Изменения в земельные законы глазами юриста

Главный юрист юридической фирмы «МЕГАПОЛИС» Елена Лебедева, специально для ИА DAILYSTROY

27 июля Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности». Специалисты Юридической фирмы «Мегаполис» прокомментировали для читателей ИА DAILYSTROY данные изменения.

Подписанный 27.07.20007г. Президентом РФ Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» поставил цену выкупаемого земельного участка из государственной или муниципальной собственности в зависимость от кадастровой стоимости участка. Это нашло свое отражение и в Земельном кодексе РФ, и в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества«.

Указанный Закон также несколько ограничил права арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ранее арендатор, заключивший договор аренды на такой участок на срок не более пяти, мог в пределах этого срока передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу без ограничений, теперь – если иное не установлено федеральными законами.

Возможность существенных ограничений также заложена в ст.36 Земельного кодекса. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков по-прежнему осталось за гражданами и юридическими лицами — собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках. Однако это право также может быть ограничено иными федеральными законами.

Закон урегулировал порядок определения цены этих земельных участков: порядок оплаты в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности определяется Правительством РФ, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ или государственная собственность на которые не разграничена, — органами государственной власти субъектов РФ, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — органами местного самоуправления. При этом цена таких земельных участков не должна превышать их кадастровую стоимость.

Ранее при выкупе государственных или муниципальных земель собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких землях, выкупная цена устанавливалась в кратном размере от ставки земельного налога на такие земли, предельный уровень стоимости при этом установлен федеральным законодательством не был.

Еще одно изменение коснулось перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок. С принятием этого Закона такой перечень устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений.

Прежнее определение Земельным кодексом РФ – федеральным законодательством, перечня необходимых для приобретения земельного участка документов, не слишком спасал потенциальных покупателей земельных участков от дополнительных (помимо федерального закона) требований со стороны государственных органов, к компетенции которых относится согласование продажи земельных участков.

Теперь и вовсе федеральное законодательство самоустранилось от этого перечня. В результате предоставления полномочий по формированию перечня документов, необходимых для приобретения юридическими и физическими лицами земельных участков, государственным органам, повышение требований к количеству и содержанию документов контролироваться законодательством не будет.

Внесения изменений в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» коснулись существенной части Закона. Так, продажа участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности до 01.01.2010 года будет осуществляться по конкретным ставкам, исчисляемым от кадастровой стоимости земельных участков: 20-ти процентов кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек; 2,5% кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в иной местности. Таким образом, до 01.01.2010 года стоимость таких участков при продаже будет явно более выгодной для покупателей, поскольку после указанной даты она будет устанавливаться соответствующими органами государственной или муниципальной власти, но не выше кадастровой стоимости. Понятно, что вряд ли она будет устанавливаться ниже кадастровой стоимости.

Еще одно нововведение в этот Закон – право органов государственной власти на установление запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, размещенных на земельном участке, находящемся в государственной собственности и продаваемом в собственность юридических и физических лиц, при этом расположенном в городах с численностью населения более 3 миллионов человек. Для снятия такого запрета Законом устанавливается плата в размере не более 80 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицам срок продлен до 01.01.2010 года.

Новый Закон жестко ограничил права государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также казенных предприятий по распоряжению своими арендными правами на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Теперь в ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» установлен запрет на сдачу такого земельного участка в субаренду, передачу земельного участка в перенаем, арендных прав в залог, запрещено вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал.

И, наконец, законодатель установил административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Согласно ст.7.34 Кодекса об административных правонарушениях указанные нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на юридических лиц (а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в размере от 20 000 до 100 000 рублей.

Елена Лебедева, «Юридическая фирма «Мегаполис», специально для ИА DAILYSTROY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *