Севастополь: самый странный город Украины на пути к демилитаризации и курортизации

Роман Мамчиц,
специально для ИА DAILYSTROY

Севастополь – самый странный и неординарный город Украины. По занимаемой территории это самый большой город бывшего СССР, хотя его население всего лишь 400 тыс. жителей. Подчиняется Севастополь напрямую Киеву, не входя административно в Автономную Республику Крым, при этом является основной базой ЧФ РФ, хоть и управляется, фактически, из Киева, где не очень жаждут видеть иностранные войска на территории Украины. В Севастополе самый высокий уровень зарплаты в Крыму, а цены на недвижимости достигают все новых и новых высот, приближаясь к уровню ЮБК.

45,76 КБ

Странный статус

Тем «непоняткам» со статусом города, которые все больше и больше отдаляют Севастополь от Крыма, поспособствовали вовсе не «бандеровцы» или крымскотатарские «аскеры-ваххабиты», а, как раз, имперски настроенные русские активисты. Собственно, обособление Севастополя началось еще задолго до распада СССР и возникновения в Крыму очага сепаратизма. Особенности Севастополя, которые определяют его развитие и поныне, причем не только общее экономическое и политическое развитие, но и градостроительную специфику, следующие:

1. Транспортная труднодоступность по сравнению с другими крымскими городами. Нигде в Крыму нет такого сложного въезда в город, как в Севастополе. С востока Гераклея (так называется географическая территория, где находится Севастополь) закрыта западной частью Крымской яйлы. Есть только междугородние трассы: Севастополь – Бахчисарай и Севастополь – Ялта. Обе они очень сложные, на них находится много участков со скоростью движения не более 40 км/час, на участке, идущем через Малый Инкерман, спуск по известным причинам возможен только на пониженной передаче. Дорога Севастополь – Форос – Ялта тоже не отличается геометрическим совершенством линий. С другой стороны, в Севастополе по сравнению с Крымом значительно лучше состояние дорог. Железнодорожная ветка, ведущая в город, тупиковая, вокзал находится в тупике, а дополнительные ветки не используются для пассажирского сообщения.

2. «Гаджиевщина». Данный термин образован вовсе не от фамилии советского героя-подводника дагестанского происхождения, а от названного в его честь военного городка Гаджиево на Баренцевом море. Речь идет о целенаправленной политике в годы «холодной войны» по обособлению, зачастую очень жесткому, баз советских ВМС в отдельные закрытые для посторонних населенные пункты. В Севастополе такой базой была Балаклава, куда въезд был возможен только по документам и было запрещено проживание кому-либо кроме военных, а в 1984 году участь Балаклавы постигла весь Севастополь – были организованы КПП в Верхнесадовом и Гончарном, которые просуществовали до 1995 года. Закрытость города отдалила городскую экономику от всего остального Крыма и даже от всего остального СССР. Перестройка и распад Союза были очень болезненным ударом по севастопольцам, значительная часть которых привыкла жить на спецпайках даже в условиях тотального дефицита конца 80-х. Иными словами, если для крымчан «за Перекопом земли нет», то для севастопольцев ее, по большому счету, нет за Верхнесадовым.

3. Исторически сложившаяся небольшая, по сравнению с остальным Крымом, доля крымских татар и других репатриантов. В самом городе доля крымских татар составляет 0.8%, доля греков еще ниже. Большинство славянского населения города вообще имеет очень слабое представление о том, что такое депортация, что такое самозахваты и вообще земельный вопрос. По меткому выражению директора агентства недвижимости «Ласпи-Крым» Олега Верещаки, «У нас здесь государство в государстве, фактически, и если кто-то попытается повторить симферопольский опыт с самозахватами, в Севастополе ему быстро браслеты на лапы наденут». Крымские татары, в основном, проживают за пределами городской черты на территории, подчиненной горсовету: в Каче, Байдарской долине, в районе Федюниных высот; греки проживают, преимущественно в Балаклаве и в Кадыковке (историческое название Кадыкой, не путать с одноименным районом в центре Стамбула). Объективно и те и другие обеспечены жильем значительно лучше, чем репатрианты на территории автономии. Поэтому уровень недовольства крымских татар властями значительно ниже. Мэр Севастополя Сергей Куницын недавно объявил о начале кампании по строительству многоквартирных жилых комплексов для крымских татар. Количество балаклавских греков уменьшается за счет того, что значительная их часть предпочитает переселиться из Ферганы или Сибири, куда их выселили, в Грецию либо на Кипр. Наименее обеспеченные жильем социальные группы – военнослужащие ВМФ Украины и многодетные семьи.

Следует отметить, что совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что параллельно с возникновением в Симферополе в начале 90-х «мешковщины» в Севастополе возникла «кругловщина». Трудно сказать, какая фигура более одиозная – Круглов или Мешков. По крайней мере, Круглов прошел ВОВ и имеет боевые награды, а в октябре 1993 года защищал свои красно-коричневые идеи в Москве с оружием в руках – уже за это его можно уважать, в отличие от Мешкова, который при возникновении трудностей просто сбежал из Крыма. С политической точки зрения же обе фигуры для Крыма и Севастополя нанесли вред. Если Мешков ставил целью сепаратизм, то Круглов ставил целью присоединение Севастополя к России отдельно от остальной части Крыма. Во многом это и привело к переходу Севастополя под прямой контроль Киева, «дабы чего не вышло».

Внутренний сепаратизм

На перечисленном дело не ограничивается – достаточно обратить внимание на дискуссии, которые развернулись вокруг нового генерального плана Севастополя. Дело в том, что по генплану предполагается заменить территориальное образование «Город-герой Севастополь» «Регионом Севастополь». Фактически, это означает, что в Гераклее станет два административных образования: собственно город Севастополь, подчиненный горсовету, и территория вокруг города, подконтрольная Кабинету министров Украины. От города по этому плану планируется отторгнуть не только территории сельсоветов в районе Любимовки, Качи, Байдарской долины, Ласпи, Верхнесадового, Мекензиевых гор и т.п., но городские территории – Балаклаву, Фиолент, и часть Казачьей. Сейчас уже можно сказать, что генплан провалился, однако это очень тревожный сигнал: попытки «раздербанить» город по кусочкам не приведут ни к чему хорошему.

Проблемы пустырей и транспорта

Вот мы и подошли к одной из основных проблем, волнующих коренное население. Севастополь – город обширных пустырей, секретных объектов, пустынных пляжей и бухт. Планировка города очень специфическая. Большая часть городской застройки находится по южной стороне Севастопольской бухты. Центр сильно возвышается над Южной бухтой, посередине центрального кольца находится так называемая Горка, где дороги в неудовлетворительном состоянии, доступ на Северную сторону сильно затруднен, так как паром ходит редко, катера также не отличаются регулярностью курсирования. Основной вид городского транспорта – маршрутные такси, на местном диалекте «топики». Малогабаритный маршрутный транспорт создал такие проблемы в городе (еще два-три года назад пробок в городе не было), что городские власти вынуждены были с 1 июля снять с маршрутов «малышей» т.е., микроавтобусы, имеющие менее 18 посадочных мест.

Конечно, одна из проблем города – отсутствие скоростной системы транспортного сообщения. В то время, как на ЮБК проектируется линия легкого метро, а в годы премьерства в Крыму Анатолия Матвиенко проектировалась монорельсовая линия из Симферополя в Ялту через Бахчисарай, Севастополь остается в стороне, хотя рельеф позволяет провести ветку метро из Центра в Балаклаву (в другие районы – уже сложнее).

Однако кое-какие прогрессивные сдвиги в генеральном плане предусмотрены. Во-первых, это продление транспортного сообщения по железной дороге из Инкермана в Балаклаву. Дело в том, что железнодорожная ветка в Инкермане после пересечения моста через Черную речку раздваивается. Одна часть, пассажирско-товарная, ведет к железнодорожному вокзалу к Южной бухте, вторая, товарная, ведет в Балаклаву и Камышовую бухту. Планируется на 8 км Балаклавского шоссе построить второй пассажирский железнодорожный вокзал.

Пока неизвестно, возможно ли продолжить движение электропоездов до Балаклавы. Ясно одно: в Камышовой бухте электрички не нужны, т.к. пассажирам придется делать большой крюк, и быстрее будет добраться на троллейбусе или «топике». Балаклаве же электричка просто жизненно необходима, т.к. в курортный сезон маршрутки не справляются с объемом перевозок. Легкое метро, по всей видимости, так и останется утопией, поскольку при слабой заселенности территории оно окажется нерентабельным. Электропоезда же окажутся более рентабельными, поскольку железнодорожные пути уже существуют.

Проблему сообщения между северной и южной сторонами планируется решить при помощи постройки двух мостов: одного понтонного из центра в район площади Захарова и второго стационарного, из ГРЭС в Сухарную балку. Во время первой обороны Севастополя в городе функционировали два понтонных моста через бухту, которые после сдачи города и перехода защитников на Северную сторону были уничтожены, так что подобный опыт уже имеется. План вызывает два вопроса: как соотнести существование понтона посередине бухты с курсированием там кораблей и катеров?

С катерами вроде понятно, понтон снимет транспортную проблему и катера уже будут не нужны. А как быть с кораблями Черноморского флота РФ и ВМС Украины (торговые суда в Севастопольскую бухту не заходят, торговый порт находится в Камышовой бухте)? По всей видимости, вопрос об окончательной демилитаризации города уже решен в верхах, хотя еще публично это решение не было высказано.

Также планируется разгрузка центра за счет создания дополнительной сети объездных дорог (существующий маршрут объезда Камышовая – Фиолент – 5 км Балаклавского шоссе – Сапун-гора – Инкерман – Мекензиевы горы – Бельбек не полностью разгружает центр, поэтому, видимо будет создано транспортное кольцо внутри города, по аналогии с 3 транспортным кольцом в Москве). Вызывает тревогу тот факт, что в новом генеральном плане отказались от концепции экополиса, по которой на каждого жителя должно приходиться 25 кв.м. зеленых насаждений, и планируется наоборот сократить количество зеленых зон за счет застройки.

Демилитаризация и статус города

На пребывании ЧР РФ в Севастополе можно поставить крест – это ясно из позиции официальных властей Украины и из того, как вообще складывается ситуация. Демилитаризация и превращение города в курорт – неизбежное следствие этого, т.к. Черноморский флот и его структуры приносят в городской бюджет 60% всех поступлений и единственная альтернатива этих поступлений – курортная отрасль. Уже известно, какие положительные результаты принесла демилитаризация Балаклавы, в том числе и для рынка недвижимости – квартиры в Балаклаве на набережной Назукина стоят уже почти столько же, сколько в центре.

Вопреки распространенному мнению, что рынок недвижимости обрушится после вывода Черноморского флота, в случае, если уже сейчас будет начато превращение Севастополя в курортный город, можно ждать как раз обратного: цены в данном случае вырастут до уровня ялтинских.

Однако в любом случае будущее Севастополя как курорта невозможно рассматривать в отрыве от Крыма. Надо полагать, что городской голова Сергей Куницын будет последовательно отстаивать административное объединение Севастополя и АРК.

Фото: http://www.greenmama.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *