Аналитическая служба ИА DAILYSTROY
Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, к 1 февраля 2008 года увеличился на 2,65% до уровня 90 073 руб. Первый месяц года стал знаковым для части городов – в них наблюдается резкая активизация спроса и феноменальный рост цен. Долларовый Национальный индекс жилья составил $3688, изменившись за январь на 3,6%.
По тому насколько выросли уровень рублевых цен на жилье за прошедший месяц в крупнейших городах страны их можно разделить на три группы. В первую группу входят города с очень высоким – ажиотажным — ростом уровня цен. В группе оказались: Волгоград (+27,6%), Красноярск (+7,4%), Нижний Новгород (+7,1%). Во вторую группу городов, в которых наблюдался ускоренный рост цен, вошли: Ростов-на-Дону (+3,2%), Челябинск (+3,0%), Санкт Петербург (+2,9%), Москва (+2%), Уфа (+1,7%) и Новосибирск (+1,6%). И, наконец, третью группу составили города, цены в которых выросли на уровне инфляции: Екатеринбург (+0,4%), Самара (+0,6%), Казань (+0,6%), Омск (+0,7%), Пермь (+0,7%).
В итоге, картинка распределения цен в крупнейших городах страны стала таковой. Цены в большинстве городов превысили уровень $2000 за кв. м. Исключение составляет Омск – 1786, Казань – 1728 и Челябинск – 1694. Ростов-на-Дону практически достиг указанного уровня – цены в этом городе поднялись к отметке $1934 за кв. м.
Январь показал несколько феноменальных результатов. Хит месяца – ажиотажный спрос на вторичное жилье в Волгограде. Аналитический центр ИА DAILYSTROY не поверил своим расчетам и связался с местными риелторами. Новости подтвердили общий тренд в городе. Так, в аналитическом отделе Волгоградского завода ЖБИ-1, ведущего собственную статистику рынка дали предварительную оценку средней цены на рынке в 52000 руб. за м, то есть, по сути, рост оценили рост в 23%. Специалисты компании Волгаинфо, представляющие риелторов нескольких городов Поволжья, подтвердили факт ажиотажного спроса на рынке, связав его с расширением платежеспособного спроса, возникшего после прихода на рынок московских банков, предложивших дешевые ипотечные продукты.
Продолжение ускоренного роста цен в Красноярске связывается местными аналитиками с неудачной политикой сдерживания цен, предпринимаемой в Крае. Такая политика, при объективно существующем неудовлетворенном платежеспособном спросе приводит в итоге к ситуации ажиотажного роста. Еще одним, знаковым событием месяца явился перелом тренда к снижению цен в Екатеринбурге, который проявился в феврале в небольшом повышении уровня цен – 0,4% — после почти восьмимесячного периода снижения. Подобный же переломный момент наблюдается в Уфе, однако, потенциал роста этого города остается очень высоким.
Как отмечалось ранее, города страны по кратности роста цен с 2000 года разделились на две группы. В первую попали города, в которых цены выросла примерно 7-8 раз, во вторую, выросшие в 10-12 раз. Продолжается развитее основной интриги года – которая сегодня может быть переформулирована так: начался ли в январе 2008 года ускоренный рост цен, в результате которого Национальный ценовой индекс жилья увеличится на 40%, а, следовательно, города первой группы также вырастут на 40%.
Как отразятся кризисные явления в мире на рынке недвижимости страны? Как отразится, происходящая вот уже два года, активная скупка земли во всех регионах страны? Как отразится переход страны через период неопределенности президентских выборов? Ответы на эти вопросы закладываются уже сегодня
Теперь немного о том, как сильно поможет нам увеличение темпов строительства в стране. Обеспеченность населения жильем составила в 2006 в России
Итак, реализуется ли сценарий роста цен в городах первой группы и что является двигателем роста? Ответ на вопрос остается по-прежнему открытым. ИА DAILYSTROY продолжает следить за развитием событий
Справка:
Индекс стоимости жилья в России показывает, насколько вырос уровень средних цен по отношению к 2000 году. Отправная точка выбрана неслучайно, именно в 2000 году произошел перелом в развитие рынка недвижимости России, когда после длительного снижения цен, вызванного кризисом 98-го года, началась стабилизация и дальнейший рост.
Полный текст исследования читайте в разделе Российский индекс жилья.