Как оформить договор аренды земельного участка в Москве — 2

Юридическая служба ИА DAILYSTROY

В Москве оформление договора аренды земельных участков для строительства регулируется Земельным кодексом РФ, Законом города Москвы «О землепользовании и застройке в городе Москве» № 27 от 14.05.2003 г., Законом города Москвы «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», Постановлением Правительства Москвы от 28.09.2004 г. № 671-ПП.

Предоставление земельных участков в аренду для строительства осуществляется:

  1. На торгах (аукционах). Предмет торгов может быть только сформированный в соответствии с Земельным кодексом РФ земельный участок (т. е. проведено межевание и участок состоит на кадастровом учете), а также определено разрешенное использование земельного участка. Правительством Москвы или орган исполнительной власти города Москвы принимается решение о проведение торгов. В этом случае, земельный участок уже сформирован, и договор аренды заключается с победителем торгов. Департамент земельных ресурсов г. Москвы заключает договор аренды на основании протокола о результатах торгов. При этом формирование необходимых документов осуществляется до проведения торгов органом, проводящим указанные торги, а на торгах все необходимые документы уже подготовлены.

  2. Без проведения торгов (аукционов) по продаже права на заключение договора аренды: 

·        при предоставлении участка при создании особо социально значимых объектов по решению Правительства Москвы. В данном случае решение исполнительного органа власти уже имеется и на основании него соответствующий заявитель подает документы в Департамент земельных ресурсов г. Москвы для дальнейшего оформления в общем порядке, но с имеющимся уже решением. В основном речь идет о бюджетных программах.

для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, выбор и формирование которого осуществлялись по инициативе и за счет инвестора, в соответствии с решением Правительства Москвы. В данном случае, на основании решения Правительства г. Москвы заявитель за свой счет подготавливает и формирует необходимые документы для оформления договора аренды земельного участка (по сути тоже обращение в Департамент земельных ресурсов г. Москвы, но на основании имеющегося решения.

Строительный рынок уже давно поделен и рядовым организациям заключить договор аренды земельного участка в г. Москве в большинстве случаев не представляется возможным. Акт выбора земельного участка, который дает право строить без проведения торгов могут получить «исключительные организации».

В настоящее время, ситуация по оформлению договоров аренды земельного участка во всех ТОРЗах разная. В основном сроки установленные законодательством не выполняются и не могу выполняться, поскольку различные органы, участвующие в процессе оформления задерживают сроки, кроме того объем работы всегда больше, чем специалистов, минимальная заработная плата и др. Служба «одного окна» часто принимает неполный пакет документов, затягивает, тем самым, дальнейшее оформление. В соответствии с Приказом ДЗР отказ в оформлении должна выдавать служба «одного окна», но до сих пор отказы, даже от префектур, выдают исполнители по территории. Для успешного оформления договора аренды в городе Москве, к сожалению до сих пор, необходим административный ресурс.

Для обращения в суд заявителям, которым отказали в дальнейшем оформлении, необходимо (если требование в исковом заявлении — обязать ДЗР заключить договор аренды земельного участка) сформировать земельный участок как объект правоотношений: 1) провести межевание; 2) поставить земельный участок на кадастровый учет. Кроме того, желательно, но не обязательно располагать отказом в предоставлении конкретного земельного участка от префектуры либо Правительства г. Москвы; располагать свидетельством о праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на соответствующем земельном участке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *