Цены на дорогое жилье снижаются, а на дешевое – растут

Цены на дорогое жилье снижаются, а на дешевое – растут

Петр Яклашкин

В апреле объем предложений на рынке столичного жилья стоимостью от $1 млн. вырос на 49%, говорится в исследовании риэлторского агентства «Бюро недвижимости «Агент 002». Более половины предложений в этом сегменте приходится на многокомнатные квартиры – 59% (33% — 3-х и 4-х комнатные; 26% — пятикомнатные и выше).

 

Рост предложений отразился и на ценовой динамике. «Средняя стоимость квартир в сегменте от $1 млн. снизилась на 2% и составляет $15633 тыс. за кв. м», — говорит ведущий аналитик "БН "Агент 002" Татьяна Макеева. Снижение в данном сегменте наблюдается практически по всем округам Москвы. Максимальное снижение отмечено на северо-западе столицы – 5,2%, минимальное — на юго-западе – 1,8%. Исключение составляет лишь Центральный административный округ, где цена за прошедший месяц не изменилась. Сегодня средняя стоимость кв. м в центре Москвы составляет $17 тыс. 

 

Генеральный директор «Дом.ру–Столица» Михаил Мазаев согласен, что проявляется тенденция увеличения предложения дорогих квартир на московском рынке. «Отчасти это связано с тем, что сроки экспозиции у дорогих квартир несколько выше», — рассуждает он.

 

Существенно увеличилось – на 26,8% — количество объектов и в сегменте от $500 тыс. до $1 млн. Здесь преобладают трехкомнатные квартиры, на долю которых приходится 53%; на двухкомнатные — 25%, четырехкомнатных — 16% и 3% — однокомнатные и многокомнатные квартиры. Средняя стоимость 1 кв. м в этом сегменте выросла на 0,5%, в основном за счет прироста в центре столицы и в северо-восточном округе. Здесь стоимость кв. м выросла на 3,2%, тогда как на востоке цены в этом сегменте снизились на 1,3%.

 

Зато в эконом-классе рост цен затронул все округа. В среднем, в сегменте жилья до $500 тыс. цены выросли до 3,2%, составив $5491 тыс. за кв. м.

 

Максимальный прирост – 4,5% — отмечен на востоке столицы, цены в ЮВАО выросли на 4%, а в ЮАО, СЗАО и СВАО — на 3,8%. Минимальный рост цен, по словам Татьяны Макеевой, замечен в наиболее дорогих округах: на западе, юго-западе и центре Москвы. При этом количество предложений в сегменте дешевого жилья, до $500 тыс. за апрель снизилось на 6,6%.

"Сегодня на рынке наблюдается неуверенность и стагнация: продавцы боятся продавать, причем в любой валюте — рублях, долларах, евро; а покупатели, в свою очередь, ждут обрушения", — сказала ИА DAILYSTROY  начальник аналитического отдела компании «Новый город» Наталья Ветлугина. «К чему это приведет, предсказать трудно», — подытожила она.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *