Инновационные строительные материалы: предложения Юга России

Владимир Филиппов, специально для ИА DAILYSTROY

Половина мировых энергозатрат приходится на отопление жилья. Поэтому сегодня разрабатываются и внедряются энергосберегающие стройматериалы. Эксперты считают, что новшества снизят не только затраты на обогрев, но и стоимость жилья. Поскольку сейчас одним из актуальных вопросов становится строительство в ЮФО, активность которого спровоцирована ажиотажем вокруг олимпийского Сочи, ИА DAILYSTROY предлагает вашему вниманию обзор рынка инновационных стройматериалов на Юге России.

"Гамбургер" с силикатным камнем

Многослойные стены из самана, обложенного кирпичом, возводили наши прадеды. Сегодня используются другие материалы. Глубокинский завод силикатного кирпича в Каменском районе Ростовской области совершенствовал производство силикатного камня и предлагает свою технологию многослойного строительства. Стена, состоящая из несущего слоя, утеплителя, защитной мембраны и облицованная силикатным кирпичом, возводится в три раза быстрее по сравнению с традиционным кирпичом. За счет идеальной конструкции блоков нет необходимости в заполнении раствором вертикальных швов и оштукатуривания внутренних стен, что на 15 процентов снижает издержки строительства. Достаточно всего лишь зашпаклевать стены.

С "Глубокинским кирпичом" может поспорить продукция таганрогского ООО Стройкомплекс "Брик". Специалисты компании утверждают, что можно в три раза уменьшить энергозатраты на обогрев помещений и вдвое снизить себестоимость строительства. Силикатные прессованные блоки используются как самостоятельный и отделочный стройматериал. В нем нет трещин, но благодаря микропорам, материал дышит. По объему один блок равен семи кирпичам, при этом влагопоглощение у него втрое ниже, а вес почти на десять килограмм меньше. Это облегчает каменщикам работу, вдвое увеличивает их выработку и в пять-шесть раз снижает расход раствора. С учетом дорожающего цемента — фактор значительный.

Цемент, кстати, можно вообще не использовать. Обе технологии позволяют применять в качестве связующего специальный клей. В Таганроге уже построено одно экспериментальное здание "без цемента". Это может поколебать позиции "цементных монополистов".

Стена кирпичная

За рубежом керамический кирпич считается одним из самых дорогих стройматериалов. Но у нас из-за капризного климата кирпич остается, по мнению гендиректора ЮжНИИстром Николая Гурова, стеновым материалом "номер один". Предприятия Ростовской области производят 430 миллионов штук керамического кирпича в год, треть  по ЮФО. Но это ниже объемов производства 80-х годов, хотя сегодня мы как раз приблизились к показателям по вводу жилья в СССР 1987 года.

Чтобы не терять возможную прибыль, заводы стараются не просто нарастить производство, но и повысить качество изделий. Идет освоение нового продукта — крупноформатных керамических блоков. Главной задачей остается снижение теплоотдачи. Ведь, чтобы обеспечить одинаковую теплозащиту, кирпичная стена должна быть раза в три толще стены из ячеистого бетона или утепленной многослойной стены.

Однако увлечение теплоизоляцией, ее неправильное применение ведут к преждевременному разрушению стены. Так, утепление комнат изнутри пенопластом приводит к сквозному промерзанию наружных несущих стен и конденсату воды между стеной и утеплителем. А теплоизоляция снаружи здания может вызвать интенсивное разрушение конструкции в точке росы за счет промерзания.

Эффективное применение такой изоляции возможно с применением вентилируемых фасадов, а также через наружное утепление существующих жилых и промышленных зданий без снижения паропроницаемости стен. Периодически должен проводиться ремонт фасада здания.

"Бутерброд" с ячеистым бетоном

Идеальной стеной считается однослойная конструкция из натуральных материалов. С точки зрения экологии таким материалом является дерево. Ближайшим к дереву по свойствам является ячеистый бетон, в России занявший твердую позицию на рынке жилищных стройматериалов в 90-е годы. До этого он применялся как утеплитель для крыш и в промышленном строительстве.

Есть несколько видов ячеистого бетона. Одна из них — пенобетон. За счет ячеистой структуры, получаемой с применением пенообразующих веществ, материал является хорошим теплоизолятором и шумоподавителем. Из-за технологических особенностей со временем стены становятся только крепче.

При использовании блоков в три-четыре раза увеличивается скорость строительства, при этом используется меньше цементного раствора в пять-восемь раз. Можно работать "монолитом" непосредственно на объектах. Однако долгий срок твердения и возможность усадки ограничивают применение пенобетона при монолитном строительстве.
Альтернатива пенобетону — автоклавный газобетон. При одинаковой плотности газобетон в полтора-два раза прочнее пенобетона, что упрощает транспортировку, монтажные работы и улучшает эксплуатационные свойства материала — благодаря низкой плотности и теплопроводности блоков можно уменьшить толщину стен до 30 сантиметров без дополнительной теплоизоляции. Материал имеет высокую начальную прочность. К минусам относятся большие капитальные затраты на создание производства и энергоемкость.

Еще более совершенный стройматериал "гидродиспергатор" с микропористой структурой предлагает ростовская фирма "Сармат-Торнадо". Его теплопроводность вдвое ниже относительно показателей существующих ячеистых бетонов. А особое  армирование значительно снижает усадку бетона при твердении и увеличивает прочность на изгиб.

Однако блоки из ячеистого бетона, в отличие от кирпича, не могут похвастаться эстетичностью. Серые, с ярко выраженными швами, вряд ли будут радовать глаз. Их нужно облагораживать — штукатурить, обкладывать кирпичом или делать "вентилируемые фасады".

Плюсы быстрого приготовления

Крупнопанельное домостроение до недавних пор отставало от времени. А сейчас идет реконструкция ростовского Комбината крупнопанельного домостроения, который будет выпускать двойную утепленную панель для жилья "эконом-класса". По словам заместителя губернатора области Юрия Андриади, это вдохнет в отрасль вторую жизнь.

К экономичным многослойным технологиям можно отнести также каркасную схему, предложенную деревоперерабатывающим комбинатом "Древко" (Гуково). Из специально подготовленных брусьев собирается каркас дома — один-два этажа. Стены утеплены и облицованы сайдингом. С внутренней стороны они выполнены из гипсокартона, оклеенного рогожгой. Полы на кухне и в ванной уложены керамической плиткой, в остальных комнатах — дощатый настил, облагороженный ковролином или линолеумом. Такой дом не нуждается в массивном и дорогостоящем фундаменте, что позволяет ставить его на любых грунтах за несколько месяцев. Стоимость — около 15 тысяч рублей за квадратный метр. Если сравнивать с рыночными ценами на квартиры — 35-40 тысяч рублей за квадрат — выходит достаточно дешево.

Огромный выбор новых материалов и технологий развязывает руки проектировщикам и застройщикам. Теперь можно создать не только индивидуальный облик каждого дома, но  сделать жилье на самом деле комфортным и, что главное, доступным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *