Исследование ВЦИОМ: 43% жителей России не удовлетворены качеством услуг ЖКХ

Наш партнер, Всероссийский центр исследования общественного мнения, предоставил исследование «Россияне о качестве услуг ЖКХ», которое более чем актуально сейчас, в преддверии отопительного сезона.

Опрос респондентов проводился с 21 по 22 июля 2007 года. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Специально для ИА DAILYSTROY отчет комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова.

Татьяна Войлокова: Исследование было проведено в рамках внутреннего заказа специалистами структурного подразделения ВЦИОМ — Центра исследований и анализа рынков недвижимости и строительства. Цель исследования — оценка удовлетворенности россиян качеством коммунальных услуг.

Среди задач исследования могу выделить три: оценка удовлетворенности качеством основных коммунальных услуг; изучение частоты перебоев в снабжении основными коммунальными услугами (вода, электричество, газ); оценка среднего времени устранения перебоев в снабжении коммунальными услугами.

Первый вопрос, который мы задали респондентам: Удовлетворены ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, техническое обслуживание жилого фонда), которые Вы получаете в месте Вашего постоянного проживания? И получили следующие результаты:

  

Татьяна Войлокова: Как можем наблюдать, немногим более половины участников исследования (52%) в той или иной степени удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг, причем из них лишь 12% респондентов полностью удовлетворены. Около 43% респондентов в той или иной степени не удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг, которые они получают на месте постоянного проживания.

Для того, чтобы понять специфику ответов представителей различных групп, представляем распределение ответов в зависимости от уровня доходов (по субъективной оценке), типов населенных пунктов, а также федеральных округов проживания респондентов.

Татьяна Войлокова: Наиболее благоприятна ситуация с бесперебойным снабжением жилищно-коммунальными услугами в Москве и Санкт-Петербурге – большинство жителей этих городов (76%) выставили положительные оценки («вполне удовлетворен» или «скорее удовлетворен»). Среди жителей средних городов (численностью населения от 100-500 тыс. человек) подобный оптимизм разделяют только около 40% опрошенных. Аналогичные показатели в других типах населенных пунктов находятся на уровне 49-54%.

Лучше всего ситуацию с оказанием жилищно-коммунальных услуг оценивают жители Центрального и Уральского федеральных округов (соответственно, 67% и 59%), хуже всего – население Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного округов (не довольны качеством жилищно-коммунальных услуг 55% жителей Сибири и по 59% Северо-Запада и Дальнего Востока).

Чем выше уровень дохода респондентов при его субъективной оценке, тем чаще респонденты отмечают удовлетворение качеством жилищно-коммунальных услуг.

ИА DAILYSTROY: Возвращаясь к первой диаграмме, можно констатировать, что если 29% скорее не удовлетворены, а 14% совершенно не удовлетворены качеством услуг, то реформа ЖКХ пока еще далека от завершения.

Татьяна Войлокова: Можно полагать, что так. Далее в ходе исследования тема была более конкретизирована, респондентам было предложено ответить на вопрос: Насколько часто им и членам их семьи приходится сталкиваться с перебоями с водой, электричеством, газом? Вот какие результаты показали ответы на этот вопрос.

 

Каждый день

Часто, почти каждую неделю

Довольно часто, почти каждый месяц

Редко, но не менее 1-2 раз в год

Перебоев нет совсем

Затрудняюсь ответить

Перебои с водой

4

6

19

38

28

5

Перебои в электроснабжении

1

4

16

38

39

2

Перебои в газоснабжении

1

3

14

68

14

Татьяна Войлокова: Как мы видим, большая часть россиян в целом довольно редко встречаются с перебоями в снабжении основными коммунальными услугами. Изучение ситуации со снабжением основными коммунальными услугами (вода, электричество, газ), показывает, что чаще всего респонденты сталкиваются с перебоями в водоснабжении – 19% респондентов указали, что сталкиваются с такими проблемами довольно часто, 6% — практически каждую неделю, в домах 4% участников исследования перебои с водой случаются каждый день.

Лучше всего обстоит ситуация с газоснабжением домов россиян. Большинство участников исследования указали, что перебоев нет совсем, в домах 14% респондентов перебои случаются не менее 1 – 2 раз в год.

Перебои в электроснабжении бывают, но они относительно редки. По словам 39% опрошенных перебоев с электричеством в их домах нет совсем, 38% респондентов отметили, что перебои случаются редко, но не менее 1 – 2 раз в год, 4% респондентов приходится сталкиваться со сбоями подачи электроэнергии почти каждую неделю.

ИА DAILYSTROY: Соответственно, хотелось бы понять распределение по каждому конкретному случаю в регионах РФ.

Татьяна Войлокова: Да, далее представлено распределение ответов респондентов в зависимости от места их проживания в конкретном федеральном округе.

Перебои с водой:

 

ЦФО

СЗФО

ЮФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Каждый день

3

4

8

4

1

1

Часто, почти каждую неделю

2

6

9

7

2

9

16

Довольно часто, почти каждый месяц

14

26

20

17

16

25

31

Редко, но не менее 1 — 2 раз в год

50

35

30

42

23

38

23

Перебоев нет совсем

29

25

27

22

55

26

25

Затрудняюсь ответить

2

4

6

8

4

1

4

Перебои с электроснабжением:

 

ЦФО

СЗФО

ЮФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Каждый день

1

1

1

1

Часто, почти каждую

неделю

2

4

1

5

2

9

5

Довольно часто, почти

каждый месяц

16

17

15

18

13

10

25

Редко, но не менее 1-2 раз

в год

40

47

30

41

28

41

33

Перебоев нет совсем

40

30

51

32

57

37

29

Затрудняюсь ответить

2

1

2

4

2

7

Перебои с газоснабжением:

 

ЦФО

СЗФО

ЮФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

Каждый день

1

1

1

Часто, почти каждую

неделю

2

2

Довольно часто, почти

каждый месяц

4

6

1

3

1

2

Редко, но не менее 1-2 раз

в год

17

17

21

12

7

8

2

Перебоев нет совсем

75

58

61

78

83

51

45

Затрудняюсь ответить

4

18

16

5

10

40

48

ИА DAILYSTROY: Надо сказать, что с газоснабжением у нас в стране вроде как обстоит лучше всего.

Татьяна Войлокова: Стоит отметить, что результаты не позволяют детально охарактеризовать ситуацию с газоснабжением по округам из-за большого количества затруднившихся с ответом на данный вопрос.

С проблемами в водоснабжении чаще всего приходится сталкиваться жителям Дальневосточного, Сибирского, Северо-западного и Южного федеральных округов, а перебои с электричеством чаще всего встречаются в домах жителей Дальневосточного федерального округа.

ИА DAILYSTROY: А есть ли данные о том, насколько быстро устраняются перебои со снабжением энергетическими и водными ресурсами.

Татьяна Войлокова: на вопрос «Как быстро в среднем устраняются в Вашем доме перебои с водой, электричеством, газом?» были получены следующие ответы.

 

За несколько минут

За полчаса

За несколько часов

За день

В течение нескольких дней

Перебоев нет

Затрудняюсь ответить

Перебои с водой

1

1

13

26

23

28

8

Перебои с электричеством

2

3

22

25

7

40

1

Перебои в газоснабжении

 —

1

5

10

4

68

12

  

По словам участников исследования, дольше всего происходит решение проблем в водоснабжении. В большинстве случаев перебои с водой устраняются либо за один день (26%), либо за несколько дней (23%). Только 13% респондентов отметили более оперативное решение проблем с водой – в течение нескольких часов. Можно предполагать, что для части этих респондентов оперативное решение проблем с водой связано с прорывом труб и опасностью затопления жилья.

Перебои в электроснабжении в среднем устраняются в течение дня (25%), либо за несколько часов (22%).

Перебоев в газоснабжении в домах большинства россиян практически нет, но если они случаются, то устранение происходит за день (10%), либо в течение нескольких часов (5%).

Устранение перебоев с электричеством может происходить силами самих респондентов (например, принудительное размыкание электрической цепи в результате ее перегрузки, когда попросту "выбило пробки"), но в большинстве случаев все же силами специализированных компаний, обслуживающих электросети.

ИА DAILYSTROY: Действительно, скорость ликвидации перебоев говорит о том, что работникам сферы ЖКХ еще есть куда стремиться. Спасибо Вам, Татьяна за столь интересное и подробное исследование!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *