Московская недвижимость: высокие цены – это большое счастье

Московская недвижимость: высокие цены – это большое счастье

Александр Колесниченко, «Новые Известия»,
специально для ИА DAILYSTROY

Рост цен на квартиры в Москве – это не зло, а благо. Благо для города, который очень скоро может превратиться в одну из самых красивых и процветающих мировых столиц. Главное – чтобы квадратный метр ни в коем случае не дешевел. А еще лучше – чтобы дорожал хотя бы со скоростью в тысячу долларов в год.

Четыре года назад средняя цена квадратного метра жилья в столице была 700 долларов. Сейчас – больше четырех тысяч долларов, то есть в шесть раз больше. Доллар по отношению к рублю за это же время подешевел на 20%, рубль сам по себе обесценился еще на 60%. Таким образом, один доллар конца 2002 года по покупательской способности в России равен двум долларам конца 2006-го. То есть недвижимость все последние годы дорожала в три раза быстрее инфляции.

Бюрократы из правительства Москвы недавно решили, что квартиры в столице стоят слишком дорого. А дальше они поступили так, как всегда поступали московские бюрократы. В советское время приезжие были виноваты в том, что скупают в Москве всю колбасу. Теперь предложили ввести лимит на квартиры. И обязать застройщиков продавать 80% того, что они построили, только коренным москвичам.

Критики этой идеи сразу указали на ее противоречие Конституции. Действительно, российская Конституция запрещает дискриминировать граждан в зависимости от места жительства. Да и сама по себе дороговизна проблемой быть не может. Кто-то из великих сказал, что если проблему можно решить при помощи денег, то это не проблема. Если какой-то коренной москвич пока не может купить себе квартиру, значит, он просто не дорос до того, чтобы квартиру покупать. Научиться зарабатывать большие деньги – купит. И город от этого только выиграет, когда в нем будут жить сплошь специалисты экстра-класса, которые зарабатывают большие деньги. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Цены на московские квартиры растут быстрее инфляции, быстрее, чем растут цены на что-либо еще. Это значит, что теперь стало выгодно строить там, где раньше строить было невыгодно. Раньше старались строить на пустырях или сносили какие-нибудь очень старые двухэтажные бараки с небольшим количеством подлежащих расселению жильцов. Теперь можно снести большинство зданий в Москве. Не только то, что было построено до войны или сразу после, а все дома меньше десяти этажей. А на их месте строить двадцати или тридцатиэтажные небоскребы.

До сих пор многие районы Москвы напоминают какой-нибудь захолустный райцентр. Старые низкие дома, старые низкие и грязные заводские корпуса. Между ними – кладбища автомобилей, груды ржавеющего железа. И это в городе, где квадратный метр жилья стоит дороже четырех тысяч долларов. Где гектар земли под застройку стоит миллионы долларов!

Правительство Москвы должно не рассуждать о том, сколько квартир в городе скупают приезжие, а наоборот заманивать их в город. Пусть едут, пусть платят, пусть дорожают квартиры. Пусть застройщики строят там, где еще вчера строить казалось нереальным. Пусть сносят всё, что захотят снести. Пусть Москва по количеству небоскребов перегонит Нью-Йорк и Сан-Паулу.

Нужно развеять еще один миф – о перенаселенности, которая якобы грозит столице либо уже наступила. Во-первых, плотность населения в Москве по сравнению с другими мегаполисами не так уж велика. Так в Гонконге на квадратный километр приходится около 30 тыс. жителей, тогда как в Москве – лишь 8 тыс. Во-вторых, населения слишком много не бывает. Бывает мало магистралей непрерывного движения, мало многоуровневых развязок, мало многоэтажных подземных парковок, мало линий метро и мало поездов на этих линиях.

Только не надо говорить, что у московского правительства нет денег, чтобы изменить ситуацию. Источником доходов может стать все та же дорожающая московская недвижимость. По договору с застройщиками город обычно получает треть построенного жилья. При нынешних объемах строительства и ценах это 1,5 млн. квадратных метров или 6-7 млрд. долларов в год. Для сравнения, четыре года назад эта сумма едва дотягивала до миллиарда долларов. А если строить будут еще больше, и квартиры будут стоить еще дороже, сколько тогда будет получать город?

Как российский рубль, благодаря высоким ценам на нефть, стал крепче доллара, так Москва, благодаря высоким ценам на квартиры, может превратиться в современный, высокотехнологичный и комфортный для жизни город-сад. Сегодня возможности у столичных властей велики, как никогда. И правительство Москвы должно не ругать высокие цены на квартиры, а молиться на них, как правительство страны молится на высокие цены на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *