Консалтинговая компания Russian Research Group, для ИА DAILYSTROY
Консалтинговая компания Russian Research Group (RRG) в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги февраля 2008 года. Основные тенденции :
— относительно низкие темпы развития рынка коммерческой недвижимости;
— заметное снижение объема рынка коммерческой недвижимости в центральной части столицы (в ряде сегментов этот показатель достиг рекордно низкого уровня);
— некоторое снижение средневзвешенных цен на производственно-складские помещения и торговые помещения в центре Москвы;
— снижение на рынке количества крупных объектов;
— продолжающееся очевидное превалирование помещений, предлагаемых к аренде, над помещениями, предлагаемыми к продаже.
Основные февральские показатели рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве в целом оказались несколько выше январских. Так, общая стоимость всех экспонируемых объектов повысилась на 6%, составив $9,4 млрд. В феврале к продаже предлагалось 1034 объекта, и это на 5% больше, чем в январе. Физический объем предложения в сравнении с январем также повысился на 6%: в феврале суммарная площадь экспонируемых объектов составила 1,74 млн. кв. м.
В январе, половина которого пришлась на праздники, основные показатели рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы были существенно ниже, чем в декабре 2007 года. Февральские объемы так и не смогли достичь уровня декабря прошлого года, так что их рост по отношению к январю года нынешнего выглядит не таким уж убедительным. Если говорить о более глобальных тенденциях, то в сравнении с февралем 2007 года физические объемы рынка снизились: количество предлагаемых к продаже объектов уменьшилось на 5%, общая площадь – на 8%, средняя площадь – на 4%. Хотя в стоимостном выражении, с учетом роста средневзвешенной цены, рынок вырос на 26%.
О низких темпах активизации рынка коммерческой недвижимости в начале 2008 года свидетельствует и тот факт, что ни в январе, ни в феврале на рынке так и не появилось ни одного нового крупного объекта дороже $100 млн. Причинами такого февральского положения дел специалисты консалтинговой компании Russian Research Group, в первую очередь, считают общую нестабильную ситуацию на финансовых рынках по всему миру, частично оказывающую влияние и на положение дел в российской банковской системе, ожидание рецессии в США, а также традиционное замирание деловой активности перед выборами.
Если же говорить о дорогих объектах, которые экспонируются на рынке еще с 2007 года, то здесь стоит выделить 2 инвестиционных проекта: проект застройки
Таким образом, высказанное в январе предположение, что в целом в 2008 году число крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы будет невелико, пока подтверждается.
Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в феврале 2008 года снизилась на 1% и теперь составляет $5410 за кв. м (в январе этот показатель вплотную приближался к отметке $5500 за кв. м). Если же взять для сравнения данные февраля 2007 года, получается, что годовой рост средневзвешенной цены составил всего 37%.
Примечательно, что при этом практически во всех отдельно взятых сегментах рынка коммерческой недвижимости наблюдался умеренный рост цен, подтверждающий общую стабильную ситуацию на рынке. (Особняком в данном случае стоит сегмент офисной недвижимости, о котором речь пойдет ниже). Очевидное снижение средневзвешенных цен демонстрировали только производственно-складские помещения, цены на которые в январе месяце оказались явно завышенными, и торговые помещения в центральной части столицы, где вновь стали появляться низкокачественные помещения. Отчасти именно благодаря этим двум сегментам (а особенно производственно-складским помещениям, доля которых по площади уже составляет около 28% рынка коммерческой недвижимости) и произошло зафиксированное в феврале 1-процентное снижение стоимости кв. м.
Еще одним фактором, повлиявшим на общую ценовую ситуацию, специалисты RRG считают снижение объемов предложения рынка коммерческой недвижимости в центральной части столицы – причем касается это как офисных, так и торговых помещений. Традиционно самая дорогая недвижимость располагается именно в пределах Садового Кольца, поэтому падение объемов рынка неизбежно привело к общему снижению средневзвешенных цен.
Если говорить о средних арендных ставках, то на протяжении уже нескольких месяцев наблюдается их стабильный рост. В феврале 2008 года средняя арендная ставка по коммерческой недвижимости выросла еще на 4% и сегодня составляет $904 за кв. м в год. По результатам мониторинга RRG, в феврале 2008 года количество помещений, предлагаемых к сдаче в аренду, более чем на 30% превышало количество помещений, предлагаемых к продаже.
В феврале 2008 года динамика основных показателей рынка торговой недвижимости почти полностью совпала с динамикой общих показателей всего рынка коммерческой недвижимости. В частности, суммарная площадь предложения в феврале повысилась по сравнению с январем на 6%, хотя по сравнению с февралем 2007 года этот показатель ниже на 38%. Общая стоимость объектов также повысилась в сравнении с январем на 1%, но понизилась в сравнении с февралем 2007 года на 4%.
В феврале в Москве предлагалось к продаже 376 торговых объектов общей площадью
Средняя площадь предлагаемых объектов остается очень низкой –
Согласно данным мониторинга Russian Research Group, февральскими рекордсменами в сегменте торговой недвижимости Москвы можно назвать два объекта. Первый – торгово-развлекательный комплекс площадью
Есть у сегмента рекордсмен и в области аренды: помещение площадью
В феврале предложение офисов в центре столицы было на весьма низком уровне. В течение месяца к продаже предлагалось