенсия полторы тысячи, что переход на рыночную экономику подразумевает и рыночные отношения. Хочешь, чтобы крыша не протекала в доме – плати деньги, хочешь, чтобы зимой батареи были горячие – плати, за косметический ремонт в подъезде и за зеленый газон возле него – тоже плати. Новый Жилищный Кодекс создавался не в интересах пенсионеров. В реальной жизни пенсионеры и тарифы – понятия несовместимые, и, может быть, руководители управляющих организаций правы в том, что муниципалитету стоит помогать тем, кому сложно адаптироваться в условиях рыночных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *