Элитное жилье перестает быть элитным

Элитное жилье перестает быть элитным

Валерия Мингова
Редактор-обозреватель информационно-аналитического портала
I-STROY.RU

Квартирный бум коснулся не только квартир среднего класса, но и элитного жилья. Казалось бы, как раз элитное жилье должно быть самым стабильным сегментом за счет стоимости и специфики, но не тут-то было… Элитное жилье перестает быть элитным. Всё больше и больше людей могут позволить купить себе квартиру в центре города.

По данным экспертов, за последний год число покупателей, желающих приобрести элитное жилье, выросло почти в два раза. И дело вовсе не в том, что народ хочет жить красиво, просто покупать элитную недвижимость стало выгодно. Специалисты предсказывают скачок цен в этом секторе уже к концу года.

Как это ни странно, но на рынке элитной недвижимости спрос превышает предложение. Следовательно, цены стремительно растут. По прогнозам компании Mayfair Properties, к концу года рост цен в этом секторе дойдет до 100%. Скорее всего, этого и надо ожидать, так как уже к ноябрю цены выросли на 80%.

По мнению экспертов, ситуация накаляется за счет того, что элитные квартиры, как и квартиры среднего класса, перестали быть способом решения жилищной проблемы. Как говорит генеральный директор Mayfair Properties Марина Маркарова, российский рынок элитного жилья – это, в первую очередь, возможность заработать: «В нашей стране банковские вклады отличаются низкой доходностью, а фондовый рынок запутанностью и сложностью, этим и обусловлен такой интерес к элитной недвижимости».

Большим спросом пользуются квартиры стоимостью от 1 млн. до 3 млн. долларов (50% от общего спроса на элитное жилье), на втором месте жилье по цене до 1 млн.долларов (34%) и 16% покупателей желают иметь квартиры стоимостью более 3 млн. долларов. Что касается цены за один квадратный метр, то она колеблется от 8,5 тыс. до 35 тыс. долларов. Верхняя цена, конечно, условная, так как при желании можно найти жилье и по цене от 35 тыс. за кв. метр. Наиболее популярными по метражу считаются квартиры от 101 м.кв. до 200 м.кв., на втором месте идут квартиры от 200 до 500 кв.м, менее всего востребованными можно назвать квартиры площадью более 500 кв.м.

Все же основным критерием для оценки элитного жилья является не метраж и не стоимость, а месторасположение. Самым престижным считается иметь квартиру в историческом центре – Остоженка, Пречистенка, Сретенка, Патриаршие пруды, Арбат, Хамовники. В ход идут не только вновь построенные жилые комплексы в этих районах, но и отремонтированные старые дома. Оно и понятно, районы сами по себе маленькие и обеспечить всех желающих новым жильем не могут, вот и приходится пускать в ход, например, «сталинские» дома или особняки. Ценятся такие дома немного меньше – не каждый старый дом удается подключить к новейшей инфраструктуре.

В следующем году ситуация немного изменится. Рынок элитного жилья ждет децентрализация. К элитному жилью будут относиться теперь не только дома в вышеперечисленных районах, но и во всех районах в пределах Садового кольца. А затем элитная застройка плавно двинется и за его пределы. Девелоперы уже интересуются масштабными площадками в реконструируемых промышленных зонах.

Ожидается, что увеличится объем предложений за счет продажи «придержанных» объектов. По этой причине рост цен замедлится и составит, по прогнозам Mayfair Properties, 15-20%.

Что касается рынка элитной загородной недвижимости, то здесь цены увеличатся на 10-12% в первом полугодии 2007 года. Можно ожидать и увеличение спроса в этом сегменте, в основном, за счет притока покупателей из городского элитного рынка.

Наиболее востребованный загородный дом имеет следующие параметры: коттедж площадью от 300 до 500 кв.м. с прилегающим земельным участком 20-30 соток в пределах 30 к от МКАД стоимостью до 1 млн.долларов. Самым престижным направлением остается Рублевское и Новорижское шоссе, постепенно растет спрос и на другие направления – Калужское, Рижское и Минское. Спрос на эти направления за год вырос на 11%.

Отличительной чертой загородной недвижимости является то, что здесь покупается жилье, в основном, для жизни, а не для вложений. Поэтому и цены здесь растут медленнее, а спрос не концентрируется на одном параметре. Благодаря этому девелоперы активно стали интересоваться загородными домами не только премиум, но и бизнес-класса. Кроме того, загородный рынок становится лакомым кусочком для финансовых корпораций и иностранных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *