Нацпроект как утопия

Нацпроект как утопия

Денис Тыкулов, главный редактор ИА DAILYSTROY

В последнее время количество утопических идей, озвученных политиками публично, растет в арифметической прогрессии. То ли осенняя депрессия в этом виновата, то ли – приближающиеся выборы. Одни предлагают увеличить пенсии в три-четыре раза, другие зарплаты бюджетникам. О финансировании политики не задумываются. Впрочем, такие скучные мелочи, как деньги, настоящих романтиков не должны заботить. Ведь они психологически не могут ориентироваться на суровую действительность. Главное, красивая утопия о счастье миллионов. Скажете, наши политики не соответствуют сложившемуся образу романтиков с мечтательным взором. Не соглашусь. Например, литераторы-романтики в жизни были достаточно жесткими людьми.

Лирик-романтик Михаил Лермонтов был изрядный скандалист, имел небольшой гарем из дворовых девушек и частенько, себе на потеху, устраивал кулачные бои среди молодых крестьян; а романтик-натуралист Виталий Бианки, по воспоминаниям знавших его людей, был редкостный бирюк. Свое отношение к окружающей действительности вышеупомянутые литераторы откровенно показывают в собственных произведениях. Вспомните «Мцыри» Лермонтова или рассказ «Рысь» Бианки. Они противопоставляют героев произведений, их внутренний мир — существующей реальности, полной врагов, опасностей и непонимания. Герой должен быть один против всех, ни признавая фактов и авторитетов.

В наше время героев тоже достаточно: например, председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Ну, расскажем по порядку. Все началось с проекта «Гражданам России – доступное и комфортное жилье». С момента появления он был достаточно популярен среди чиновников: громкий и масштабный проект, не имеющий конкретных целей, а значит, никакой ответственности. Представители власти активно занимались собственным пиаром, рассказывая россиянам о дешевом и доступном жилье, которое их ждет в ближайшем будущем. Всеобщего счастья не получилось. Вместо него россияне получили лишь многократный рост цен. Сначала выросла стоимость недвижимости в Москве. Представители строительного бизнеса сопроводили ценовые скачки комментариями о том, что дешевого жилья никто не обещал, а его доступность зависит исключительно от уровня дохода потенциальных покупателей. Примерно 1,5 года назад депутаты и чиновники признали, что в столице России доступного жилья быть не может и теперь все их усилия будут направлены на реализацию нацпроекта в регионах. Цены стали расти и там. Все усилия чиновников приводили к обратной реакции рынка, при этом гарант конституции не редко публично напоминал о реализации проекта, требуя увеличения объема строительства. Но прирост квадратных метров больше получался на бумаге, чем в реальности. Например, в 2006 году в России было возведено порядка 50,2 млн. кв. м жилья, то есть годовой рост по сравнению с позапрошлым годом составил 15,2%. Таких темпов строительный рынок не демонстрировал со времен ударных советских пятилеток. Однако, как рассказывали в кулуарных беседах сами застройщики, чтобы не портить статистику жилые дома принимались даже без верхних этажей. То есть, сколько квадратных метров было построено действительно, а сколько виртуально – остается только догадываться.

В последнее время представители власти стали более осторожны в своих выступлениях и без лишней надобности старались не светиться на фоне злосчастного проекта. Как правило, его реализация ограничивалась докладами о локальных победах. Например, в регионе А построили N-ое количество кв. м жилья, естественно, в рамках нацпроекта. То есть, все строилось так же, как и раньше, за исключением фразы «в рамках нацпроекта».

Глобальные решения жилищной проблемы представители власти без лишней надобности не упоминали, предоставив эту роль на долю мечтателей и романтиков. Мечтатель нашелся. Сергей Миронов пообещал, что уже весной будущего года будет принят закон о строительных сберкассах, где жилищные кредиты будут выдаваться под 5-6% годовых. Данной ипотечной программой, пообещал спикер верхней палаты, смогут воспользоваться даже семьи с суммарным доходом всего 20 тыс. рублей, и треть всего населения нашей страны смогут улучшить свои жилищные условия. Иначе говоря, в новые квартиры переедут все или практически все нуждающиеся: парламентарий одним махом решил жилищную проблему в нашей стране.

Сегодня население страны составляет 142 млн. человек, а согласно заявлению Миронова, примерно 40-50 млн. индивидуумов или примерно 15 млн. семей – это потенциальные новоселы. И каждой семье потребуется, как минимум, 50-60 кв. м отдельной жилплощади. А значит, стройкомплекс страны должен возвести от 750 млн. до 1 млрд. кв. м. При существующих темпах строительства на реализацию задуманного Сергеем Мироновым уйдет порядка 15-20 лет. Впрочем, политик не раскрывает еще многих деталей этого проекта. Например, откуда появятся средства для кредитования бездомных россиян, и откуда взялись проценты 5-6% годовых, тогда как инфляция за тот же промежуток времени составляет 10-11%. Впрочем, такие скучные детали, как финансирование или темпы строительства, не должны беспокоить настоящего романтика. Главное идея, мечта, пусть фантазия, зато большая и красивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *