Методика составления индекса первичного рынка Сочи

Методика составления индекса первичного рынка Сочи

_

Информационная открытость рынка новостроек города низкая, нами был разработан индекс на основе данных прозванивания основных застройщиков риелтеров города. В ходе обследования собирались данные по минимальным и максимальным ценам на каждый строящийся объект. В базу объектов первичного рынка вошли только новостройки, строящиеся профессиональными девелоперами. Не секрет, что в городе есть некоторое число новых домов этажностью от 4 до 10, строящихся незаконно под видом ИЖС. Такие объекты в базу не включались.

 

Данные по минимальным и максимальным ценам усреднялись. В результате был определен усредненный диапазон цен. Изменение средней максимальной и минимальной цены, показывает рост рынка в целом. Гипотетическая средняя цена на первичном рынке находится где-то посередине.

_

Именно поэтому, индекс рынка новостроек, так называемую «среднюю цену на рынке», по мнению Аналитического отдела ИА DAILYSTROY считать бессмысленно. Во-первых, на первичном рынке города до сих пор нет интегрированного ресурса, в котором были бы представлены все предложения. Во-вторых, как прайс-листы или шахматки, в которых можно найти распределение по ценам для каждого нового дома найти представляется возможным, а в существующих приводятся зачастую недостоверные данные, по вине застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *