Доходность от сдачи жилплощадей снизилась

Penny Lane Realty специально для ИА DAILYSTROY

По данным экспертов Penny Lane Realty, количество квартир, сданных с января по сентябрь 2007 года, увеличилось в 2 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Существенный перелом на рынке аренды элитного жилья наметился еще в начале весны. Количество квартир, сданных с марта по апрель 2007 года, выросло в полтора раза по сравнению с зимними месяцами. Очень активным было и лето. Число элитных квартир, арендованных в этот период, было только на 10% меньше весенних показателей.

«Повышенная деловая активность в весенние месяцы традиционна для рынка аренды. Однако лето обычно бывает более спокойным, — считает директор департамента аренды Penny Lane Realty Андрей Садо, — судя по показателям летних месяцев, осенью следует ожидать еще большего роста».

Изменилось и соотношение арендаторов русских и иностранцев. Если в прошлом году около 55% заявок на аренду квартир поступало от иностранцев, то в этом году соотношение изменилось в пользу русских. По данным экспертов Penny Lane Realty, только 47% заявок принадлежит иностранным специалистам, работающим в интернациональных компаниях. Причем, самые дорогие квартиры (в арендной ставкой от $15.000) снимают русские арендаторы.

Специалисты Penny Lane Realty отмечают также существенный рост арендных ставок. Если в прошлом году доля квартир в бюджете до $2000 составляла 33%, то сегодня их количество не превышает 19% от общего объема предложения. Число квартир в бюджете от $10.000 по-прежнему невелико (не более 5%). Зато на 14% увеличилась доля квартир с арендной ставкой от $2000 до $10.000. Причем, с июня 2007 года среди них преобладают предложения с арендной ставкой от $5.000 до $8.000 в месяц.

«Причина роста арендных ставок в 2007 году – прошлогодний рост цен на московскую недвижимость, – считает Андрей Садо. В 2006 году цена квадратного метра постоянно увеличивалась, чего нельзя сказать об арендных ставках. Теперь владельцы квартир стремятся как можно скорее вернуть средства, потраченные на приобретение жилья. Тем не менее, получить 10% от общей стоимости квартиры за год не удается почти никому. Таким образом, несмотря на существенный рост платежеспособного спроса, доходность арендного бизнеса заметно снизилась. Тем не менее, владельцы элитных квартир не спешат выставлять их на продажу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *