Инвестиции в торговую недвижимость снижаются

Инвестиции в торговую недвижимость снижаются

Редакция ИА DAILYSTROY

В первом квартале 2008 года объемы сделки в сфере торговой недвижимости в континентальной Европе составили 3,9 млрд. евро, что на 200 млн. меньше, чем вложили инвесторы за этот же период прошлого года, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle. В первом квартале 2007 года аналитиками консалтинговой компании зафиксирована 101 сделка с торговой недвижимостью, а общий объем инвестиций составил  4,1 млрд. евро.

Директор Jones Lang LaSalle Ричард Блоксам по европейскому рынку торговой недвижимости считает, что причина в том, что на рынке появляется мало первоклассных объектов недвижимости и он стал менее прозрачным. «Время подготовки и закрытия сделок увеличилось, поскольку покупатели и продавцы дольше договариваются о ценах, — поделился Ричард Блоксам. — Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы объемы сделок будут меньше, чем в прошлом году, но они снова возрастут, когда установятся новые ценовые стандарты».

Основной целью инвесторов были торговые центры (2,8 млрд. евро или 71% от объемов в первом квартале). На супермаркеты пришлось 10% от общего числа инвестиций, а объем сделок по ним составил 405 млн. евро. Доля торгово-складских помещений (отдельные объекты и торговые комплексы) уменьшилась до 18% по сравнению с 24% в 2007 г., так как инвесторам все еще требуется больше времени для оценки риска, связанного со второстепенными объектами, при проведении портфельных операций.

Как и прогнозировалось, в первом квартале 2008 года самым активным рынком была Германия. На нее пришлось 16% от общего объема сделок: инвесторы продолжают вкладывать средства в связи с прогнозируемым ростом уровня продаж в торговом секторе. Также активными были рынки Скандинавии, особенно Финляндии (16% объема) и Дании (9%), а также России (9%) и Румынии (8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *