«Черный» риэлторский рынок по-питерски: взгляд изнутри

ИА DAILYSTROY, 12.09.2007

Корреспондент ИА DAILYSTROY на условиях анонимности побеседовал с одним из представителей теневого рынка риэлторских услуг Санкт-Петербурга, так называемым "черным" риэлтором (ЧР).

ИА DAILYSTROY: Какова схема Вашей работы?

ЧР: Сначала набираются расклейщики объявлений. В основном – это бабушки-пенсионерки, студенты или школьники. Даются объявления в газетах о том, что требуются расклейщики объявлений, оплата сдельная – сколько расклеил, столько и получил. Расценки – от 500 рублей за 1 тысячу объявлений. Это минимальные расценки. Контроль над расклейщиками осуществляется посредством подсчета количества звонков из района, охватываемого конкретным расклейщиком. При этом мы часто "кидаем" расклейщиков. То есть человек используется 2-3 раза. Ему говорят, что из вашего района не приходят звонки, и расклейщика увольняют. И это нормальная практика для "черных" риэлторов. Чаще всего так и бывает.

ИА DAILYSTROY: Сколько обычно Ваших объявлений постоянно висит по городу?

ЧР: Тысячи 3-4.
Кроме расклеенных объявлений дается реклама в газеты типа "Реклама-Шанс", "Из рук в руки". Объявления типа "сдам-сниму", "куплю-продам". Чаще всего объявления даются от частного лица, но возможно и от какого-либо агентства. Также можно позиционировать себя так, что ты работаешь от определенного лица – брата, свата, знакомого и т.п. После этого клиент звонит, и с ним начинается работа по подбору вариантов.

ИА DAILYSTROY: Какова клиентская база тех, кто сдает квартиры?

ЧР: Порядка 3 тысяч клиентов, данные которых все занесены в компьютер.

ИА DAILYSTROY: За какое время накопилась такая база?

ЧР: Лет за 15, то есть за все время моей деятельности в этой сфере.

ИА DAILYSTROY: Каков, в основном, контингент сдающих жилье?

ЧР: Абсолютно разные люди. Есть бабульки со свободными комнатами. Есть люди, имеющие по нескольку квартир – по 3-4 квартиры, то есть люди, которые живут этим, для которых сдача квартир – основное занятие.

ИА DAILYSTROY: А кто чаще всего снимает квартиры?

ЧР: Также абсолютно разный контингент. Начиная от студентов, офицеров приехавших учиться в академию с семьями, молодых семей, не желающих жить с родителями, и заканчивая гастарбайтерами.

ИА DAILYSTROY: Какой вид жилья больше всего пользуется спросом?

ЧР: В основном, однокомнатные квартиры, так как сейчас аренда жилья значительно подорожала. Сейчас "однушки" "идут" от 12-14 тысяч рублей. Причем, это минимальные расценки, и речь идет, прежде всего, о "спальных" районах. Людям платить от 15-17 тысяч за двухкомнатные квартиры несколько накладно… Нормальным людям. Также снимают комнаты. Снимают жилье и в центре…

ИА DAILYSTROY: Вернемся к схеме работы. Каков штат Вашей конторы?

ЧР: Человека 4 расклейщика и двое-трое "на подхвате", то есть диспетчеры, курьеры… Ну и я. Я в основном то и езжу на встречи с клиентами.

ИА DAILYSTROY: За время Вашей деятельности не возникало проблем с налоговиками или с другими соответствующими органами?

ЧР: Когда в середине 90-х я пытался легализоваться, оформился частным предпринимателем, тогда и столкнулся с налоговиками. Пришел в налоговую инспекцию. Там мне обрисовали условия, на которых я могу официально заниматься своей деятельностью. На этих условиях вышло, что мне придется работать себе в убыток. Пришлось отказаться от этой затеи и продолжать работать "вчерную".

ИА DAILYSTROY: А милиция, ОБЭП?

ЧР: С этими сталкиваться не приходилось. У нас обороты то небольшие. Это у тех, кто занимается продажами, могут быть проблемы. И то в том случае, если за ними нет "больших" людей, то есть бандитов или "ментов". Или, если через тебя прошла "хата", которая впоследствии оказалась "проблемной". Повторюсь, у меня таких случаев не было. Но понятно, что в подобных случаях на кого будут "наезжать" клиенты? Естественно на того, через кого они купили квартиру.

ИА DAILYSTROY: Отличаются ли цены "черных" риэлторских контор от цен официальных агентств?

ЧР: В принципе, наши цены одного порядка с официальными конторами. Но разница в том, что я всегда индивидуально подхожу к клиенту. В случае же агентств все поставлено на поток, у хозяина попросту разбегаются глаза от массы предлагаемых потенциальных вариантов. Все это усложняет и затягивает процесс сдачи квартиры. Через меня все это происходит гораздо проще. Кроме того, я всегда могу сделать скидки для каких то определенных клиентов. Аналогично и в случае эксклюзивных вариантов.

ИА DAILYSTROY: Сколько в среднем проходит звонков от клиентов за день?

ЧР: Звонки проходят каждые 5 минут, в том числе и в выходные, и в праздники. Для этого и нанимается отдельный диспетчер на прием вариантов (сдачу) и отдельный диспетчер на прием клиентов (съем). И при этом необходимо, чтобы они друг с другом не контактировали. В противном случае возможен вариант их сговора в обход меня, когда они идут на контакт напрямую, и я с этого ничего не получаю. Как следствие, постоянно происходит ротация диспетчеров, они регулярно меняются. Так как со временем они начинают понимать, что к чему, начинают "химичить", скидывать варианты "налево". Поэтому надо брать только неопытных людей.

ИА DAILYSTROY: Когда Вы даете свои объявления, то номера телефонов на сдачу и на съем разные?

ЧР: Как правило, у нормальных контор эти номера разные. Я не исключение.

ИА DAILYSTROY: Много ли сегодня в Питере контор или частников, занимающихся деятельностью аналогичной Вашей? Какова конкуренция на этом рынке?

ЧР: Хватает. Только подобных нам, то есть честных в отношении клиента – не меньше сотни. Кроме того, сейчас очень много развелось контор-однодневок, которые занимаются всевозможными видами "кидалова". Чаще всего они оказывают следующую "информационную услугу": предоставляют клиенту старые или уже не существующие варианты, варианты баз данных других агентств или просто ворованные варианты. Берут за это деньги и, как правило, исчезают. Но, впрочем, это существует уже давно.

ИА DAILYSTROY: Каковы Ваши взаимоотношения с официальными риэлторскими конторами?

ЧР: В принципе, никаких. Часто пересекаются наши клиентские базы. Ну, тут уж – кто первый встал, того и тапки. То есть, на кого клиент первый вышел, через того и заключил договор.

ИА DAILYSTROY: Как в Вашем случае проходит процесс оформления договоров?

ЧР: Точно так же, как и в случае официального агентства. Подписывается договор между хозяином квартиры и съемщиком. Я выступаю в качестве посредника и вписываю свои данные как лицо, в присутствии которого заключен договор. Этот договор имеет нормальную юридическую силу, и все вопросы по нему решаются в суде. Если есть необходимость, я выдаю расписку о получении комиссионных.

ИА DAILYSTROY: А какой у Вас процент комиссионных?

ЧР: Как правило, 100%. То есть размер месячной аренды. Но для каких то особых клиентов или в особых случаях бывают скидки до 50%. Под особыми в данном случае подразумеваются постоянные клиенты, знакомые, знакомые знакомых, в случае дорогих или эксклюзивных вариантов и т.д. Например, нужна хорошая квартира на Невском проспекте, которая стоит не меньше 3 тысяч долларов. Естественно, никто не будет платить дополнительные 3 тысячи за посреднические услуги.

ИА DAILYSTROY: Какова основная статья расходов в деятельности "черного" риэлтора?

ЧР: Основная статья расходов – это реклама и прочие накладные затраты. Это в среднем около 1-1,5 тысячи долларов в месяц. Среднемесячный доход при нормальной схеме работы – 2,5-3 тысячи долларов. Так что доход совсем не велик. Но для Питера и это не так уж и плохо.

ИА DAILYSTROY: Имеете ли что-либо еще добавить от себя?

ЧР: Скажу следующее. В результате серьезного роста конкуренции и прихода большого количества игроков на этот рынок, он становится все менее рентабельным. Постепенно мелкие конторы "загибаются", в том числе и "черные". Потому что люди стараются оформлять аренду "более официально". Хотя и выглядит это достаточно парадоксально. Так как, несмотря на то, что сейчас сдается очень много квартир, все равно спрос заметно превышает предложение.

ИА DAILYSTROY: Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *