Обманутые дольщики как момент истины для чиновников

Обманутые дольщики как момент истины для чиновников

Екатерина Евсеева
Главный редактор ИА DAILYSTROY

Сегодня о проблеме обманутых дольщиков не говорит, наверное, только ленивый. Однако чаще рассуждения ораторов сводятся не к оглашению цифр, фактов и путей решения проблемы, а к лозунгам и констатациям, лишь фиксирующим проблему, о которой и так все знают… Чем ближе к выборам, тем неконструктивные заявления будут только увеличиваться, подменяя собой истинное решение проблемы.

Вместе с тем, точных данных о пострадавших до сих пор так никто и не знает, цифры звучат абсолютно разные — от 50 до 200 тысяч человек. Даже точное количество проблемных объектов неизвестно, с каждым днем появляются новые адреса. Более того, как заявила ИА DAILYSTROY Председатель Оргкомитета обманутых вкладчиков Светлана Дроздова, оргкомитет выходил с предложением к органам исполнительной власти на местах начать учетную регистрацию пострадавших совместно с прокуратурами, но в этом было отказано. В большинстве регионов чиновники скрывают само наличие пострадавших дольщиков.

А на фоне этого первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявляет, что государство не будет устраняться от решения проблемы обманутых дольщиков жилья в России. На практике пока все иначе. Обманутые соинвесторы становятся моментом истины как для чиновников на местах, так и для федеральной власти в целом. Вот она, «вертикаль власти» в действии. И этого нельзя не заметить. Замечает это и Медведев. В Ростовской области состоялась встреча первого вице-премьера с обманутыми инвесторами «из народа». Пострадавшие смогли пробраться в здание пенсионного фонда, где сорвали планы руководства области устроить показательную встречу. «Новой газете» удалось передать содержание разговора Медведва и дольщиков: «С активистами согласился встретиться мэр Ростова Михаил Чернышев и увел их в конференц-зал, а вице-премьера остались ждать две женщины. У них пытались отобрать паспорта, угрожали и требовали, чтобы они ушли, но свое письмо они все-таки умудрились передать, да еще и перекинуться с Медведевым парой слов в коридоре. — Вы занимаетесь решением этой проблемы? — спросил вице-премьер подоспевшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Губернатор ответил, что, конечно, занимается. — Это неправда, — сказали местным СМИ дольщики». Сразу после визита высокопоставленного представителя правительства в администрации Ростовской области обсудили проблему дольщиков…

На практике до сих пор государство в России как политический институт, во многих принципиальных вопросах для общества, не обладает теми качественными признаками, которые отличают его от негосударственных политических организаций. Например, единством территориальной организации политической власти в масштабах всей страны. Формально единство присутствует, но как дело доходит до оперативной координации и реализации, страну снова отбрасывает назад.

Власть в России все так же крайне персонифицирована: особенно это обращает на себя внимание в кризисные моменты: приедет Владимир Владимирович и все решит, или приедет Дмитрий Анатольевич… Психология восприятия руководителей как правителей (неслучайно вопрос с подобной формулировкой присутствовал на пресс-конференции Президента России в Кремле) – «царь – батюшка», «царь – заступник» — не теряет своей актуальности. Вместе с тем, присутствуют и элементы субординации: почему на той же пресс-конференции Путина так и не спросили об обманутых дольщиках? Вряд ли по той причине, что страну эта тема не интересует: давал бы пресс-конференцию Медведев, не стоит сомневаться, что этот вопрос задавался бы не раз.

Кредит доверия власти также персонифицирован. Есть Путин, есть Медведев, есть, наверное, Фрадков и даже Иванов, но есть и государство, как что-то иное, стоящее особняком, и кредит доверия к нему особый. Так, СМИ с регулярной периодичностью публикуют рейтинги предпочтений россиян, согласно которым сохраняется внушительная поддержка гражданами Путина и Медведева и высокий кредит доверия. Но показателен и другой пример: на прошедшем экономическом Форуме в Давосе первый вице-премьер Правительства РФ пообещал разгосударствление экономики России. Об этом сообщили ведущие российские СМИ. Но как только, например, появилась первая информация о реструктуризации «Норильского никеля», те же самые ведущие СМИ не преминули отметить, что ходят разговоры и о возможной национализации компании. Версия была отвергнута, но, как говорится, многие задумались…

Проблемы обманутых дольщиков остаются моментом истины для государства и чиновников. Пока не будут выполняться распоряжения федерального центра на местах, пока не будет выстроена эффективно действующая вертикаль власти, о какой социальной политике может идти речь? Пока же региональные власти продолжают делать вид, что эта острая проблема касается их лишь опосредованно, в редкие минуты визитов федеральных чиновников. Так, по словам Светланы Дроздовой, в Санкт-Петербурге, несмотря на высказывания президента России, руководство региона не считает нужным помогать обманутым соинвесторам. «Страшнее всего, что даже существования самой проблемы руководство города не видит. В Санкт-Петербурге, как и в Ульяновске, немало двойных продаж. Только вот губернатор Ульяновска господин Морозов проникнулся проблемой пострадавших граждан, занялся их проблемой, дал обещания всем вернуть квартиры, нашел пути решения этой нелегкой проблемы, а вот госпожа Матвиенко пока не предлагает решения и даже, насколько я знаю, не имеет представления, сколько же точно пострадавших в Санкт-Петербурге. Таких примеров можно привести довольно много…». Получается, что ситуация замалчивается. И пока дольщики Санкт-Петербурга, как передают редкие СМИ, митингуют и просят квартиры у губернатора, Валентина Матвиенко больше озабочена строительством грандиозного «Газпром-Сити»

Проблемы обманутых дольщиков, безусловно, решат. Выборы не за горами, к тому же реальная работа все же ведется. Так, по мнению Общественной палаты РФ, решение проблемы займет еще полтора-два с половиной года. В течение этого времени может появиться реальный механизм урегулирования этого вопроса в виде закона или постановления правительства. Пока же наиболее эффективный диалог налажен с губернаторами Московской, Нижегородской областей, а также с руководством Москвы. Не мало ли желающих наладить диалог для огромной России?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *