Blackwood: Коммерческая недвижимость Москвы в I полугодии

Blackwood Real Estate, для ИА DAILYSTROY

ИА DAILYSTROY публикует отчет компании Blackwood "Обзор рынка коммерческой недвижимости в I полугодии 2007". Ниже приводится выдержка –  вводная статья из исследования. Полный вариант исследования можно скачать здесь.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА 

Развитие российской экономики в 1 полугодии 2007 г. характеризовалось ускорением темпов экономического роста. Причем основано это ускорение оказалось на позитивных изменениях в широком спектре отраслей. Несмотря на сохраняющийся высокий вклад сырьевых отраслей, обеспечивающих существенную часть расширения спроса, все более заметной становится роль обрабатывающих производств.

По оценке Минэкономразвития России, рост ВВП в первом полугодии 2007 г. составил 7,8% к соответствующему периоду 2006 г. по сравнению с 6% годом ранее. Основной особенностью экономического роста 2007 г. можно назвать масштабное увеличение объема инвестиций в основной капитал, имевшее место не только в традиционном сырьевом секторе, но и в потребительских секторах, а также в секторе инвестиционного машиностроения. Рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2007 г. составил 22,3% относительно соответствующего периода 2006 г. (годом ранее – 11%).

Промышленное производство в 1 полугодии 2007 г. увеличилось на 7,7% по сравнению с соответствующим периодом 2006 г., причем рост носил широкий как отраслевой, так и территориальный характер. Лишь в 10 регионах по итогам полугодия был отмечен спад производства, тогда как почти в 30 регионах рост превысил 10%, среди лидеров оказались Калининградская область, Краснодарский край и Московская область.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 1 полугодии 2007 г. превысил прошлогодние показатели на 25,5%. Темпы роста ввода жилья составили рекордные 34,8%. Общий объем введенного жилья превысил 20 млн. кв. м. Традиционно лидирующие позиции по объемам жилищного строительства занимают Москва, Московская область, Краснодарский край и С.-Петербург. Однако по темпам роста в лидерах из этой четверки остаются только Московская область и Краснодарский край, результаты С.-Петербурга оказались по итогам 1 полугодия ниже среднего по России. Москва же последние годы замыкает рейтинг регионов по темпам роста жилищного строительства.

Объем розничного товарооборота также продолжает увеличиваться – прирост данного показателя в первом полугодии 2007 г. относительно соответствующего периода прошлого года составил 14,2%. Москва и по данному показателю оказывается в конце рейтинга с 4,6% роста, сохраняя пока лидерство по абсолютным показателям.

В основе расширения торговли – сохраняющийся на высоком уровне рост доходов и дальнейшее развитие потребительского кредитования. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 1 полугодии 2007 г. увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 11,2%, реальная начисленная заработная плата – на 17,5% (номинальная почти на 26,7%). Объемы кредитов населению также продолжает увеличиваться, однако темпы роста кредитования имеют тенденцию к снижению: кредиты уже достигли примерно 25% от общего кредитного портфеля банковской системы, при нормальном уровне в 30%. Так что дальнейший рост этого показателя возможен только в пределах роста самой банковской системы. Однако и здесь необходимо обратить внимание на следующие особенности: если в крупных городах и, прежде всего, в Москве, рынок потребительских кредитов близок к насыщению, то в большинстве регионов рост в ближайшие годы продолжится. Сохранится рост и в сегменте «залогового» кредитования, в частности ипотечного и автокредитования, причем он будет иметь место как в регионах, так и в Москве.

Рост доходов населения остается серьезным стимулом расширения внутреннего производства потребительских товаров, как продовольственных, так и непродовольственных. В то же время, конкуренция со стороны импорта усиливается. Связано это, с одной стороны, с ростом требований потребителей – с ростом доходов происходит не только количественное, но и качественное изменение потребления. С другой стороны, росту импорта способствует продолжающееся укрепление рубля.

По итогам 1 полугодия 2007 г. реальное укрепление курса российской валюты к доллару составило, по оценке Минэкономразвития, 3,9%, к евро – 4,1%, По состоянию на конец июня текущего года курс доллара в реальном выражении составил чуть менее 120% от предкризисного уровня (июля 1998 г.).

С точки зрения импорта подобное укрепление рубля, одновременно с ростом внутреннего спроса привело к росту импорта почти на 40%. При росте экспорта лишь на 11,6% это привело к снижению сальдо торгового баланса.

В настоящее время рост импорта не вызывает серьезных опасений: с одной стороны, внутренние производители пока выдерживают конкуренцию с импортом, в том числе и в традиционно чувствительных потребительских отраслях, с другой – снижение торгового баланса компенсируется масштабным притоком средств по капитальным счетам – чистый приток капитала в частный сектор превысил 60 млрд. долл.

С точки зрения денежно-кредитной сферы рост импорта в принципе не вызывает никаких опасений. Золотовалютные резервы страны за рассматриваемый период увеличились более чем на 100 млрд. долл., превысив на начало июля 2007 г. 400 млрд. долл., что существенно превышает требование о покрытии трехмесячного импорта.

Кроме того, рост импорта, прежде всего потребительского рассматривается властями как одна из мер по снижению темпов роста цен. Прирост потребительских цен в 1 полугодии составил 5,7%, что несколько ниже, чем за соответствующий период прошлого года и позволяет рассчитывать на выполнение годового ориентира в 8%. Удержанию инфляции в запланированных пределах способствует сохранение жесткой бюджетной политики. Профицит бюджета по итогам 1 полугодия превысил 1 млрд. руб. Стабилизационный фонд к июлю 2007 г. достиг 3 141 млрд. руб., увеличившись с начала года почти на 40%.

Индекс цен производителей, напротив, превысил прошлогодние показатели, достигнув 14,5%. Одним из лидеров роста цен остается производство строительных материалов, в рамках которого неизменным лидером является производство цемента – рост цен здесь вновь превысил 20%. Однако, учитывая растущий платежеспособный спрос, негативного влияния на темпы развития строительной отрасли это не оказывает.

Таким образом, российская экономика продолжает стабильное развитие с все более заметным переходом от преимущественно сырьевой к более диверсифицированной, основанной на высоком внутреннем спросе, модели. Безусловно, роль углеводородов еще долгое время будет оставаться существенной, в том числе и в поддержании высокого внутреннего спроса, тем не менее, стабильно высокие инвестиции, направленные на модернизацию широкого круга производств, способны создать базу для долгосрочного стабильного развития даже в условиях ухудшения сырьевой конъюнктуры.

Скачать полный вариант исследования (PDF) 1,4Mb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *