Стоимость столичного жилья с начала года выросла на 14%

Стоимость столичного жилья с начала года выросла на 14%

Алевтина Максимова

С января по март 2008 года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 14,7%, на вторичном – на 14,2%, отмечается в аналитическом отчете ГК «Пересвет-Групп». На ситуацию с ажиотажным ростом цен на недвижимость повлияли не только выборы президента России, но и рост темпов инфляции, кризис на фондовом рынке, падение курса доллара.

 

Аналитики подчеркивают, что динамика долларовых цен при этом была сопоставима с ростом в 2006 году: еженедельный прирост стоимости квадратного метра составлял порядка 1%,  максимальное увеличение цены зафиксировано на неделе c 1 по 8 февраля — около 4%. Так, в марте средняя стоимость 1 кв. м превысила $6000.

 

Аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" Ольга Юматова подчеркивает, что покупательный спрос исчерпан: для семьи со средним уровнем дохода покупка недвижимости, даже с использованием ипотеки, весьма затруднительна.

Эту тенденцию подтверждает исследование брокерского агентства «Фосборн Хоум», где говорится о том, что ипотечные кредиты становятся недоступны большинству граждан со средним достатком, и выходом здесь становится только увеличение сроков ипотечного кредитования. Согласно также исследованию ВЦИОМ, только 13% россиян планируют улучшить свои жилищные условия и имеют такую возможность.

 

Хотя, уверены аналитики «Пересвет-Инвест», чем выше ценовая планка, тем существеннее факторы, сдерживающие рост цен. И к таким факторам относят перетекание спроса на

загородную недвижимость; отсутствие жилья эконом-класса в Москве; приток предпочтения от покупки жилья к его аренде; ослабление ипотечной пружины (в условиях роста цен не хватает денег на приобретение недвижимости даже с условием использования кредита); ужесточение условий выдачи кредита.

 

На рынке новостроек ситуация также меняется, причем темпами, сопоставимыми с изменениями на рынке вторичного жилья, чего ранее не наблюдалось. В настоящее время объемы строительства в Москве достигли своего пика.  Однако предложение на рынке новостроек сокращается за счет постоянного увеличения доли социального жилья. И в ближайшие два-три года правительство планирует довести его до 2/3 от всего объема возводимого в столице жилья.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *