Рынок ипотеки в 2007 году: состояние ипотечного и жилищного рынков

Рынок ипотеки в 2007 году: состояние ипотечного и жилищного рынков

«АТТА ИПОТЕКА», для ИА DAILYSTROY

В 2007 году на волне кризиса ликвидности падение ставок приостановилось. Ранее ожидавшаяся либерализация рынка (уменьшение первоначального взноса, сокращение перечня документов, необходимых для приобретения недвижимости, сокращение сроков рассмотрения заявок на получение кредита и т.п.) отложена как минимум на год и на сегодняшний день напрямую зависит от требований инвесторов.  

 

Таким образом, рост количества сделок с использованием ипотеки замедлился. Сумма сделок с использованием заемных средств в 2007 году составила чуть менее 1% от прогнозируемого ВВП. По оптимистическим прогнозам, в 2010 году это цифра вырастет до 2-2,5%. «Данные показатели позволяют сделать два важных вывода: во-первых, о том, что российский рынок ипотеки по сравнению с другими странами находится сейчас на нулевой отметке, а, во-вторых, что самое важное, потенциал развития у него очень высок. Ипотека в России, при всех возникающих сложностях, продолжает свое развитие», — резюмировал генеральный директор «АТТА Ипотека» Александр Черняк.

 

Текущее состояние рынка по-прежнему заставляет компании-кредиторы ужесточать требования к заемщикам и предмету залога. Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке, актуальность ипотеки как инструмента решения жилищной проблемы в России не вызывает сомнений и возврат к стадии интенсивного развития ипотечного кредитования и рефинансирования кредитов – это только вопрос времени.

 

Как отметил Александр Черняк, «вполне можно ожидать, что вторичный рынок ипотечного кредитования в России в течение ближайших двух лет продолжит свой рост». «Зарубежные инвесторы неизбежно обратят внимание на российский ипотечный рынок, как динамично развивающийся и способный обеспечить достаточную прибыль на вложенный капитал при сопоставимом уровне рисков. Будут проведены ранее отложенные сделки по секьюритизации. Стоимость привлечения, хотя и будет превышать докризисные уровни, скорее всего, составит приемлемые с экономической точки значения», — заключил Черняк.

Все об ипотеке на ИА DAILYSTROY здесь: /ipoteka/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *