Ипотеку сделают доступной пенсионеры?

Ипотеку сделают доступной пенсионеры?

Марина Галкина
Обозреватель газеты «ВЗГЛЯД»

Накануне вступления в ВТО Президент России Владимир Путин озаботился конкурентоспособностью российского банковского сектора. На заседании президиума Госсовета он пообещал увеличить ресурсную базу коммерческих банков за счет пенсионных накоплений. Таким образом, всю банковскую систему страны ждет переворот.

Пенсионные накопления граждан России являются долгосрочным, а потому и очень ценным на рынке финансовым ресурсом. Сейчас объем этих средств составляет порядка 270 млрд. рублей. К 2012 году сумма пенсионных накоплений увеличится до двух триллионов рублей. От имени государства основной массой этих вложений (95%) управляет Внешэконономбанк (ВЭБ). Размещать средства банку разрешено только в госбумаги, что на сегодняшний день не гарантирует доходность вложений выше инфляции.

Пенсии — в нацпроекты

Доступ банкиров к пенсионным фондам должен дать зеленый свет развитию ипотеки и тем самым ускорить реализацию в стране нацпроекта «Доступное жилье». На данный момент многие банки просто-напросто не выдают «длинные» кредиты из-за нехватки «долгих» ресурсов. Теперь, как подчеркивают эксперты, российская банковская система, вооруженная пенсионными средствами, сможет посоревноваться даже с западными финансовыми копаниями. Начальник Управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ Департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Мария Серова считает, что выход на внутренний рынок пенсионных фондов в качестве покупателей бумаг, «безусловно, стимулирует активизацию сделок именно на российском рынке – до сегодняшнего дня все закрытые сделки по секъюритизации были ориентированы на европейских и американских инвесторов».

«С точки зрения сделок по размещению ипотечных ценных бумаг очевидно, что банк является их эмитентом – то есть, сформировав определенный объем ипотечного кредитного портфеля, банк выпускает ипотечные облигации, которые, в зависимости от структуры сделки, размещаются либо на российском, либо на международном рынке, — поясняет Серова. — Основная задача банка при проведении сделок по секъюритизации состоит в привлечении максимального количества ресурсов по приемлемым ставкам, в этой связи понятно, что увеличение количества потенциальных инвесторов позволяет решать данную задачу. По словам Серовой, пенсионные инвестиции, «можно котировать как наименее рисковые среди всего пула вложений: структура формирования покрытия облигаций предполагает возможность обособления обеспечивающих активов даже в случае дефолта первоначального кредитора».

Несмотря на оптимистичные прогнозы, что российские банки удержатся на плаву в общеевропейской волне, передача пенсионных накоплений в руки коммерческих банков вызывает много вопросов.

Банки просят гарантий

Руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка» Илья Зибарев рассказал, что постановление №561 от 12 сентября 2006 года уже позволяет инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием. Кроме того, средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в жилищные облигации с ипотечным покрытием при условии, что указанные облигации включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи. Однако привлекать пенсионные деньги банкиры не торопятся. Зибарев уверен, «пока на рынке не существует бумаг, полностью соответствующих требованиям правительства, данное постановление не представляет практического интереса, но, конечно, задает ориентиры будущей системе инвестирования».

Это мнение разделяет и начальник кредитно-депозитного отдела «АПР-банка» Никита Хабаров. По его словам, опасения имеют под собой почву – в России можно ожидать чего угодно. «Оценить последствия, как с учетом этих нововведений будет реализовываться ипотека, пока сложно. Систему необходимо четко проработать, в том числе и доступ к реализации ипотечных программ для мелких банков. А чтобы ипотечная программа действовала, сначала надо навести порядок на строительном рынке», — говорит Хабаров.

Старость не радость?

При всем при том, какой бы блестящей не была перспектива задействования пенсионных вкладов банками, следует задуматься, как это нововведение поможет населению. Ведь главный смысл пенсионного фонда – все-таки не нацпроекты, не конкурентоспособность отечественной банковской системы, а пенсия. Выиграют ли от предлагаемых новаций миллионы российских пенсионеров? Об этом и аналитики, и представители государства почему-то умалчивают.

В этой связи хочется обратиться к той же Европе, с которой по вступлении в ВТО наша страна вступит в конкурентные отношения. Скажем, в Финляндии, входящей в число лидеров ЕЭС по уровню жизни, каждый гражданин, помимо гарантированной «народной пенсии», получает и пенсию по труду (60% от зарплаты). Цель последней — обеспечить человеку привычный для него во время трудовой деятельности уровень доходов.

Сможет ли накопительная система и передача пенсионных вкладов коммерческим банкам гарантировать россиянам достойную старость вместо среднестатистических 2 000 рублей ежемесячно? Пока нам остается лишь завидовать зажиточным финским пенсионерам. Да и португальским тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *