Новостройки Москвы растут вместе с ценами, а цены на вторичку бьют все рекорды

Миэль

По данным Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», средневзвешенная цена предложения за октябрь выросла во всех классах новостроек и составила 5926 $/кв. м с учетом элитных объектов. Наибольший прирост (1,8%-1,9%) зафиксирован в нижнем ценовом сегменте – эконом и среднем классе. Жилье бизнес класса за месяц подорожало на +1,4%.

«В целом, на первичном рынке жилья Москвы продолжается тенденция роста цены предложения новостроек, – уточнил Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», – С начала года прирост составил 11,3%. Положительная ценовая динамика характерна для всех классов и категорий новостроек и обусловлена увеличением спроса и снижением объема предложения. До конца года мы ожидаем продолжения тренда роста цен в пределах 2-3% в месяц».

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы снизился на 1,6% по сравнению с сентябрём и составил 310 объектов.

Приросты цен по административным округам находятся в диапазоне от -2,1% до +7,1%. Минимальный прирост средневзвешенной цены к сентябрю отмечен в ЮАО -2,1%, а максимальный — в ЮВАО +7,1%. Самое низкое значение средневзвешенной цены остаётся в ВАО – 3823 $/кв. м, а самая высокая цена традиционно зафиксирована в ЦАО – 16374 $/кв. м.

На вторичном рынке жилья Москвы последние три месяца сохраняется тенденция увеличения средней удельной цены предложения и уменьшения количества предлагаемых на продажу квартир. Средняя удельная цена предложения по итогам октября увеличилась на рекордные для 2007 года 3,8% и составила 5106 $/ кв. м. С начала года (относительно декабря 2006 г.) уровень средних цен повысился на 5,8%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья столицы продолжает уменьшаться, и в прошедшем месяце сравнялся с уровнем ноября 2006 года. Хотя доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, увеличилась на 10% и составляет 31% от общего объема. Наибольший ценовой прирост на вторичном рынке жилья Москвы был отмечен в сегменте четырехкомнатных квартир и составил 4,1%.

«В октябре на рынке вторичного жилья Москвы сохранились тенденции предыдущих месяцев – рост цен и снижение объема предложения характерны практически для всех административных округов столицы и всех типов и классов жилья, – комментирует Владислав Луцков – Наибольшие показатели роста цены демонстрировали квартиры среднего и эконом классов – за месяц прирост составил 4,1% и 3,3% соответственно. До конца года и в территориальном разрезе и в разрезе жилья по качеству следует ожидать роста цен в пределах 2-3% в месяц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *