ЗПИФы недвижимости растут лучше индекса РТС

ЗПИФы недвижимости растут лучше индекса РТС

ИК «Финам»

Управляющая компания "Финам Менеджмент" (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") подвела итоги своей деятельности по управлению закрытыми паевыми инвестиционными фондами в марте и первом квартале 2008 года.

ЗПИФы за этот период продемонстрировали позитивную динамику стоимости чистых активов и паев. В условиях коррекции рынка акций такие фонды выступили эффективным инструментом сохранения капитала. Наиболее существенную динамику в марте продемонстрировал фонд недвижимости "Финам – Капитальные вложения".

Показатели стоимости его пая и чистых активов выросли на 6,54%, за квартал динамика составила 7,7%, а за полгода – 24,2%. Одновременно, в январе-марте индекс РТС потерял 10%, с сентября 2007 года его значение скорректировалось примерно на 1%. Рост стоимости пая ЗПИФН "Финам – Капитальные вложения" связан, прежде всего, с подорожанием принадлежащих ему активов, в частности, земель сельскохозяйственного назначения в южных регионах России.

"Снижение российского фондового рынка связано, прежде всего, с внешними конъюнктурными факторами. Земельные активы им подвержены лишь в незначительной мере. Это стабильный, устойчивый инструмент, увеличивающий свою стоимость на фоне растущего спроса на продовольствие в России и мире. Кроме того, земли сельскохозяйственного назначения приносят еще и рентный доход на уровне 15-20% годовых", — рассказывает директор департамента недвижимости управляющей компании "Финам Менеджмент" Алексей Гарюнов.

Венчурный фонд "Финам – Информационные технологии" в марте увеличил стоимость пая и чистых активов на 3,82%. По итогам квартала пай в этом ЗПИФе подорожал на 3,72%. "Сейчас активы фонда "Финам – Информационные технологии" оценены достаточно консервативно. На фоне роста российского интернет-бизнеса и доходов компаний, акциями и долями которых владеет ЗПИФ, мы рассчитываем до конца года увидеть более существенную динамику стоимости паев, которая обеспечит инвесторам привлекательный прирост капитала", — заявил генеральный директор управляющей компании "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

По его мнению, за счет биржевого обращения ЗПИФы по своей привлекательности для инвесторов приближаются к открытым ПИФам. В частности, инвестиционный холдинг "ФИНАМ" реализует программу по поддержанию ликвидности своих паевых фондов на ММВБ. Инвесторы, владеющие их паями, в любое время могут продать эти активы по цене, близкой к стоимости, определенной управляющей компанией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *