Роман Мамчиц
специально для ИА DAILYSTROY
Преимущество первопроходца, «First-mover advantage», понятие, появившееся недавно в литературном деловом английском языке, характеризует крупные города в развивающихся странах. Уже давно в тех государствах, которые презрительно именуют странами третьего мира, существуют города, превосходящие по населению любую европейскую столицу. Хорошо это или плохо — попробуем разобраться.
Лагос, Нигерия
В первую очередь, в качестве потенциального региона растущих мегаполисов рассматривается Азия. Аналитики выделяют восемь городов в Китае и три в Индии, которые в ближайшем будущем вызовут интерес покупателей недвижимости и инвесторов. Помимо этого в мире наблюдается тенденция к росту городов, в которых сосредоточены предприятия высоких технологий – такие как Остин, Роли-Дарем и Хельсинки. Это города среднего размера, однако они быстро набирают количество жителей. Туда же можно отнести и Бангалор, мировой центр оффшорного программирования в Индии. Уже сейчас к недвижимости в этих четырех городах прослеживается большой интерес иностранных инвесторов. Следующие претеденты на рост – Копенгаген, Калгари и еще ряд городов Канады, Австралии и Северной Европы. Эти города имеют все перспективы благодаря устойчивому развитию, сочетающемуся с экономическим ростом и высоким уровнем жизни. Туда же можно отнести и бразильский Порто Алегре. Среди столиц стран Восточной Европы выделяются Таллин и Будапешт, среди латиноамериканских столиц – Сантьяго. Индустрия досуга обусловит развитие таких агломераций, как Кейптаун и Юго-Восточный Квинсленд.
Анализ ситуации с мегаполисами показывает, что наибольший физический рост наблюдается в небольших столичных территориях с населением менее 2 млн. человек – Дубаи, Дублин, Лас Вегас. Всего же так называемый «список Меркатора» причисляет к территориям с наиболее быстрым ростом численности населения и растущей инвестиционной привлекательностью следующие города: Остин, Хельсинки, Роли-Дарем, Бангалор, Будапешт, Далиан, Сан-Хосе, Сужоу, Таллинн, Барселона, Кейптаун, Квинсленд, Калгари, Копенгаген, Порто Алегре, Пекин, Дели, Гуанчжоу, Шенжень, Мумбаи, Сантьяго, Шанхай, Чонкин. Москва уже не входит в этот список, так же, как в него не вошли Мехико и Стамбул: эти города уже прошли пик роста численности населения, так же как и пик роста цен на недвижимость.
Из «старых» мегаполисов потенциальный рост показывают только те, где сконцентрированы высокотехнологические предприятия: территория залива Сан-Франциско, Большой Бостон и Стокгольм.
Отдельный разговор о Бангалоре. Индия уже давно выбрала себе стезю центра оффшорного программирования: Силиконовую долину, конечно, там не так просто построить, так как мало кто из зарубежных бизнесменов и специалистов захочет перебраться в эту страну с нищетой, попрошайками на улицах и эпидемиями экзотических заболеваний. Поэтому индийский вариант Силиконовой долины – это производственные мощности для удаленной работы программистов, которые получают от зарубежных заказчиков деньги, которые по западным меркам баснословно маленькие, а по меркам Индии – баснословно большие.
Однако все эти данные меркнут по сравнению с количественными показателями развития городов в странах третьего мира. Обычно сценарий развития следующий: в стране насчитывается максимум два мегаполиса, один из которых – столица, в то время, как до 70% населения живет в городах с численностью менее 10 тыс. жителей. При этом процент горожан в различных странах далеко не одинаковый. Если в индустриальных развитых государствах он примерно одинаков: 70-75% населения, то в странах третьего мира он может быть равен 20-30%, как в африканских государствах, а может доходить и до 90%, как в Аргентине. Причем рост городов обеспечивается не повышением рождаемости внутри города, а миграцией крестьян из неблагополучных районов.
Естественно, подобные процессы накладывают свой отпечаток на облик мегаполисов. Обычно мегаполисы стран третьего мира представляют собой хаотичную застройку, не имеющую общего архитектурного облика. Деловой центр обычно выглядит вполне благополучно – небоскребы и проезжие части дорог почти как на Западе. Однако за пределами делового центра обычно начинается малоэтажная застройка, а по мере удаления на окраины могут даже появиться грунтовые дороги. В этом смысле наиболее типичный пример – нигерийская столица Лагос, крупнейший мегаполис черной Африки. Обычно европейцев в Лагосе поражает контраст небоскребов, возвышающихся в центре города над Атлантическим океаном с хижинами по окраинам, мало чем отличающимися от традиционных жилищ местных племен – жителей леса. Своей хаотичностью поражает застройка многих латиноамериканских мегаполисов.
В целом, для мегаполисов третьего мира характерна градостроительная схема по принципу: центр – деловые кварталы, многоэтажная застройка, нередко даже есть небоскребы, дорожное покрытие может быть изношенным, но, все же, не до такой степени как на окраинах; спальные районы – преобладает малоэтажная застройка, девятиэтажки, в основном, только вдоль главных трасс, причем индивидуальные домовладения могут причудливым образом вплетаться в многоквартирную застройку, не образуя единого архитектурного ансамбля; по окраинам, в основном, находится частный сектор, причем часто это либо хижины в аутентичном стиле, либо маргинальные трущобы с фанерными крышами и т.п.
Естественно, что при такой застройке город занимает огромную территорию. В большинстве мегаполисов такого уровня цены на землю, хоть и выше, чем за пределами в стране, но значительно ниже, чем в столицах развитых государств, что и избавляет от необходимости экономии за счет многоэтажного строительства. Причем гигантские размеры городов вовсе не обуславливают наличие метро. Для многих мегаполисов это лишняя вещь, поскольку население окраин нередко за пределы своего района вообще не выезжает, а кое-где «трущобных людей» вообще в центр стараются не пускать, опасаясь, в первую очередь, за жизнь и кошельки зарубежных дипломатов.
В уже упомянутом Лагосе существует еще и такая особенность, которая отражает весь абсурд градостроительной практики: например, на основных трассах, связывающих районы города, можно проехать 5-6 км, чтобы доехать до места разворота. Естественно, в элитном островном районе Виктория такого нет: там все развязки на европейском уровне. Виктория отгорожена от остальной части города естественной преградой – океаном. Это, фактически, апогей разделения друг от друга центра и нецентральных районов в мегаполисах третьего мира.
Продолжая тему Лагоса, нельзя не упомянуть о таком экстравагантном способе решения проблемы перенаселенности столиц, как перенос их в другие города. Лагос, которого в 1991 году лишили столичного статуса, перенеся столицу в Абуджу – не единственный пример. Многие революции в двадцатом веке сопровождались переносами столиц: большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву, кемалисты – из Стамбула в Анкару, однако тогда это вызвано было скорее политическими мотивами. Во многих же государствах, которые столкнулись еще в прошлом веке с перенаселенностью и высоким уровнем криминала в своих столицах, этот путь явился выходом из положения: это такие страны, как Пакистан, Бразилия (там вообще столицу построили на голом плато); в Египте государственные институты перенесли из перенаселенного Каира в один из его пригородов.
Естественно, в самом крупном африканском мегаполисе и одном из самых крупных мегаполисов мусульманского мира на небольшой исторической территории проживает 8 млн. человек. Остальные 8 млн. живут на окраинах, где преобладает малоэтажная застройка. Всего насчитывается 81 квартал стихийной застройки, не согласованной с городскими архитектурными ведомствами. В Африке есть мегаполисы и кроме Каира и Лагоса, но они все равно гораздо меньше. Так, например, к мегаполисам причисляется Найроби (Кения) с населением 2 млн. человек, но это по сравнению с Лагосом – девственно чистое место, хотя и там сохраняется та же картина – контраст делового центра города с хижинами по окраинам. ЮАР специально брать не будет, т.к., несмотря на расположение на африканском континенте это далеко не третий мир.
Гораздо интереснее дальнейшая судьба азиатских мегаполисов. Китай, Япония, Сингапур не входят в число стран третьего мира, Тайланд также можно причислить к ним лишь условно. Речь пойдет, в первую очередь, об Индии, Индонезии и Филиппинах.
У Джакарты и Манилы есть проблема, которая для африканских мегаполисов, расположенных на равнинах, нехарактерна: они, попросту говоря, проваливаются. Причина – отсутствие соблюдения норм высотного строительства на прибрежных почвах, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как известно, питают страсть к небоскребам. Для этих мегаполисов характерно отсутствие «фейс-контроля» в городских деловых центрах, которое имеется в Найроби и Лагосе: например, в Джакарте «цивилизованный» городской молл соседствует с огромным стихийным базаром. Из-за дороговизны жилья по окраинам широко распространены самозахваты (для аналогии можете посмотреть материал о репатриации в Крыму) с последующим строительством домов из листового рифленого железа. Джакарта – один из самых грязных городов мира. Индийские мегаполисы по части грязи и обилия самостроев из подручных материалов на окраинах не отстают.
На этом фоне развивающиеся мегаполисы в Латинской Америке выглядят благополучно. Мехико в их число невозможно причислить, так как этот город уже прошел основную фазу своего роста, да и уровень жизни в нем выше, чем в пресловутом «третьем мире». Точно так же и Сан-Паулу, и Рио-де-Жанейро выглядят относительно благополучно.
В Аргентине в свое время была попытка «разгрузить» Буэнос-Айрес и перенести столицу в городок Вьедма, но она провалилась. В целом, латиноамериканские мегаполисы, все же, напоминают больше североамериканские, чем азиатские. По крайней мере, в них четко выделяется деловой центр города, существуют генеральные планы развития (которые, правда, на деле не всегда соблюдаются, сказывается латиноамериканская медлительность). В целом, Латинская Америка, кроме приамазонских государств, значительно более урбанизирована, чем Африка и Азия.
Что касается Океании, то там пока мегаполисов нет (если не считать Австралии, которая относится к развитым индустриальным государствам). Крупнейший город островов Океании – Порт-Морсби, столица Папуа – Новой Гвинеи, как ни странно, выгодно отличается своей архитектурой от многих цивилизованных мегаполисов мира. Даже в «Тауне» – деловом центре города – при отделке высотных офисных зданий использованы элементы аутентичной архитектуры. Все правительственные здания расположены вдали от офисных, в районе Вайгани. В Океании микроскопические размеры государств просто не позволяют расти городам, так что, Порт-Морсби с его населением в 255 тыс. человек, видимо, так и не дорастет до своих соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.