«Фосборн Хоум» для ИА DAILYSTROY
Компания «ФОСБОРН ХОУМ», профессиональный кредитный брокер, определила значения Индекса ФОСБОРН – средневзвешенного показателя оптимальных предложений по ипотеке – в марте 2008 г. (см. рис.1).
Рис. 1. Динамика Индекса Фосборн по итогам марта 2008 г. (Москва и МО)
В марте Индекс ФОСБОРН по ипотечным кредитам составил в московском регионе в иностранной валюте 9,97%, в рублях — 11,45%. В абсолютном выражении по сравнению с февралем произошел рост на 0,02 процентных пункта (п.п.) в иностранной валюте и понижение на 0,01 п.п. в рублях РФ.
По-прежнему значения Индекса ФОСБОРН ниже средневзвешенных ставок ЦБ (по которым сегодня берет кредиты большинство населения), согласно недавно опубликованной статистике за IV квартал 2007 г., на 1,2-1,5 п.п. (см. рис. 7 и 8).
Основной тенденцией на московском ипотечном рынке в марте 2008 г. явилось увеличение сроков кредитования. Люди стали больше брать ипотеку на срок до 25 лет. Так, по сравнению с январем 2008 г. в марте доля заемщиков по программам кредитования на срок 15-20 лет выросла на 3,2 п.п. Доля заемщиков по программам кредитования на срок 20-25 лет выросла на 3,5 п.п. (см. рис.2). Это связано с ростом цен на жилую недвижимость в российской столице, который наблюдался со второй половины декабря 2007 г. По-прежнему наиболее популярными среди заемщиков остаются программы со сроком кредитования 10-15 лет. Однако с декабря 2007 г. продолжается снижение долей таких заемщиков. Снижение наблюдается также в категориях кредитования на сроки от 0-5 лет и 5-10 лет. Ипотека не становится доступнее населению[1], хотя и продолжает оставаться единственным альтернативным способом приобретения жилья.
В марте ряд федеральных банков — Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк (ГИБ) и др. — внесли изменения в ипотечные программы и повысили ставки, однако лучшие ставки по основным продуктам остались на уровне февраля, так что это повышение не оказало влияния на Индекс оптимальных предложений.
В Санкт-Петербурге значение Индекса ФОСБОРН за счет перераспределения спроса на местном ипотечном рынке даже понизилось по сравнению с февралем и составило 9,92% в иностранной валюте, 11,58% в рублях (рис.3).
Также, стоит в очередной раз упомянуть, что банки стали более тщательно подходить к формированию своих кредитных портфелей. Огромную роль здесь играет качество потенциального заемщика. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам, преимущественно предпочитая клиентов с «белыми» доходами, т. е. подтвержденными по форме 2-НДФЛ. Процентные ставки по ипотеке для таких заемщиков претерпели гораздо меньше изменений (в основном остались на прежнем уровне), нежели для клиентов с неподтвержденными доходами. Данный факт оказывает влияние на Индекс ФОСБОРН, в особенности по Московскому региону и Санкт-Петербургу с ЛО, где значение Индекса в последнее время достаточно стабильно либо немного понижается.
В остальных регионах сложилась несколько иная ситуация (рис. 4-6). В регионах число людей, получающих серую зарплату выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это приводит к тому, что банки ужесточают по отношению к таким клиентам условия андеррайтинга и поднимают ставки по кредитам. Такая же тенденция наблюдается и в регионах присутствия «ФОСБОРН ХОУМ». Кроме того, в Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областях присутствует меньшее число банков, изменения программ нескольких банков отразилось на лучших ипотечных ставках, предлагаемых населению. В результате в Нижнем Новгороде значение Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте по сравнению с прошлым месяцем возросло на 0,07 п.п. (с 10,0% до 10,07 п.п.), в рублях — на 0,06 п.п. (с 11,29% до 11,35%); в Свердловской области рост Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте составил 0,1 п.п. (с 9,98% до 10,08%), в рублях — на 0,09 п.п. (с 11,35% до 11,44%); в Новосибирской области рост в иностранной валюте также составил 0,1 п.п. (с 9,99% до 10,09%), в рублях — 0,14 п.п. (с 11,34% до 11,47%).
Рис. 2. Изменение распределения заёмщиков по срокам кредитования в годах в январе, феврале марте 2008 г.
Большая часть договоров во всех без исключения регионах заключается на вторичном рынке недвижимости (90-96%), и только от 4% до 10% договоров по ипотечному кредитованию приходится на первичный рынок.
В долларах США в марте 2008 г. в Московском регионе было заключено около 81% всех договоров по ипотечному кредитованию, включая кредитование под залог имеющейся недвижимости, около 17% заемщиков берут ипотеку в российских рублях, оставшиеся 2% приходятся на кредитования в швейцарских франках и японских иенах.
[1] При обращениях в банк большинство потенциальных заемщиков хочет брать ипотеку на срок не более 10-15 лет, однако доходы не позволяют все большему и большему числу заемщиков кредитоваться на подобных условиях — приходится соглашаться на ипотечный кредит сроком 20-25 лет с оптимальным уровнем ежемесячных платежей по кредиту. С каждым месяцем количество таких заемщиков растет.