Ауровиль – город-эксперимент

Ауровиль – город-эксперимент

Елена Кирюшина
Независимый журналист, специально для ИА DAILYSTROY

«Где-то на земле должно быть место, на которое ни одна нация не могла бы претендовать как на свою собственность, где все люди доброй воли, искренние в своих устремлениях, смогли бы жить свободно как граждане мира…» Это слова одной из основательниц Ауровиля — города на берегу Индийского океана. Его построили 40 лет назад на голой равнине. Но мечта о сплочении и единстве человечества оживала в этом городе с каждым днем. Сегодня в Ауровиле растет более миллиона деревьев и проживает около 2000 людей разных национальностей. Вместе они продолжают строить город, помогать жителям ближайших деревень и занимаются творчеством. Так растет один из городов–экспериментов на земле. Полвека спустя ауровильцам пришла в голову мысль о глобализации и расширении пространства для своего опыта и идей.

Следующий Ауровиль было решено возвести в Калужской области и назвать этномир. Он располагается в 90 километрах от МКАД — недалеко от города Боровск.

Боровск – типичный провинциальный город, с пыльными ухабистыми дорогами, не газифицированными деревянными домами, разрушенными коровниками бывших колхозов. Выезжая из города, можно увидеть новую табличку-указатель — Этномир Юрты и за поворотом начинается другая жизнь. На огромном скошенном поле располагаются деревянные полуметровые помосты, а на них установлены юрты и развеваются флаги разных стран. В этом городке около 22 юрт из разных стран и регионов: Тувы, Киргизии, Монголии и Тибета. Строительство многонациональной общины началось год назад и первыми были построены юрты-дома кочевых народов. Теперь строится дом русской культуры на участке в 12 га. Бревенчатый русский дом возводится в архитектурном стиле 16-17 века с применением старинных плотницких технологий. Его открытие планируется через год. Также уже заложен первый камень в строительство индийского дома. Его строительство будет закончено в 2009 году. Дальше планируется построить еще около 50 этнодворов, соединять которые будет полуторакилометровая улица Мира.

Территория дает размах таким замыслам – на строительство нового городка отведено 83 га. Сегодня это зона отдыха, а также место встречи людей с делегацией из Ауровиля, обмен опытом. Слово ксенофобия и преступление этому городу-миру неизвестно. В его аналоге Ауровиле за всю историю не было совершено ни одного крупного преступления. Но здесь далеко не Индия… Через пару километров начинается традиционная провинциальная жизнь города Боровска, местных жителей которого куда больше заботит газификация их домов и оплачиваемая работа, чем творчество, самосовершенствование и коллективные поиски смысла жизни. По словам местных жителей, в связи со строительством нового культурного центра земля в городе с начала года подорожала втрое, а цены на недвижимость вдвое. Кто успел, тот разбогател, продавая недвижимое имущество москвичам. То, что в городе все скупается – только радует местных жителей. «В столице строить негде, вот, наконец, и нашим городом заинтересовались, может цивилизация и сюда доберется», — рассуждает местный житель. Инициаторы проекта строительства многонациональной общины обещали жителям Боровска помочь с газификацией и построить асфальтированные дороги, тем самым, упрощая и ускоряя подъезд и к Этномиру.

Горожане этому заявлению рады, кроме того, надеются, что в связи со строительством, развернувшимся рядом, на бирже труда появятся вакантные места с московской зарплатой. Однако это вопрос пока неясен. Кто будет строить дальше Этномир, обсуждалось на конференции в начале августа. Одна из версий — за строительство каждой национальной общины возьмутся представители разных стран. Так, например, строительство австралийского дома будут курировать австралийцы, а часть денег поступать из бюджета Австралии. Насколько это план реален – известно только инициаторам проекта. А официальными инициаторами проекта выступают международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» и ООО «Этнодеревня». Также этот проект поддерживается влиятельными структурами: министром образования Андреем Фурсенко, министром культуры Александром Соколовым, губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, посольством Индии в Москве и ЮНЕСКО.

Поддержка проекта разными структурами власти дает шансы на то, что строительство этнической деревни будет закончено и проект не является сектантской уловкой. Но сейчас этномир реализует себя не только как центр духовного просвещения, но и по большей части как зона отдыха с прайс-листом для Московского туриста. Впрочем, местные жители говорят, что для них существует отдельный прайс-лист, цены в котором вдвое дешевле, что справедливо для Калужских зарплат. Интересно, после окончания строительства, этническая деревня станет местом постоянного жительства представителей разных культур и ценностей или коммерчески успешной зоной отдыха с красивой легендой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *