Сетевые компании должны изменить «философию хозяйствования»

Сетевые компании должны изменить «философию хозяйствования»

Михаил Шимко
Советник Председателя комиссии по девелопменту и строительству «ОПОРЫ России»

Говорят, что постоянство – признак ограниченности. Но в вопросе технологического присоединения к электрическим сетям постоянство в озвучивании всех проблем – единственный возможный путь для потребителей повлиять на ситуацию. Потому что именно потребители электрической энергии кровно заинтересованны в разрешении данного вопроса. Потому что в нашей стране спасение утопающих – дело их собственных рук. Казалось бы, частный вопрос в такой специфической сфере, как энергетика. Но последние полгода вокруг него кипят страсти. И без системного решения этой проблемы невозможно ни комплексное развитие электросетевой инфраструктуры, ни сооружение новых промышленных предприятий и жилых массивов.

В советские времена и в начале 90-х годов прошлого века процесс технологического присоединения регламентировался Правилами пользования электрической и тепловой энергией и был достаточно прост. Сетевая компания (АО-Энерго) выдавало потребителю технические условия, после выполнения которых последний вновь сооруженные объекты сетевого хозяйства либо передавал на баланс предприятия электрических сетей, либо оставлял у себя. Очевидно, что при капиталистическом методе хозяйствования безвозмездно передавать энергообъекты другой компании несколько странно (покупать их эта самая сетевая компания категорически не желает), а оставлять их потребителю у себя тоже ни к чему, особенно если это касается не целого объекта, скажем, подстанции, а каких-то улучшений и доделок в существующем оборудовании сетей. Поэтому правила никто не стал менять и улучшать, а просто взяли и отменили. И с 1998 года по декабрь 2004 года в стране не было документа, регламентирующего процесс технологического присоединения. Этот период прошел как-то тихо – мало что в стане строилось, а где и строилось, там договаривались большие начальники.

Наконец, в декабре 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации № 861 от 27 декабря 2004 года утверждены Правила недискриминационного доступа к естественно-монополистическим и просто монополистическим услугам в электроэнергетике, в том числе и правила технологического присоединения. Порядок присоединения был несколько изменен по сравнению с советским: потребитель должен заключать договор технологического присоединения с сетевой компанией со стоимостью (тарифом) на технологическое присоединение, установленной органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования тарифов, оплачивать стоимость услуг по технологическому присоединению электросетям, а те в свою очередь самостоятельно усиливают существующую сеть или строят новую для присоединения потребителя в соответствии с техническими условиями, подключают его, принимают оборудование себе на баланс и в эксплуатацию и, как говориться, в добрый путь! Но, как говорил один из премьер-министров России, хотели как лучше, а получилось как всегда. Система не заработала. Возникло множество проблем и запинок в процессе выдачи технических условий и заключении договоров, прогнозные сроки присоединения превышали разумные пределы, а тарифы на технологическое присоединение, которые регулирующие органы стали утверждать только ближе к концу 2005 года и в 2006 году, мягко говоря, вызывают оторопь своими (высокими) уровнями.

Несложно провести незамысловатые математические расчеты. Плата за присоединение юридических лиц, например, в южных регионах России, колеблется от 10,5 до 13 тысяч рублей за один киловатт присоединяемой мощности. При присоединении 3 МВт, что соответствует небольшому заводу, требуется заплатить 3000 * 10500 = 31 500 000 рублей без НДС; с НДС – 37 170 000 руб., т.е. 1 миллион 376 тысяч долларов США. При том, что эта только плата за присоединение, не считая затрат потребителя на сооружение своих электроустановок (цеховых ТП и РП, кабельных линий). При том, что присоединение будет не после оплаты этих средств и не на следующий день, а через полтора-два года. Между тем, современные модульные предприятия с автоматическими производственными линиями строятся несколько месяцев. Можно было бы понять, если бы предприятие строилось в голом поле, где и в помине нет никаких коммуникаций. Но тарифы безотносительны. Что в поле, что в метре от подстанции со свободными ячейками. Будет ли малый и средний бизнес строить новые промышленные предприятия на таких условиях? Откуда такие высокие тарифы? Сейчас волна возмущения потребителей находится в своем апогее, особенно с учетом принятых тарифов на присоединение в г. Москве.

Давайте посмотрим, как эти самые тарифы считаются. Во исполнение вышеуказанного Постановления Правительства Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приказом № 22-э/5 от 15 февраля 2005 года утвердила методические указания по расчету платы за технологическое присоединение. Закроем глаза на то, что некоторые потребители с определенной мощностью и классом напряжения, оттуда выпали напрочь. Итак, тарифы утверждаются для групп потребителей с мощностью до и выше 750 кВА. Грубо говоря, до 750 кВА – это мелкомоторные потребители, для которых тариф рассчитывается путем деления объема инвестиционной программы сетевой компании на планируемую суммарную по сетевой компании или региону мощность присоединения в регулируемом периоде. Для крупных потребителей (с мощностью свыше 750 кВА) плата осуществляется индивидуально как затраты на присоединение конкретного потребителя умноженные на коэффициент рентабельности (от 3 % до величины инфляции). Есть оговорка, что весь механизм работает в случае наличия технической возможности присоединения, то есть отсутствия необходимости у сетевой компании в усилении сети для присоединения этого потребителя. Таким образом, плата за присоединение, по версии ФСТ, должна включать исключительно затраты на выдачу технических условий и непосредственно по присоединению, например, по подключению кабеля. Но промышленный потребитель – не утюг, который можно включить в любую розетку в квартире, и усиление сети требуется практически везде. И тут ФСТ публикует информационное письмо, в котором сообщает, что в случае отсутствия технической возможности присоединения стоимость его определяется сетевой компанией и потребителем в договорном порядке. ФСТ утверждает только ее часть –плату непосредственно за выдачу технических условий и работы по присоединению – см. выше. Интересно посмотреть на переговоры с монополистом и их результаты. Иными словами, весь эффект от государственного регулирование естественной монополии сводится к нулю. Можно было бы понять, если бы была ссылка на то, что согласно п. 32 основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию (Постановление Правительства №109 от 26 февраля 2004 года) источником возмещения расходов на инвестиции сетевой организации не может быть плата за присоединение и, соответственно, своевременную инициативу по изменению этого документа. Либо однозначный запрет на включение инвестиционных средств в плату за присоединение. Но нет такой инициативы. При этом платы за присоединение потребителей с мощностью до 750 кВА, рассчитываемые котловым методом и утверждаемые региональными регулирующими органами, судя по ее величине, включают инвестиционную составляющую. Двойной стандарт?

А что же говорят энергетики? А они говорят, что нет источников финансирования капитальных вложений в новое строительство, что темпы роста нагрузок превышают темпы развития электросетевых мощностей. Что эти самые темпы роста нагрузок в отдельных регионах бьют рекорды и рушат все прогнозы и планы. Что потребитель хочет быстрее подключиться, а у них своя процедура – тендеры на проектирование, тендеры на поставку оборудования, тендеры на выбор подрядчиков по СМР. В итоге рост сроков присоединения, соперничающий по темпам с ростом нагрузок. В итоге 10-15% удовлетворенных заявок на присоединение. Как же считать плату за присоединение, если нет достоверных прогнозов роста нагрузок? Если в подавляющем большинстве регионов нет градостроительных планов, учитывающих строительство жилья и сообразный рост бытовых нагрузок, размещение промышленных предприятий в зоне того или иного муниципального образования?

В итоге имеется понимание всех участников процесса и органов исполнительной власти того, что надо срочно менять порядок присоединения. Иначе затормозится развитие экономики. Иначе потребители начнут строить себе альтернативные источники электроэнергии, будут дополнительно жечь топливо и сводить на нет всю уникальность Единой энергетической системы России.

Но не все так грустно и безнадежно. Надо отдать должное Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации, которая организовала работу по формированию новых правил технологического присоединения и внесению изменений в связанные с ними нормативно-правовые акты, объединяя усилия энергетиков и потребителей в этом направлении. В результате можно надеяться, что до конца года новые правила будут утверждены. В их разработке приняли участие, как заинтересованные стороны, крупные потребители, общественные организации, представляющие интересы широкого круга мелких и средних потребителей, строителей, в частности, «ОПОРА РОССИИ».

В результате в новых правилах четко регламентирована обязательность включения в тарифы на присоединение инвестиционной составляющей и государственного регулирования этих тарифов. Жестко определены сроки выдачи технических условий, заключения договора технологического присоединения и его выполнения. Разграничена ответственность за выполнение тех или иных мероприятий по техническим условиям между потребителем и сетевой компанией. Более четко сформулированы критерии наличия и отсутствия технической возможности для присоединения и направления действий в этих случаях. Установлен контроль за процессом со стороны антимонопольных служб (общий), регулирующих органов (установление и применение тарифов) и ростехнадзора (техническая часть). Теперь их остается только утвердить Постановлением Правительства.

Остаются и нерешенные вопросы. ОПОРА РОССИИ разработала проект публичного договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям и настаивает на утверждении его формы или, в крайнем случае, рекомендации его как образца при заключении конкретных договоров. Это позволит сократить сроки заключения договора технологического присоединения и уложиться во временные рамки, определенные Правилами технологического присоединения, а также исключить введение в договор необоснованных пунктов и, соответственно, исключить возникновение разногласий по ним. Еще одним немаловажным вопросом является начисление налога на прибыль в размере 24 процентов на величину инвестиционных средств в плате за присоединение, что вызывает увеличение этой платы на соответствующую величину. При этом потребитель фактически оплачивает налоговое обременение сетевой организации. Считаем необходимым внесение соответствующих изменений в налоговый кодекс для решения данного вопроса.

Но главным, на наш взгляд, должно стать изменение философии хозяйствования сетевых компаний. Когда технологическое присоединение станет полноправным видом деятельности для сетевой компании с соответствующим планированием финансовых показателей, когда получение валовой выручки за присоединение станет каждодневной работой, а не случайным источником сверхприбыли, тогда можно говорить о повышении клиентоориентированности электросетевого комплекса страны. В этом направлении предстоит сделать еще очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *