Анастасия Антонычева
Пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов
14 ноября в пресс-центре РИА-Новости прошла пресс-конференция председателя Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антона Белякова. В ходе общения с журналистами единоличный представитель Ассоциации рассказал, что был получен официальный документ – «свидетельство о регистрации». «Сегодня мы официально заявляем, что наша структура — «Комитет пострадавших дольщиков. Жилье. Земля. Люди» — зарегистрирована».
Этого можно было ожидать: слишком большой размах приняли проблемы соинвесторов в стране. Эти люди, не стесняясь, говорят о высоком уровне коррупции в государстве, о неспособности строительных компаний выполнить свои обязательства по контрактам, да и просто о проблемах малообеспеченных слоёв населения. По заявлениям чиновников и представителей самих дольщиков, общее количество пострадавших варьируется в рамках от 30 до 200 тысяч человек по всей России. Естественно, это довольно лакомый кусок электората на предстоящих выборах в Государственную Думу 2007 года. Уже несколько партий заявили о своём объединении, в их числе Народная партия, Партия возрождения России, «Патриоты России», Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия. Незадолго до этого слиться воедино пожелали ещё и Российская партия ЖИЗНИ, «Родина» и Партия пенсионеров. На этом фоне крупное объединение соинвесторов могло бы и затеряться, если бы не заявления о том, что дольщик готов избираться в органы региональной власти, к которым в большинстве случаев люди и выдвигают свои требования.
Легендарные высказывания начала ХХ века о том, что «каждая кухарка способна управлять государством», интерпретируются по-новому. В многочисленных комиссиях по решению проблем соинвесторов строительства пострадавшие граждане сами предлагают варианты разрешения ситуаций. Обычные люди уже сами не хуже государственных мужей разбираются в законодательстве и экономике строительства. В этих условиях положение самих строительных компаний тоже становится незавидным. С одной стороны, им предлагается достроить брошенные объекты обманутых людей, с другой стороны, обещанные выделения компенсационных участков под вопросом – в соответствии с существующим в России законодательством необходимо провести конкурс между несколькими претендентами на застройку земли.
Обманутые дольщики в своих обращениях всё чаще апеллируют к федеральным властям. По их же собственным заверениям, чиновники местного масштаба не в силах решить проблему. Возникает законный вопрос – а зачем же тогда нужен местный мэр или губернатор, если он не может помочь своему населению? Таким образом, проблема соинвесторов из экономической плоскости плавно перетекает в политическую.
Если требования соинвесторов власти не выполнят до конца 2007 года, то от Комитета пострадавших дольщиков можно ждать переоформления в партию. Неспроста даже известные фигуры политического олимпа России, как, например, Рогозин и Миронов, объединились заранее. После повышения необходимого порога голосов для прохода в парламент борьба за избирателя стала ещё активнее. Необходимый минимум галочек в бюллетенях станет той самой заветной «птицей счастья завтрашнего дня», в борьбе за которую все общественные движения станут лёгкой мишенью. Ведь когда правовые нормы в государстве не выполняются должным образом, то люди готовы протестовать и идти за тем, кто им даст те обещания, которые народ хочет услышать.
Даже вступивший в силу 1 апреля 2005 года многострадальный Закон «О долевом строительстве многоквартирных домов» не принес ожидаемого положительного результата. По признанию депутатов Государственной Думы РФ, приезжавших к голодавшим вкладчикам КТ «Социальная инициатива и К», пункты 214-ФЗ о необходимой регистрации договоров строительными компаниями не исполняются, что впоследствии может ещё больше увеличить число обманутых. Тогда у населения может появиться ещё большее недоверие к строительному бизнесу и у застройщиков убытки превысят нынешнюю высокую прибыль.
В таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, количество пострадавших соинвесторов исчисляется десятками тысяч. Руководство этих регионов само ставит сроки помощи гражданам – 2007-2008 годы. Как раз год выборов и борьбы за власть. Новые объединения партий основываются на социальной справедливости, борьбе с коррупцией и ответственности чиновников перед народом. Именно этого сейчас нет, и по данной причине граждане постоянно подвергаются риску обмана. Хороший информационный повод для сбора массовых демонстраций с участием обманутых соинвесторов и выселяемых из своих домов бутовцев. Игра на протесте произволу только начинается, к концу 2007 она может достигнуть своего расцвета. А потом и выборы президента не за горами.