Рязанских застройщиков превратили в «нелегалов»

Рязанских застройщиков превратили в «нелегалов»

Антон Сумин
Независимый журналист, специально для ИА DAILYSTROY

Недавно начальство «березово-есенинской столицы» одним-единственным росчерком пера выдворило за черту закона аж две с лишним дюжины крупных застройщиков. По мнению депутатов Горсовета Рязани, цитирую, «значительная часть местного строительного сектора развивается с грубейшими нарушениями законодательства». А посему на руководство недобросовестных фирм «всегда найдется управа в лице соответствующих силовых структур». В переводе с сухого официоза на русский народный коллективное заявление народных избранников звучит примерно так: дескать, ребята-застройщики, а вам не кажется, что вы банально зарвались и застолбили «не те» земельные участки? Не по Сеньке будет шапка, подавитесь ведь такими лакомыми кусками. Теперь, если судить-рядить по закону, все работы на территории ваших стройплощадок ведутся «несанкционированно», да и вообще, по всей вашей «стройнелегальщине» плачут архангелы в синих прокурорских мундирах.

Первую зевсову молнию в адрес рязанских «застройщиков-подпольщиков» метнул Горсовет. Депутатам подыграли тузы-столоначальники из мэрии. А несколько недель назад в городской администрации был даже составлен некий «проскрипционный список» — черный топ-антирейтинг фирм, которые поленились должным образом собрать весь пакет сопутствующих строительству документов. Масла в огонь подлила и пресс-конференция главы муниципального образования Семена Сазонова, в ходе которой он пообещал застройщикам, фигурально выражаясь, устроить Пирл Харбор, если они до 1-го июля не приведут в порядок свою документацию. Чуда к нужному сроку, по сути, не случилось, и грянул гром — в виде многочисленных и дотошных проверок. В общем, понеслось по кочкам… Что кроется за всей этой шумихой? Неужели начало новой строительной войны в Рязани?

Центральный мессидж чиновников, отшлифованный в русле народно-канцелярского арго, можно выразить примерно так: «Караул, братцы! Куда ж мы раньше-то смотрели! Жили себе, не тужили, вдруг глядь — свыше 20 объектов в черте города строятся незаконно!» Руссо скандало грандиозо, да и только…

Так почему вдруг в середине лета-2007 разгорелся очередной виток разборок вокруг застройки? Давайте-ка отмотаем пленку назад. Проблема назревала уже давно. Рязанцы хорошо помнят недавний период войны «в верхах», когда Горсовет лихорадило, депутаты должны были выбрать «старшого» и раз за разом срывали заседания, не являясь на них. Словно бы играли в прятки: кто не спрятался, я не виноват! Это — лицевая сторона медали, хорошо известная и прессе, и местной общественности. Однако мало кто знает, что в то же время за кулисами полит-Олимпа шла напряженная торговля за кресло власти. Разменной монетой в торгах VIP-ов стали земельные участки. Многим из народных избранников было дано понять, что после правильного голосования «за нужную фигуру», при положительном исходе событий, они могут рассчитывать на тот или иной лакомый кусок территории под застройку.

Ситуация напоминала задачку из школьного курса по математике:

А) — Львиная доля парламентариев рязанского Горсовета имеют свои интересы в местном строительном бизнесе.

Б) — Участок в центре города, как потенциальное место строительства торгового центра или жилого комплекса с перспективой привлечения инвестиций из Москвы — это золотая жила.

С) — Интересы населения здесь не учитываются в принципе. Кому какое дело до мнения аборигенов? Их либо задаривают бусами и зеркальцами (читай, копеечными подачками в период предвыборных кампаний), либо сжигают вигвамы и загоняют в резервации (читай, после очередного «заказного поджога» ветхого барака в выгодной для строительства зоне отселяют его жителей в маневренный фонд).

Думается, данный расклад весьма красноречив и показателен. Умный — да поймет «Кто виноват» и что стало причиной эпидемии «клочковой застройки», охватившей Рязань в последние годы.

На территории областного центра сейчас находится порядка 150-ти строительных площадок. Из них свыше 40-ка расположено в центре города. В том числе — и на месте бывших зеленых зон отдыха, сквериков, дворов. На очереди — еще ряд скверов, которые предполагается уничтожить, отдавая дань урбанизации и золотому Тельцу. Ситуация очень характерная для Рязани 2005-2007-х годов: пока суть да дело с принятием многострадального Генплана, землю в центре города, после ряда махинаций, отдали крупным строительным боссам. А поскольку свободной земли в тесно застроенной «древней, но вечно юной» кот наплакал, то под удар застройщиков первым делом попали зеленые зоны, парки и «ничейные» дворики. Что характерно, в процессе утверждения Генплана, пока канат перетягивался то в одну, то в другую стороны, фирмы, «застолбившие» участок, стремились, как можно быстрей всерьез «окопаться» на месте. А известие о грядущих изменениях в Генеральный план спровоцировало настоящую лихорадку клочковой застройки.

К середине июня ситуация продолжала накаляться. Среди застройщиков и «отцов города», лоббирующих их интересы, завязался очередной раунд подковерных боев без правил. Наконец, наступил тот момент, когда долго и подспудно зревший конфликтный сор был торжественно вынесен из избы — на всеобщее обозрение. Эта «точка кипения» ознаменовалась заявлением Семена Сазонова, сделанным на пресс-конференции перед журналистами. Глава муниципального образования г. Рязань, не петляя вокруг и около, по-кавалерийски рубанул прямо с плеча: дескать, наш город попал под пяту незаконной застройки. Два с лишним десятка строительных площадок областной столицы не имеют разрешительной документации. И с этим явлением он, как должностное лицо, намерен бороться беспощадным образом. По словам господина Сазонова, у Горсовета имеются все необходимые рычаги для давления на «юридически нечистоплотных» застройщиков.

Речь в первую очередь идет о штрафах — теперь, по действующему законодательству, кошелькам нарушителей грозят финансово-фискальные санкции суммой вплоть до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные штрафы можно накладывать неоднократно, раз от раза увеличивая размер выплат. В заключение глава муниципального образования рассказал о практике, бытующей в других городах, где незаконные стройобъекты, просто-напросто сносят. И намекнул, что если с недобросовестными застройщиками не удастся договориться по-хорошему, не исключен и «бульдозерный» вариант развития событий.

Тем не менее, к нужному сроку (1 июля 2007 года) далеко не всем строительным фирмам-«нелегалам» удалось должным образом выправить разрешительную документацию. Как результат — в недрах городской администрации был составлен «черный список Шиндлера» нарушителей. В него вошли аж 27 стройплощадок, разбросанных по всей территории Рязани. Если говорить о географии, то это Первомайский проспект, улица Новоселов, улица Радищева и еще с дюжина городских «пятачков». Казалось бы — обычная бумажка, появившаяся на свет лишь для того, чтобы психологически надавить на застройщиков, но… Пресловутые карательные санкции, обещанные от лица Горсовета Семеном Сазоновым, не замедлили себя ждать. В правоохранительные органы уже направлены официальные запросы, касающиеся деятельности тех из строительных предприятий, кто не успел до 1-го июля 2007 привести в срок свою документацию. По стройплощадкам пронеслась буря чиновничьих проверок. Лиха беда начало…

Казалось бы, в такой ситуации простым горожанам жить, да не нарадоваться на родимую власть — вняли, «отцы города», наконец, голосу разума и взялись, как следует за строителей-нарушителей. Приструнили их, законом пригрозили, длинным рублем наказали. Не будет теперь, наверное, в городе проблем ни с клочковой застройкой, ни с заказными поджогами, так ведь? А это смотря, с какой стороны посмотреть. Ведь столь показательная расправа воленс-ноленс наводит на некоторые раздумья. Откуда дует ветер? Кто заказывает столь громкую музыку?

Начну с достаточно простого предположения. Согласно которому, «Большая чистка» рязанских стройплощадок никоим образом не повлияет на темпы «точечной застройки». Откуда такая уверенность? Дело в том, что застройщиков карали рублем и стращали прокуратурой вовсе не по принципу «кто у вас тут, ребята, самый плохой и строит в зеленых зонах?». Нет, все гораздо банальней. Проверяющих интересовало наличие той или иной подписи, печати и т.п. Словом, вполне рутинная канцелярская процедура: докопаться до бумажки, выставить претензию и, спокойно сидя в своем должностном кресле, ожидать свободно конвертируемых благодарностей от провинившегося. Можно сказать, классическая ситуация… Конечно, среди фигурантов списка имеются и те фирмы, что строят в районе скверов, парков, дворов — нарушая экологические нормы. Но прищучили-то их вовсе не за это. Тем более, что «погубители зеленых легких города» почти в таком же процентном соотношении, имеются и в стане легальных «застройщиков в законе», успешно прошедших чиновничью проверку «на вшивость».

Напоследок, пара штрихов к общей картине. Есть мнение: опубликованный «проскрипционный список» недобросовестных застройщиков — далеко не полный перечень. Каждому горожанину известно, что многие городские депутаты имеют самое прямое отношение к строительным организациям. Посему злые языки утверждают: дескать, в «черный список» попали, в большинстве, те объекты, инициаторы строительства которых не имеют своего лобби в Горсовете и не смогли найти общего языка с городской администрацией. Это раз. Во-вторых, как утверждают «проштрафившиеся» застройщики, процесс «пробивания» необходимых для ведения строительства документов сродни подвигам Геракла. Чиновники тянут время, процедура согласования и утверждения идет супермедленно. Как следствие — в «есенинской столице» сложилась порочная и чуть ли не повсеместная практика начинать застройку, не имея на руках полного комплекта документации. Недостающие бумаги в таких случаях оформляются уже во время строительства или после его окончания. Это два. И, в-третьих: не нужно быть семи пядей во лбу, дабы знать одну нехитрую истину: строительные фирмы традиционно являются золотыми дойными коровами для чиновников всех уровней. А стройбизнес — это мир пираний, тут не зевай: правила игры жестче некуда. И если у конкурента имеется «своя рука» в верхах, то — извини-подвинься дорогой товарищ. Кто первым встал, того и тапки, а человек человеку, как известно — друг, товарищ и корм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *