Есть ли жизнь в общежитии?

Есть ли жизнь в общежитии?

Елена Кирюшина
Независимый журналист, специально для ИА DAILYSTROY

Столица пестрит объявлениями «Сдам комнату в общежитии». Приезжие на заработки в Москву люди рассматривают этот вариант жилья как самый дешевый. И на свой страх и риск соглашаются на него. Комнату в общежитии столицы можно найти в каждом районе примерно за 2-3 тыс. рублей в месяц. За эти деньги вам предложат отдельную комнату с кроватью, шкафом, холодильником, совместный душ и кухню. Однако после того, как приезжий отдает деньги за месячное проживание никаких гарантий он не получает. Но многих это не останавливает. Главный аргумент для иногороднего – дешевизна проживания в мегаполисе. Неудивительно, что точной статистики количества временно проживающих в общежитиях нет даже у организации «Движение общежитий Москвы и Московской области». Наверное, их также много, как и объявлений с предложениями, заманивающими дешевизной проживания. Известно, что в столице около 2000 общежитий. В некоторых из них бок о бок ютятся постоянные жильцы и временно проживающие.

Власти города пытаются частично решить эту проблему. Так в конце прошлого года префектура Восточного административного округа (ВАО) предприняла такую попытку. Председатель окружного отделения «Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей» Александр Жуков выступил с предложением построить в округе общежитие для гастарбайтеров. Москва показывает устойчивый рост объемов производства, в частности на 2007 год ожидается рост не менее 11%. Мегаполис остро нуждается в рабочей силе и без гастарбайтеров ему не обойтись. Эту идею поддержал префект Николай Евтихиев. По официальному заявлению префектуры ВАО, общежитие позволит создать для приезжих рабочих цивилизованные условия проживания и одновременно облегчит миграционным службам осуществление контроля над гастарбайтерами. «Хватит прятаться. Пусть легально живут и работают», — заявлял префект ВАО. Предполагается, что такое общежитие будет построено в районе промзоны Калошино на средства тех предприятий, которые испытывают потребность в использовании приезжей рабочей силы. В ВАО состоялось подписание окружного трехстороннего соглашения на 2007 год между префектурой ВАО, окружным советом Московской Федерации профсоюзов и окружным отделением региональной общественной организации «Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей» (работодателей) Восточного административного округа г. Москвы. Будет ли этот эксперимент удачным, неизвестно.

Но гастарбайтеры – не единственная проблема для постоянных жильцов общежитий. Обветшалые и аварийные дома, в которых приходится жить, беспокоят их ничуть не меньше. Комфортное жилье без соседства с постоянно меняющимися жильцами им только снится. У обитателей общежитий мегаполисов после 20-летнего ожидания комфортного жилья тоже «лопнуло терпение». В прошлом году в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге прошла волна протестов: люди требовали ремонта ветхих общежитий. Власти, как всегда, обещали улучшить условия жизни, сделать ремонт. Однако, многие жильцы в это уже не верят и ждут очередных формальных отписок.

Сегодня большинство общежитий нуждаются в капитальном ремонте. В таком случае здания сносятся или реконструируются, например, в гостиницы. Как прокомментировали координаторы проекта «Движение общежитий Москвы и Московской области», при ликвидации общежитий по действующему законодательству власти обязаны предоставить жильцам квартиры. Однако это право на жилплощадь закреплено лишь за теми обитателями общаг, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. «Стать очередником в Москве можно лишь, прожив в столице как минимум десять лет. Этот ценз оседлости не позволит другим жителям общежитий претендовать на квадратные метры»,- заявляла как-то журналистам Галина Хованская.

Жизнь в нынешнем общежитии комфортной не назовешь. Раньше этот тип жилья не вызвал у людей столько негативных эмоций. Ведь общежития в СССР строились как временное жилище для работников предприятий. Молодые специалисты и просто рабочие после окончания учебных заведений получали место в общежитии. В перспективе предприятия расселяли своих работников в квартиры. Но с 80-х годов стало накапливаться все больше «долгожителей» в общагах. В связи с тем, что темпы строительства жилья «коммунального типа», т.е. квартир, сильно отставали, и люди, проживающие в общежитиях, теряли перспективу на расселение. Сегодня каждый десятый россиянин продолжает жить в общежитии. Более того, некоторые жильцы умудряются сдавать в аренду свои комнаты. Хотя, как заявили в «Движении общежитий», сдавать комнаты жильцы не имеют права, так как с 1991 года все общежития принадлежат муниципалитетам.

«Задержавшиеся» в общежитии, в основном, малообеспеченные люди. Зачастую проблемы ремонта жилья им приходится решать за счет семейного бюджета. Но все проблемы за собственный счет житель общежития решить не может. И тут уж не до соблюдения всех прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *