О бедном Генплане замолвите слово

О бедном Генплане замолвите слово

Антон Сумин
Независимый журналист, специально для ИА DAILYSTROY

Генеральный план развития Рязани скорее мертв, чем жив. «Пациент» находится в подвешено-прединфарктном состоянии. Почти пятилетняя эпопея с разработкой и утверждением жизненно необходимого для города пакета документов грозит бесславно завершиться тихим «пшиком».

Неужели все было напрасно: приглашение иногородних специалистов, бурные дебаты с обсуждением различных проектов Генплана Рязани в СМИ, и, наконец, выделение из местных бюджетов круглых сумм на его разработку в питерском НИИ?

Пока лишь ясно, что дело темное. Клятвенно обещанный рязанцам еще в 2003 году генеральный план до сих пор не утвержден. А еле хромающий процесс согласования всех необходимых бумаг, похоже, окончательно тормознул и завяз в трясине чиновничьего делопроизводства. Тем временем среди местного медиа-сообщества активно муссируются слухи о том, что депутаты отнюдь неспроста вставляют палки в колеса Генплану. Дескать, не исключен вариант лоббирования интересов крупных строительных фирм, собирающихся застроить «клочковым» методом ряд городских скверов. Дело в том, что проект Генплана предусматривает сохранение, развитие и реконструкцию зон отдыха. Сразу после его принятия застройщикам де-юре запретят пускать эти лакомые зеленые «пятачки» в Центре под строительство высокорентабельных бизнес-центров и гипермаркетов. Отсюда — весь сыр-бор.

Надо заметить, что проблема с принятием многострадального Генплана в Рязани назревает уже не первый год. Все началось на рубеже смутных 90-х. Именно тогда приказал долго жить старый советский генеральный план развития, разработанный еще в застойные брежневские времена. Согласно этому почившему в бозе документу, к началу нового тысячелетия на родине Есенина могла бы произойти масса всяческих положительных перемен.

Например, планировалось капитально реконструировать исчерпавшие свой ресурс «хрущевки», а в многоэтажках предполагалось произвести 100%-ную замену устаревших лифтов «распашного» типа. Набережную Трубежа намечалось приподнять на 2 метра на бетонированной песчаной подушке, а в самой столице региона «сдать под ключ» 3 новых спальных микрорайона. Те замыслы оказались сбывшимися лишь на бумаге. Рухнул Союз, канул в небытие Генплан Рязани «соцреалистической» версии, и для областного центра наступила «черная полоса» дикой клочковой застройки. Возведение сотен домов в историческом центре велось практически бессистемно, с минимальным учетом пространственного планирования. Что за 10 лет не замедлило сказаться на общем облике центральных улиц есенинской столицы.

Даже далекому от архитектуры человеку понятно, что любому мало-мальски приличному городу требуется грамотно продуманная и подробно расписанная на десятилетия вперед концепция развития. Многие соседи Рязани по ЦФО довольно быстро адаптировались к новым условиям и оперативно «перевелись» в русло постсоветской системы градоразвития. Что же касается города на Оке, то тут вышла заминка почти на 15 лет. Отсутствие у нас плана уже стало притчей во языцех. Складывается такое впечатление, что данная ситуация очень устраивает определенных фигур местного чиновно-политического Олимпа. В чьи карманы текут «золотые реки» с клочковой застройки? Существует ли «заговор чиновников», призванный как можно дольше оттянуть официальное принятие единого Генплана?

Присмотримся к хронологии. Впервые о возможности разработки нового генерального плана местные власти заговорили на рубеже тысячелетий. А в 2003 году Горсоветом уже были предприняты определенные шаги в этом направлении. Напомним, что тогда на общественные слушания была представлена многостраничная скрижаль под заголовком «Генеральный план развития Рязани на период до 2020-го года». Автором-разработчиком документа оказались специалисты Санкт-Петербургского Научно-Практического Института пространственного планирования «ЭНКО». Эта организация имеет опыт подобных разработок в других российских городах. Однако окончательного мнения утверждения проекта так и не последовало — нужные бумаги завязли в шестеренках бюрократической машины, дело застопорилось, а город, между тем, продолжал архитектурно развиваться «диким порядком».

По словам чиновника городской администрации Александра Калугина, работавшему над вопросом согласования Генплана, основная «изюминка» проекта заключается в том, что он уделяет много внимания капитальной реконструкции старых площадей. В то же время, как поведала депутатам одна из разработчиц генерального плана Ольга Красовская, Рязани имеет смысл развиваться в направлении Москвы и Рыбновского района, «разрастаясь» по Михайловскому шоссе, а также вдоль поймы Оки. Центр города предлагается заполнить элитными жилыми кварталами, однако застройку вести строго с учетом исторического облика. В качестве самых экологически безопасных мест для обустройства «зеленых прогулочных бульваров» разработчики назвали Дашково-Песочню и Московский район. А в списке зон повышенного риска названы Канищево, Дягилево, Недостоево и Приокский.

По плану там задумано разбить скверы и парки, увеличив объем местных зеленых насаждений на 50%. За период до 2020 год, согласно проекту Генплана, будет проведен капитальный ремонт с частичной реконструкцией всех городских построек 60-х и 70-х годов (в основном, «хрущевок»), а общий жилой фонд увеличится на 3,3 млн. кв. м (сейчас фонд составляет порядка 10 млн. кв. м). Первые преобразования должны коснуться поселка Шлаковый и Железнодорожного района.

Кстати, существующий проект предусматривает увеличение в Рязани зеленой охраняемой зоны до 20% общей площади города, а также рост жилищной обеспеченности граждан с 20 до 25 кв. м на человека. Для достижения этой цели необходимо увеличить жилищный фонд, который сейчас составляет почти 10 млн. кв. метров, на 3,3 млн. кв. метров.

Все бы ничего, да вот только во время детальной проверки проекта вдруг выяснилось: что часть земельных участков, которые по плану не должны были подлежать застройке, уже отданы в частные руки. Посему началась долгая волокита с ревизиями всех уровней и «волынка» с согласованием бумаг в городской администрации. Долгие месяцы длилась «кабинетно-бумажная одиссея» проекта Генерального плана. Наконец, чиновникам мэрии стало понятно: проблема согласования документа в инстанциях разных уровней встала, как нельзя более остро. Дата окончательного согласования уже и так несколько раз переносилась по явно надуманным предлогам. Ситуация, что называется, назрела до предела.

И вот, чтобы ускорить получение ответов из необходимых «уполномоченных служб и органов», городская администрация готовит сразу несколько обращений в различные инстанции. После чего Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования наконец дало положительное заключение, одобрив «прожект» Генплана и весь пакет бумаг отправился в Питер — проводить окончательную «ювелирную» утряску и корректировку у его авторов из Научно-Практического Института пространственного планирования.

Городская администрация, не скрывая торжества, разразилась пресс-релизом с многообещающим заголовком: «Работа над согласованием Генплана завершена». Тогда же состоялось заседание Горсовета, где было принято решение за № 31–III от 31 января 2006 года, согласно которому, «…проект Генерального плана города Рязани будет представлен на утверждение до 1 июля 2006 года…» С момента назначенного срока миновал год, но проект Генплана до сих пор не утвержден народными избранниками. Раз за разом на заседаниях Городского Совета злополучный Генплан дружно «прокатывают», откладывая окончательное решение на неопределенный период. В чем же причины такой игры в «пока рак на горе свистнет»? По неоднократно высказанному мнению председателя Горсовета Семена Сазонова, дескать, пока недостаточно изучены «правовые стороны вопроса». Что именно кроется за этой тонкой формулировкой, похоже, до конца не ясно даже коллегам-депутатам.

Нимало не подвергая критике то обстоятельство, что принятие и утверждение документа такого уровня — дело архиответственное, заставляющее придержаться принципа «семь раз отмерь», все же замечу, что волокита с проектом длится уже который год кряду. На ум невольно приходят мысли о некоем злом роке, тяготеющим над рязанским Генпланом. Или о чьей-то могущественной руке, каждый раз отодвигающей окончательное решение на неопределенный срок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *