«Доступное жилье» осталось народной мечтой

«Доступное жилье» осталось народной мечтой

Марина Галкина
Обозреватель газеты «ВЗГЛЯД» специально для ИА DAILYSTROY

Перечисляя наиболее значимые строительные события уже ушедшего 2006 года, можно назвать возведение Богучанской и Красноярской ГЭС, а также проекты нефтеперерабатывающих заводов стоимостью около $2 млрд, как, например, в Казани. Нельзя не сказать о развитии масштабных строительных комплексов, включающих в себя деловые и торговые центры, выставочные залы, новые жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры, транспортные магистрали и даже станции метро. Один такой грандиозный проект, заложенный в столице, — «Сити-2» уже сравнивают с Ла Дефансом в Париже. Общая площадь территории застройки, расположенной между Хорошевским шоссе и Краснопресненской набережной, составляет около 1 тыс. га. Однако главными итогами годовой работы рынка, которые взволновали россиян, стали резкий взлет стоимости квартир, развитие ипотеки и шаг навстречу пострадавшим участникам долевого строительства.

Квартиры будут дорожать

Увеличение стоимости квартир в 2006 году вышло за все мыслимые рамки. Средняя цена за квадратный метр в Москве с $1 500 конца 2005 года перевалила за $4 000. Несмотря на некоторую стабилизацию на рынке, о которой говорили в конце года, эксперты пророчат дальнейшее удорожание квартир. Рост цен в столице объясняется инфляцией, грядущими выборами, за которыми – экономическая неопределенность развития страны; и главное – увеличивающимся притоком мигрантов, готовыми выложить любые деньги, чтобы поселиться в первопрестольной.

Между тем, темпы строительства тоже понижаются, что, конечно, напрямую сказывается на стоимости квадратных метров. На рынке наблюдается дефицит стройматериалов. Как ранее разъяснял ИА DAILYSTROY председатель совета директоров строительной компании ЗАО «СУ-155» Михаил Балакин, сегодня в России строят порядка 50 миллионов квадратных метров жилья в год. Для того, чтобы выполнить поставленную правительством задачу и выйти на доперестроечный уровень — больше 80 миллионов в год — потребуется около 90 миллионов тонн цемента. Получается, мощности по производству придется увеличивать в два раза. Такая же ситуация с теплоизоляционными материалами: вместо вырабатываемых девяти миллионов квадратных метров необходимо 18.

Регионы от столицы не отстают. Цены ползут вверх и на новостройки, и на хрущёвки. Соотношение цены за квадратный метр к уровню заработной платы в российских областях держится на таком же уровне, что и в Москве, и падать не собирается. Так, по мнению «МИЭЛЬ-недвижимость», динамичное подорожание жилья предвидится в городах Московской области, расположенных в радиусе 15 км от МКАД. В Мытищах, Химках, Красногорске, Люберцах, Реутове стоимость квадратного метра давно превысила $2 500.

Судя по прогнозам, для большинства россиян покупка квартиры в 2007 году вновь останется несбыточной мечтой. Рост цен не остановит даже снижение покупательской способности граждан: богатые покупатели найдутся всегда, а для несостоятельных, говорят, есть народная программа «Доступное жилье».

Ипотека осталась для богатых

В 2006 году объем построенного жилья в России составил 49 млн кв. метров. Только для решения общегородских социальных задач в Москве было возведено почти 2 млн. квадратных метров. Эта жилплощадь предназначена для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для переселения жителей из сносимых пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов и для молодых москвичей в рамках программы «Молодой семье – доступное жильё».

Оценивая реализацию в 2006 году жилищного нацпроекта «Доступное жилье – гражданам России», глава Росстроя Сергей Круглик отметил, что «в целом этот процесс идет неплохо, несмотря на значительное отставание в сроках финансирования». Однако результаты реализации нацпроекта станут видны не в текущем и даже не в следующем году, а гораздо позже. По его словам, в 2006 году было запланировано выдать кредитов на 108 млрд рублей, при этом на конец декабря текущего года было выдано 220 млрд рублей, что в 4 раза превышает показатель 2005 года.

Если в начале года выдавали ипотечные кредиты 395 банков, теперь их количество возросло до 450, всего на приобретение жилья кредиты населению выдают 662 банка. Повсюду утверждают, что ипотека входит в народ и делает возможным реализацию национального проекта. В качестве положительного примера приводят Екатеринбург, где соотношение между ценами и доходами не столь ярко выражено, как в других регионах.

Впрочем, ипотека также является одним из факторов удорожания квартир, а потому заметного развития ипотечное кредитование в России пока не получает. Кредиты доступны лишь нескольким процентам населения, уровень доходов которых выше среднестатистического. А когда взять кредит могут только богатые люди, то говорить о программе «Доступное жилье» в национальном масштабе еще рано.

За дольщиков ответит власть

Порядка 100 тысяч человек по всей стране прогорели, вложив деньги в строительство квартир. Надежные, на первый взгляд, компании вдруг стали лопаться или оказались мошенниками. Жертвами одной только «Социальной инициативы» стали порядка 50 000 россиян. Пострадавшие дольщики, не увидевшие ни квартир, ни денег, забили тревогу. В 2006 году соинвесторы отметили год борьбы – первые выступления обманутых вкладчиков начались в конце 2005 года. Митинги, пикеты, акции протеста сдвинули дело с мертвой точки. Государство взяло на себя решение проблем пострадавших дольщиков. Об этом публично заявил Президент России Владимир Путин.

Рабочая группа Общественной палаты под руководством Анатолия Кучерены совместно с депутатами Госдумы разработала законопроект о реструктуризации строительных организаций, который поможет стабилизировать ситуацию на рынке долевого строительства. Через два года обманутых дольщиков в России больше не будет.

Впрочем, дела соинвесторов в некоторых регионах уже активно продвигаются. Позитивным примером решения проблемы является Нижний Новгород. Как заверил депутат Александр Хинштейн, это пока единственный регион, где власть закрыла все вопросы, связанные с обманутыми дольщиками. В городе насчитывается 14 проблемных объектов, из них 12 – наследство печально известной «Социальной инициативы». Губернатор области Валерий Шанцев и мэр города Вадим Булавин приняли, что все объекты будут достроены за счет средств областного и муниципального бюджетов. При этом с гражданами расчет будет производиться не в деньгах, а в метраже.

Пример Нижнего Новгорода показал возможность еще одного механизма решения проблемы дольщиков. Если раньше способов решения было всего два — возврат денежных средств за счет субъекта и достройка объектов новым инвестором, привлеченным на льготных условиях, то теперь появился новый перспективный путь, когда за дольщиков отвечает власть.

Между тем, дольщиков вовлекают политику. Махинаторы всех мастей пытаются воспользоваться проблемами людей и выводят их на улицу. За громогласной критикой и шумихой скрывается единственное желание – войти во власть и удовлетворить собственные интересы. В 2007 мы станем свидетелями этой политической игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *