Как мифы об ипотеке превращаются в фобию

Как мифы об ипотеке превращаются в фобию

Иван Гидаспов, Главный редактор журнала «Твоя ипотека», специально для ИА DAILYSTROY

Российский обыватель боится ипотеки. Он ее не понимает. Причем, на нутряном уровне, или как любят выражаться психологи — на уровне подсознания. Вот нет глубинного (вот еще словечко нашел) понимания, и все тут. Может, слова странные и непонятные смущают? Эти все андеррайтинги, аннуитеты и труднопроизносимая секьюритизация. Или же боится наш заемщик, что обманут. Заведут в банк, возьмут деньги на третье-пятое-десятое и оставят, извините, без штанов.

И поводы для подозрительности есть. Проверено на соседях. А этот тест — самый строгий и правильный. Вон Клара Степановна из третьего подъезда купила стиральную машинку за 10 тысяч рублей, полгода отдавала деньги тик в тик, а потом слегла болезная. И что же? Сначала квитанцию прислали из банка, со страшными цифрами. Мол, заплати Степановна — 20 тысяч рублей вместо десяти. Откуда у старухи с пенсией 3000 рублей, такие деньги?! Дальше хуже. Через неделю пришли добры молодцы из налоговой и последний телевизор выволокли в уплату долга. Неправда,- скажете? Может быть. А кто его знает, никто ж не проверял. Как после этого брать 100 тысяч американских рублей на квартиру в Бутово? И что будет с этой вот каморкой, если деньги закончатся? Вопросов — больше, чем ответов. Вот и возникают разные домыслы, очень похожие на правду.

Вот, к примеру, считается, что ипотека невыгодна. Переплата огромная. Не совсем так. Понятно, что в целом заплатить за жилье придется больше. Но, во-первых, рынок недвижимости чаще растет, чем находится в состоянии покоя или свободного падения.

И через три-пять лет цены на ипотечную квартиру обязательно увеличатся. Это первая выгода. Вторая выгода состоит в том, что чисто психологически человеку легче выплачивать огромный долг частями, чем попытаться найти сразу все деньги.

Как ни странно, многие заемщики пребывают в уверенности, что купленная в кредит квартира принадлежит банку до полной выплаты долга. На самом деле, в ипотечном кредите собственником квартиры всегда становится заемщик. Но право распоряжения этой квартирой ограничивается залогом. На практике это позволяет заемщику без всяких опасений за свое будущее жить в квартире, прописываться туда самому и со своими родственниками, или даже ее сдавать (с согласия банка). Залог ограничивает лишь право на сделки с этой недвижимостью.

Есть еще два крайне распространенных и взаимоисключающих заблуждения. С одной стороны, считается, что если банк-кредитор обанкротится, то клиента заставят выплатить весь долг сразу. Это неправда. Если у банка возникнут неустранимые проблемы, «приятная» обязанность по сбору долгов с клиентов перейдет к другому банку.

Другая же часть знающих людей уверена, что если банк лопнет, платить не придется. Увы и ах. Придется, но другой кредитной организации. В качестве довеска — миф о том, что при досрочном погашении кредита придется гасить и проценты за весь срок. Это не так. Проценты выплачивать не надо. Более того, большинство банков отказалось от практики взимания штрафов за досрочное погашение.

И, на закуску, — самая страшная сказка для заемщика. Если вы отказываетесь платить по кредиту — БАНК ОТНИМЕТ У ВАС КВАРТИРУ! НЕ ОТНИМЕТ!!! Банкиры — тоже люди (повторять как мантру три раза, а кто сможет — и больше), к тому же им хочется получить гарантированный доход, а иначе зачем бы они давали вам столько денег. Так что, сначала вам предоставляют рассрочку платежей, потом кредит реструктурируется, и если уж совсем ничего не выходит, банк договаривается с вами о продаже жилья.

Часть денег, вырученных от продажи объекта, идет на погашение долга, а часть остается незадачливому заемщику. А уж если жить бедолаге совсем негде, банку придется купить вам комнатку.

Согласно п.1 ст. 40 Конституции РФ, каждому гражданину России гарантируется право на жилище. Из-за этого суды, как правило, не рискуют выносить приговоры о выселении владельцев жилья без предоставления им другого помещения… Мифов и небылиц очень много, порой диву даешься, откуда только они берутся. Поэтому, дабы не стать заложником смешных, детских страхов, запомните простую вещь: ипотека – всего лишь удобный рыночный инструмент для покупки квартиры. И при разумном подходе, те же самые банкиры или брокеры сделают все, чтобы помочь вам в решении квартирного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *