Темпы ценового прироста снижаются: Обзор вторичного рынка жилья Москвы

Владислав Луцков

Октябрь 2006 г. для вторичного рынка жилья Москвы стал переломным – впервые за последний год темпы ценового прироста снизились до 2,3% в месяц. Средняя цена квадратного метра составила $4 774. С начала 2006 года прирост цен на вторичное жилье столицы составил 79,6%.

Снижение темпов роста цен во многом связано с продолжающимся вот уже второй месяц подряд увеличением количества предложений. В минувшем месяце объем рынка вырос еще на 13,3%. Что же касается структуры предложения (по размеру квартир, округам и типам жилья) в октябре, то по сравнению с сентябрем она не изменилась.

Ценовая ситуация среди квартир различного размера отличается тенденцией, характерной для вторичного рынка столицы – повышение уровня цен с увеличением числа комнат в квартире. Существенный ценовой прирост, по итогам октября, отмечен в сегментах одно- (+2%), двух- (+2,5%) и трехкомнатных квартир (+3,3%). С начала года темпы роста цен по всем сегментам жилой недвижимости практически полностью сравнялись и составили 80-82%.

В октябре кроме сегмента жилья высокого качества подорожали все типы квартир. Наибольший месячный прирост отмечен в категориях «улучшенная панель» (+2,7%) и «кирпич с большой кухней» (+2,8%). Тенденция по сокращению ценового разрыва между дешевым и более дорогим жильем продолжается. Соответственно, аутсайдером месяца, как и в сентябре, остается сегмент малогабаритного жилья – «хрущевки панель» (+1,6%) и «хрущевки кирпич» (+1,7%). Однако с начала года (относительно декабря 2005 г.) они по-прежнему лидируют по темпам роста (+87,1% в каждом сегменте соответственно).

В территориальной структуре уровень цен сохранился на прежнем уровне. Лидерами месячного прироста являются квартиры в престижных округах — ЗАО (+3,4%), ЮЗАО (+3%) и САО (+2,8%). По итогам десяти месяцев 2006 г. наибольший ценовой прирост остается в недорогих округах — ЮВАО (+84,6%), ВАО (+84,8%) и ЮАО (+84,5%), а также САО (+85%).

Таким образом, в октябре 2006 г. вторичный рынок жилья Москвы после годового периода галопирующего роста вплотную приблизился к новой стадии развития — стагнации спроса и стабилизации цен. Этому по-прежнему способствует снижение спроса и увеличение объема предложения. Можно ожидать, что в ноябре темпы роста цен не превысят 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *