Весеннее настроение

Весеннее настроение

Денис Тыкулов, главный редактор ИА DAILYSTROY

Ну вот! Долгожданные новогодние праздники закончились. Пена шампанского, Дед Мороз, поздравление президента, салат оливье и утренний рассол. Все осталось позади. Начались суровые будни. Что ждет рынок недвижимости в этом году? По словам экспертов, уменьшение предложения новостроек в Москве, экспансия стройкомплекса в регионы, расширение географии строительства, скромный рост цен и т.д. В общем, ничего нового, все как и в прошлые годы…

Правда, если 2007-ой эксперты практически единодушно называют годом застоя, то в следующем году на рынке недвижимости намечается незначительное оживление.

Главное событие нынешнего года — выборы президента. Недвижимость не самый ликвидный актив: ведь с собой его не увезешь! А значит, часть инвесторов от него избавятся. Конечно, согласие Дмитрия Медведева практически полностью исключило фактор политического риска для инвесторов. Но даже в нашей стране, какими бы ни были прогнозируемыми политические риски, всегда остается небольшой процент на форс-мажор. Рынок ждет выборов. С ними связаны прогнозы аналитиков о том, что на рынке жилья ожидается коррекция цен и резкого роста не будет. Похожие предсказания эксперты делали и летом прошлого года, в результате, осенью цены на недвижимость заметно опустились, по крайней мере, в рублях. Так что термины «коррекция» и «резкого роста не будет» можно читать как «стагнация» или «небольшое снижение». Что будет после выборов Дмитрия Медведева президентом России предсказать трудно. С одной стороны на рынок выйдет достаточно большое количество мега-проектов, с другой – у большинства потенциальных покупателей жилья будет весеннее настроение. Скорее всего, эти два обстоятельства сбалансируют друг друга.

Еще одно событие, которое ожидается в следующем году, — отмена лицензирования в строительстве. В декабре 2007 года был принят закон о саморегулируемых организациях (СРО), а с первого июля 2008 года ожидается отмена лицензирования. Планируется, что СРО будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов в пределах средств специально создаваемого компенсационного фонда. На качестве строительства как в лучшую, так и в худшую сторону это вряд ли как-нибудь отразиться, а вот на укрупнение рынка повлияет. Функции контроля за строительством отдадут различным строительным объединениям, которые контролируют крупные застройщики. Начинающим компаниям выйти на рынок станет труднее, так что в ближайшие годы рынок недвижимости может стать клубом для избранных. Впрочем, вышеназванные события хоть и скажутся на рынке недвижимости, но особых потрясений не принесут. Российская экономика входит в фазу стабилизации, в ожидании которой жила все предыдущие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *