Фаворит госпожи зимы — ЖКХ

Фаворит госпожи зимы — ЖКХ

Светлана Шестокрылова
Шеф-редактор ИА DAILYSTROY

В России уже все привыкли к тому, что с наступлением зимы СМИ регулярно сообщают о лопнувших трубах, заиндевевших квартирах. Особенно остро кризис жилищно-коммунального хозяйства проявляется именно в этот период. Каждая зима для российского ЖКХ является основным показателем состояния всех систем жизнеобеспечения. В этом году погода решила его побаловать.

«Этой зимой неоднократно был установлен абсолютный рекорд максимальных плюсовых значений температуры воздуха», – сообщают в пресс-службе «Мосводоканала». Подобная ситуация наблюдалась в феврале 1990-го и январе 2005 года, уточняется в сообщении.

По мнению главы Росгидромета Александра Бедрицкого, изменение климата в ближайшее десятилетие окажет значительное влияние на экономику России. «Предполагаемые изменения окажут как позитивное, так и негативное воздействие на различные секторы энергетической отрасли и жилищно-коммунального хозяйства», — завил он в интервью ИТАР-ТАСС, говоря о составленном ведущими специалистами Стратегическом прогнозе изменений климата РФ в период до 2010-2015 годов. Положительным моментом, ожидаемым к 2015 году, будет сокращение отопительного сезона, что приведет к значительной экономии топливно-энергетических ресурсов. Негативными станут возможное подтопление и затопление населенных пунктов.

Что ж, положительная часть прогноза очень даже на руку нашим столичным энергетикам. Как заявил на пресс-конференции, посвященной подготовке энергосистемы Московского региона к зиме 2006-2007 генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Анатолий Копсов, в январе 2006 года, в самый пик нагрузок, когда температура воздуха достигала минус тридцати градусов, потребление Московского региона составило 16 840 000 мегаватт. «Генерация электроэнергии мощностями Московского региона покрывала только 12 600 000 мегаватт. То есть дефицит составлял 4240 250 мегаватт. 631 мегаватт мы дополучили за счет мобилизации собственных мощностей. Около трех тысяч мегаватт мы достали за пределами Московской области. В результате ограничения в потреблении приходилось вводить на 640 мегаватт».

Так что стоит признать, что именно погоде российское ЖКХ обязано тем, что полсезона перезимовало без особых ЧП. Главный специалист Росгидромета Людмила Паршина приводит следующую статистику: «В эти дни в 2001 году температура опускалась до минус 10 градусов, в 2002-м при температуре минус 3 шел небольшой снег, в 2003 и 2004 годах было пасмурно и снежно, и только в 2006 году температура опустилась до минус 30 градусов.

Вспоминая прошлый год, генеральный директор ОАО «МОЭСК» Юрий Трофимов отметил: «Прошлая зима выдалась нелегкой. Она выявила множество «узких мест». В результате мы составили документ, регламентирующий первоочередные меры по подготовке к грядущим осенне-зимним максимумам. В нем предусмотрено строительство тридцати крупных и более пятисот мелких объектов энергетики. Общая стоимость произведенных нами в этом году работ достигла 23,5 млрд. рублей. Сетевики, проектные организации и строители проделали большую работу. У нас было очень мало времени на ее выполнение. До конца года все намеченные объекты будут закончены и включены в работу. Но это не решит всех наших проблем. Даже при самой быстрой работе мы сможем подготовить оборудование и проводящие мощности МОЭСК только через три года».

Как отмечает «Парламентская газета», на данный момент ЖКХ все еще находится в глубоком кризисе. До 80 процентов сетей изношены до предела. Потери при производстве, транспортировке и потреблении энергоресурсов доходят до 50 — 60 процентов, воды — до 40 процентов. Инженерные системы и сооружения устарели и материально, и морально. И ситуация год от года только становится хуже. Около 60 процентов организаций в отрасли убыточны. Убытки составляют около 52 млрд рублей. Принята и должна действовать Федеральная целевая программа «Жилище», одна из подпрограмм которой призвана модернизировать и развивать жилищно-коммунальное хозяйство. Но финансируется она слабо. Слишком поздно Правительство приняло постановление «Об утверждении порядка отбора субъектов РФ и проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, предоставления и расходования средств федерального бюджета на реализацию проекта в рамках подпрограммы». В результате из 4,8 млрд рублей, предусмотренных на 2006 год, в регионы направлено только 2 млрд.

В какие бы бюрократические игры не играли чиновники, сколько бы ни давали нам через СМИ пустых обещаний, погода не обращает на это никакого внимания. Она, как истинная женщина, не тратит свое время на всякие пустяки. Сейчас у нее хорошее настроение, так что пользуйтесь, господа. Сегодня температура воздуха в Москве составляет около плюс 1 – плюс 3 градусов. На этой неделе в столичном регионе также ожидается снег, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, морозы до минус 10 метеорологи ожидают в Центральном Федеральном округе России только в последней пятидневке января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *