Антон Сумин
Независимый журналист, специально для ИА DAILYSTROY
Похоже, чиновники из городской администрации не на шутку ополчились против трущобных кварталов славного града на Оке. Рязанским лачугам и баракам объявлен крестовый поход. Пленных велено не брать. К осени-2007 под бульдозерный нож могут пустить до 10% всего ветхого фонда региональной столицы. Какая же участь ожидает обитателей разрушенных лачуг?
«Трущобная проблема» для Рязани — одна из самых застарелых. В полуразвалившихся гетто-бунгалах «древней, но вечно юной» ютятся несколько тысяч семей. Многие вынуждены существовать в подобных условиях на протяжении уже нескольких поколений: семейство прирастает, а квадратные метры остаются теми же. Да и сама жилплощадь год от года ветшает, дряхлеет, и вот-вот грозит обрушиться на многострадальные головы аборигенов «чайна-таунов». Капитальный ремонт в них не делался со времен царя Гороха. Потолочные перекрытия прогнили, крыши протекают, полы шатаются, стены потрескались и держатся на честном слове… А много ли таких домов в Рязани? Как нам удалось выяснить из источников в мэрии, суммарная площадь ветхого фонда в черте города составляет 120 тысяч 400 квадратных метров. Из них более 15 тысяч метров подлежат срочному сносу, иначе эти дома повышенного риска в один прекрасный день сложатся, как карточные домики. Всего же, по официальным данным, в трущобном секторе проживают свыше 6,5 тысяч человек, или 1,3 % от населения города.
Однако официальная статистика — дама на редкость льстивая. И зачастую изрекает лишь то, что от нее желает услышать то или иное чиновничье ухо. Поэтому данные о 6,5 тысячах «ветхофондовых» горожанах являются лишь «легитимной верхушкой» реального айсберга коммунальной разрухи. Ведь если говорить о «моральном износе» зданий, то здесь, по мнению экспертов рынка жилья, речь идет не о 120, а о всех 300-350 тысячах квадратных метров разваливающейся жилплощади. Сюда можно отнести львиную долю деревянных домов, шлаковые постройки и 75% рязанских «хрущевок», чей расчетный ресурс прочности исчерпал себя еще 15-20 лет назад. Самые неблагополучные в этом отношении районы — поселки Приокский, Дашки-Военные, Недостоево, Южный, Шлаково, Ворошиловка. Даже на центральных улицах этих рязанских мини-метрополий дома стоят с потрескавшимися и обшарпанными фасадами, а балконы, кажется, готовы вот-вот спикировать вниз, на прохожих. Внутрь же некоторых домов-лачуг слабонервным лучше не заглядывать: зрелище еще то. Потеки на потолке, сыплющаяся за шиворот штукатурка, проржавелые остовы радиаторов… в общем, не жилище современного рязанца, а настоящий павильон для съемок фильмов ужасов. Старик Хичкок нервно курит в сторонке.
По мнению специалистов, причин такого плачевного положения с ветхим фондом, как минимум, три. Во-первых, с начала 1990-х годов жилой фонд Рязани, за малым исключением, практически не реконструировался. Во-вторых, (и в главных) все, как водится, упирается в деньги. Для того, чтобы расселить всех аборигенов косопузых «чайна-таунов», требуется 2,5 миллиарда полновесных бюджетных рубликов. Суммы круглые, метры квадратные. Вот только подобных средств, рассчитанных на «великое переселение обитателей ветхих квартир» ни в городской, ни в областной копилках отродясь не водилось. И, в третьих, существует еще один немаловажный фактор. Как известно, коммерческие фирмы, возводящие новый дом на месте снесенных трущобных избушек, обязаны расселить их жильцов. А в некоторых таких лачугах на курьих ножках, в комнатке на 15 кв. м. прописано по 20 жильцов. Естественно, расселять их застройщикам в корне невыгодно.
При таком раскладе могут быть задействованы разные, порою весьма экстремальные методы борьбы за «жизненное пространство» застройки. Иной раз темной ночью в такой обреченный барак подпускают «красного петуха». А уже на следующее утро обитатели сгоревшей «Вороней слободки» пополняют армию городских погорельцев и селятся в «маневренном фонде», который, надо сказать, тоже не резиновый. Однако заказные поджоги — это отдельная тема. Кстати, по решению Горсовета в 2005 и 2006 годах застройщикам пустырей в центре Рязани «подкладывали» обременение — они должны были расселить энное (зависело от размеров застраиваемого земельного участка) количество жителей. На первых порах такая тактика показала себя достаточно эффективно. Хотя в масштабах областного центра 38 расселенных семей (а именно стольким рязанцам удалось справить новоселье по программе Горсовета) — лишь капля в море.
Кстати сказать, уже не первый год в «есенинской столице» действует целевая программа «Переселение граждан г. Рязани из ветхого и аварийного жилого фонда». Определенные подвижки в этом плане есть. Например, в 2006 году в рамках программы была организована постройка 80-квартирного жилого дома в Дашково-Песочне. Была задействована и ипотека: по программе ипотечного кредитования нуждающимся в жилье рязанцам выдали 60 кредитов на общую сумму в 11 с половиной миллионов рублей. «В 2006 году в рамках капитального ремонта жилого фонда было выполнено работ на сумму 145 миллионов рублей. Из 173 плановых объектов отремонтировано 154 жилых дома, а 19 объектов, которые не успели завершить, вошли в план капремонта на 2007 год», — рассказывает чиновник рязанской мэрии Вячеслав Кириллов. И вот последние известия с передовой жилищно-коммунального фронта. В середине мая 2007 года депутаты Горсовета в очередной раз обсудили пути выхода из сложившегося тупика. В результате городской администрации был выделен в бессрочное пользование земельный участок на улице Сельских Строителей. Площадь «лоскутка» — 5810 квадратных метров. На этой территории решено возвести многоквартирный дом, куда будут переселять обитателей рассыпающихся «чайна-таунов». По самым скромным прикидкам, около 60 малоимущих рязанских семей обретут свой угол, где стены не шатаются, а потолок не протекает.
Тем временем, целое гнездо социально неблагополучных лачуг в центре Рязани уже приговорено к сносу. Согласно предварительной информации, до сентября-октября застройщики сравняют с землей отдельные бараки на Первомайском проспекте, улицах Краснорядской и Есенина. На их месте будут возведены сияющие стеклом, хромом и европлиткой ультрасовременные «храмы Золотого Тельца» — торговые и офисные центры. Перефразируя французскую классику: смерть хижинам – мир дворцам!
Если верить официальным источникам, то жители разрушенных бараков не останутся бездомными и получат жилье. Так что определенные подвижки, еще раз повторюсь, имеются. Вот только, как на грех, число домов ветхого фонда не замерло на определенной отметке, а растет, словно на дрожжах. Ежегодно все новые серии домов, возведенных в 60-70-х, попадают под эту категорию. А денег на расселение из казны выделяется в обрез. По нескольку десятков миллионов рублей ежегодно — кому-то такая сумма, возможно, покажется заоблачной. Но в сравнении с требуемыми на всеобщее переселение обитателей неблагополучных халуп миллиардами это — сущие копейки. Во время зимней «раскройки» областного бюджета — 2007 народные избранники долго обсуждали вопрос финансирования программы по переселению из ветхого фонда. Остановились на цифири в 30 миллионов. С прицелом, как выразился один из парламентариев, депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин, на то, что в течении всего текущего года эту сумму можно будет увеличить за счет поступлений из федерального бюджета до отметки в 120 миллионов рублей. С тех пор минуло несколько месяцев, однако суммы, отпущенные на отселение, до сих пор остались прежними, а воз с постройкой «социального жилья» и ныне там…