Вопрос аренды жилья эконом-класса остается открытым

Вопрос аренды жилья эконом-класса остается открытым

Елена Кирюшина
Специальный корреспондент ИА DAILYSTROY

Человеку со средним достатком жить в мегаполисе тесно и дорого, особенно, если нет собственного жилья. Тем не менее, Москва остается чуть ли не единственным местом в стране, где труд достойно оплачивается. Открывающиеся перспективы, новые знакомства, полезные связи, неплохая заработная плата, культурный уровень, профессиональный рост, свобода выбора, звание «человек мегаполиса» или просто легкие деньги – каждый преследует свою цель в столице.

Список можно продолжить, но результат очевиден – ежегодно покорять столицу приезжают около 200 тыс. человек (по данным некоторых экпертов). Как показывает практика, работу в Москве не найдет только ленивый, вопрос с жильем решается гораздо труднее. Рынок аренды жилья состоит в основном из спроса провинциалов. По данным некоторых специалистов, спрос на рынке ареды жилья в 5-6 раз превышает предложения. Как сообщает MIGnews.com, официальной статистики арендного рынка России не существует, да и быть не может в современных условиях: столичная аренда квартир в основном находится в руках частников и практически исключена из сферы налогообложения. Риэлторы же оценивают рынок аренды, опираясь только на косвенные данные. Председатель Совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов заявил на одной из пресс-конференций журналистам, что объем московского рынка жилой аренды составляет порядка 160 тысяч квартир при средней цене 650 долларов в месяц. Легко подсчитать, что в таком случае годовой оборот составляет почти 1,25 млрд. долларов. Из этих факторов и складывается нынешняя картина на рынке аренды жилья, органичной частью которой остаются махинации, «липовые» риэлтерские компании.

Провернуть махинацию с приезжими в столицу не так уж оказывается и сложно. Объявлений о жилье, сдаваемом в аренду без посредников, практически нет, поэтому из всех предложений в интернет-изданиях или газетах, квартиросъемщик стремится выбрать самые дешевые квартиры и самые заманчивые предложения риэлтерских компаний. Наиболее дешевым видом услуг и, на первый взгляд, эффективным является предоставление риэлтерской компанией за определенный взнос базы данных со списком квартир. Услуга стоит около 4 тысяч рублей. И с ее помощью жилье в столице найти невозможно. По приезде в Москву я, конечно же, воспользовалась именно этой услугой. Офис компании, расположенный на Проспекте Мира, показался на первый взгляд странноватым. Первую комнату у входа занимали несколько парней, все как один были довольно крупного телосложения. Цель их работы заключалась в пристальном наблюдении за приходящими клиентами, желающими снять жилье. В дальней комнате сидела женщина, как потом выяснилось, с вымышленным именем, она сказала, что после того, как я заплачу 4 тысячи, мне будет предоставлена база данных. Уже сегодня мне покажут первую квартиру, а если мне вдруг что-то не понравится, агентство будет месяц заниматься поиском подходящей квартиры. Конечно же я согласилась, отдала деньги, расписалась в фальшивом договоре. Больше мы не виделись. На назначенную вечером встречу никто не пришел. На телефонные звонки отвечал оператор этой компании, говорил, что завтра выяснит ситуацию. Угроза подключить милицию его не пугала. Наверное, правоохранительные органы и без меня уже давно в курсе дел, и это не меняет ситуации. Вопрос был исчерпан, на дальнейшие разбирательства с псевдо-компанией не было времени и смысла. Эта ситуация для столицы оказалась типичной.

Как известно, во всех уважающих компаниях деньги риэлтору отдаются после просмотра квартиры, разговора с хозяевами, заключения договора. Первый взнос в тройном размере месячной аренды квартиры — стандарт работы добросовестных компаний, отпугивает желающих снять жилье, несмотря ни на какие гарантии. Но, к сожалению, некоторые только на собственном опыте понимают, что «однокомнатная квартира с евроремонтом, бытовой техникой в районе м. Курская за 350 долларов, услуги агентства составляют 50% суммы»- это несуществующая выдумка «черного» риэлтора. По данным компании «МИЭЛЬ- Недвижимость», по результатам 2006 года велика в структуре спроса доля квартир по цене до $450, которых на рынке практически не осталось (0,65% всего предложения). «По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры, находящиеся в ценовом диапазоне $751-1 000 в месяц (36,39%). Вслед за ними идут квартиры по цене $601-750 (24,63%). Предложение же в этих категориях по-прежнему значительно (в несколько раз) ниже спроса. Замыкают тройку лидеров объекты с арендной ставкой в $1 001-3 000 в месяц (18,5%)», — сообщает заместитель директора Управления аренды «МИЭЛЬ-Недвижимость» Мария Жукова специально для ИА DAILYSTROY.

Поэтому найти недорогое комфортное жилье не всем удается. Арендовать комфортное жилье эконом-класса удается только особо удачливым и настойчивым квартиросъемщикам. Москвичи на своих пустующих квартирах делают неплохой бизнес, квартиросъемщикам порой приходится еще за свои деньги выслушивать кучу неуместных нареканий, которые порой заканчиваются выселением из квартиры. Конечно, Москва не может расселить всех желающих, но вопрос аренды недорого жилья остается открытым и для давно проживающих здесь жителей. Может строительство жилья для аренды частично решит проблему высокого спроса на жилье эконом-класса? В любом случае, любая альтернатива будет полезна для нынешнего рынка аренды жилья эконом-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *