Реформа ЖКХ в Омске год спустя: без больших прибылей, но и без убытков

Реформа ЖКХ в Омске год спустя: без больших прибылей, но и без убытков

Сергей Голованов
Свободный журналист, специально для ИА DAILYSTROY

Года назад в Омске закончилось оформление договоров жильцов с управляющими компаниям на техническое обслуживание квартир и предоставление коммунальных услуг. Как говорят коммунальщики, реформа ЖКХ оправдала себя и приостановила дальнейших развал сектора.

Большинство жителей спальных районов заметили, что в подъездах стало чище, во дворах покрашены ограждения и отремонтированы тротуары. Все с ужасом вспоминали рубеж тысячелетий с грудами мусора в подъездах и окнами на лестничных клетках, забитых фанерой.

Г-н Гзаев, директор ООО ЖКО «Берег», коммерческой структуры, осуществляющей управление частью домов 11-го микрорайона Омска, сказал в интервью, что больше всего он боялся убытков, но теперь: «Все довольны, что прекратилось бесхозяйственность, а у нас на должности слесарей-сантехников пришли даже люди с высшим инженерным образованием. А Вы помните, что было еще несколько лет назад?».

Я помню. Разговоры с сантехниками походил на сцену из криминальных фильмов. Слесари диктовали список запасных частей, которые нужно было купить в магазинах или на рынках. Благодаря им, я узнал, что резьба на водопроводном оборудовании — не метрическая, а дюймовая, изучил устройство водопроводного крана, научился вырезать прокладки из резины. По окончании работы, слесари часто еще читали лекции о том, как нудно правильно эксплуатировать смывной бачек. Я научился самостоятельно накладывать бандажи на течь в трубе, перекрывать воду в стояке и устанавливать смеситель, ибо в случае простого свища в трубе слесари просили не меньше тысячи рублей за выход на место работы.

Недавно мне понадобилось сменить сломанный смеситель: слесарь стоял у двери уже через 15 после звонка, а работу сделал безвозмездно. Диспетчерская ЖКО, работает круглосуточно, внешне походит на офис, а ее сотрудники избавились от вечных ватников.

Управляющие компании приняли на работу уборщиц и дворников, многие из которых ранее взимали деньги непосредственно с жильцов. Как выяснилось, работающие люди в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Задолженности только у пенсионеров и безработных. За прошедший год ООО «Берег» не разу не подавало на суд на неплательщиков и отказалось от пени, ограничиваясь моральным воздействием в виде вывешивания на подъездах списков должников.

Кроме того, ЖКХ «Берег» устанавливает в домах теплосчетчики и переходит на расчеты с «Омскэнерго» за фактически полученное тепло. Энергетикам это невыгодно. Г-н Гзаев доказывает, что тем самым он борется за интересы жильцов. К сожалению, пока не удается держать зарплату сотрудников на уровне 7-10 тысяч рублей, как требует губернатор. Власти установили потолок оплаты за содержание жилья в размере 6,25 руб за квадратный метр. Пока не получилось из этой цифры получить высокую зарплату для персонала.

В ближайшие месяцы в микрорайоне вводятся в эксплуатацию новые дома, с жильцами которых проблем, вообще, не будет. Тот, кто может покупать новую квартиру, в состоянии ее содержать.

«Насколько рентабельно управлять домами?» — спросил я г-на Гзаева.

«К сожалению, большой прибыли здесь нет, но и убытков тоже нет, если грамотно все организовать. Это сфера ничем не хуже других. Есть конкуренция», — ответил он.

В километре от «Берега» находится Муниципальная организация «Жилищное управление № 3», которая управляет другой частью домов. С ней под одной крышей находится коммерческая компания ООО «ЦентрЖилСервис», у которой своя доля в микрорайоне. По словам сотрудников, особой конкуренции нет, но благодаря тому, что появился выбор, работать стали интенсивнее. В Омске наблюдается строительный бум в жилищном строительстве, поэтому возможно возникновение новых управляющих компаний для строящихся элитных домах, жильцы которых могут предъявлять повышенные требования к эксплуатации зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *