Рынок недвижимости Москвы решил преподнести сюрприз и подогреть предпраздничное настроение

Рынок недвижимости Москвы решил преподнести сюрприз и подогреть предпраздничное настроение

Аналитическая служба ИА DAILYSTROY

На второй неделе декабря рынок Москвы решил преподнести сюрприз и подогреть предпраздничное настроение. Индекс средней цены предложения в городе за две недели вырос на 3,3% до уровня $5 492 за  1 кв. м. Вместе с тем существенного роста ни в одном из сегментов рынка не произошло. Более того, в сегменте эконом-класса отмечено значительное снижение средней цены.

 

Внутри классов ситуация развивалась следующим образом. Средняя цена на объекты бизнес-класса возросла на 0,5%, до отметки $5 757 за кв. м. Ценовой уровень квартир эконом-класса снизился на 3,5% и в абсолютном выражении стал равен $4 015 за кв. м. Средняя цена на объекты с низкими потребительскими свойствами осталась на прежнем уровне – $3 649 за кв. м, незначительно, на 0,2%, снизившись по отношению к последним числам ноября.

 

Снижение цен в эконом-классе и рост средневзвешенной цены по всему рынку спровоцированы резкими структурными изменениями в объеме предложения. За две недели доля квартир эконом-класса снизилась на 10% по отношению к суммарному предложению квартир, благодаря чему в формировании средней цене объекты бизнес-класса имели подавляющее большинство, более 70%. Внутри структуры предложения квартир эконом-класса возросла доля более дешевых квартир, что объясняет снижение цены в данном сегменте. Как показатель того, насколько серьезные изменения произошли на рынке, служит внутриклассовый анализ цен, где наиболее емкие сегменты рынка (эконом и бизнес) делятся на подклассы. Таким образом, можно отследить, в каком именно предложение изменения были наиболее существенны. Исходя из данного анализа, можно отметить, что существенного роста в каком-либо из подклассов, который мог бы спровоцировать изменение средней цены более чем на 3%, не было. Наибольший рост затронул предложение высших ценовых сегментов, которые в общей структуре предложения занимают не более 4-5%. Изменения цен в остальных подклассах не вышли за рамки 1%.

 

По оценкам , в краткосрочном периоде ситуация нормализуется, произойдут некоторые корректировки, и индексы средних цен вернутся к прежним значениям.

 

На подмосковном рынке недвижимости ситуация более стабильная. Резких структурных колебаний в объеме предложения не наблюдалось, но средние цены постепенно начали расти.

 

За две недели средняя цена в Подмосковье возросла на 1,2% и стала равна $2 786 за 1 кв. м. При этом наиболее существенные изменения затронули самые удаленные объекты от МКАД. Средняя цена на квартиры в третьей зоне увеличилась на 1,6% ($2 129 за 1 кв. м). Далее, по мере приближения к Москве, темпы роста становились более умеренными. Средняя цена на квартиры во второй зоне выросла на 1,4% ($2 577 за кв. м), а в первой зоне – на 1,1% ($3 125 за кв. м).

 

Полный текст исследования можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *