ВЦИОМ: Сколько россиян имеют возможность для покупки жилья?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования, целью которого является оценка факторов, влияющих на приобретение жилья россиянами и на перспективы миграции для улучшения жилищных условий.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в феврале 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА DAILYSTROY представляет основные результаты этого исследования, которые комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова.

В первую очередь стоит отметить, что лишь 14% участников исследования планируют в ближайшие годы (1-7 лет) приобретать жилье, в то время как большая часть опрошенных покупать жилье не собирается (84%).

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Временной период в 1-7 лет был взят нами вследствие того, что сейчас запущены и реализуются жилищные программы национального масштаба, такие как «Доступное и комфортное жилье», ипотечная программа и т.п. Завершение их реализации намечено на 2010-2012 год. Таким образом, мы рассчитывали, что респонденты будут оценивать свои возможности по приобретению нового жилья именно в этих временных рамках. Обращает на себя внимание тот факт, что, по данным нашего исследования, в Москву собирается мигрировать лишь около 1% опрошенных, что составляет 1/16 часть от тех, кто намерен приобрести жилье в обозначенный срок. Можем предположить, что это объясняется высокими ценами на недвижимость в столице, или тем, что Москва уже «перегрета», и найти подходящее, оптимальное по соотношению «цена/качество» жилье порой бывает трудно даже самим москвичам.

ИА DAILYSTROY: Как видно из графика, лишь 1% из собирающихся приобрести жилье рассматривает квартиру как объект вложения денежных средств. Скорее всего, относительная стабилизация на рынке недвижимости и привела к тому, что сегодня жилую недвижимость как объект с эффективной отдачей на инвестиции воспринимает незначительный процент респондентов.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Здесь следует понимать, что, как правило, квартиру, как объект инвестирования рассматривают только жители крупных городов. Наш же опрос проводился по всей России, среди всех слоев населения. Едва ли можно ожидать, что житель села или города с населением меньше 100 тыс. человек будет рассматривать квартиру с прицелом на возврат вложений и извлечение прибыли. То есть, желающие приобрести квартиру ориентированы главным образом на некие другие ценности, например: улучшение или расширение своих жилищных условий или обеспечение отдельной жилплощадью своих детей.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Среди основных причин, по которым респонденты не собираются приобретать жилую недвижимость, можно выделить следующие: отсутствие необходимости в покупке жилья и отсутствие денежных средств на покупку (47% и 42% участников опроса соответственно). В данном случае стоит обратить внимание на довольно неутешительную ситуацию. Так, если более детально анализировать мнения опрошенных, ответивших, что их жилищные условия их полностью устраивают, стоит отметить, что, в действительности, среди них весьма велик процент тех, чье материальное положение столь плохо, что они не могут даже помечтать о приобретении новой квартиры, и вынуждены довольствоваться тем, что есть. Иными словами, первая группа в определенной степени смешивается со второй, которая состоит из опрошенных, открыто заявляющих о своих низких доходах и отсутствии денег на покупку жилья. Таким образом, интерпретируя эти данные, не стоит считать, что в нашей стране 47% россиян полностью устраивают их жилищные условия, и они не хотели бы их изменить в лучшую сторону.

ИА DAILYSTROY: Обращают на себя внимание и 4% тех респондентов, которые не доверяют государственной системе ипотечного кредитования. Наверное, можно говорить о том, что многие не то что не доверяют, а попросту не понимают, как этот механизм работает. Впрочем, другие 4%, которые формулируют свое нежелание приобретать жилье в кредит высокими процентами, демонстрируют определенную осведомленность. Но, скорее всего, это – жители крупных городов, где пропаганда ипотечных кредитов хоть как-то функционирует.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Действительно, согласно данным наших исследований, в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках люди имеют представление об ипотеке, а некоторые уже даже взяли ипотечный кредит. Но, что касается других регионов России, то в них об ипотечных программах жители не имеют ни малейшего представления.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Как мы видим, основными покупателями жилья в ближайшие годы (1 – 7 лет) будут представители молодого возраста – 26% респондентов в возрасте от 25-34 лет и 22% – в возрасте 18 – 24 лет. В возрастной группе 25-34 года достаточно много тех, кто собирается приобрести жилье, но не собирается переезжать. То есть, скорее всего, это – состоявшиеся люди, рассматривающие жилье как объект инвестирования. В основном, не собираются приобретать жилье люди старше 45 лет, которые, вероятнее всего, уже привыкли к своему дому и не намерены изменять привычкам. Кроме того, в этой возрастной группе играет важную роль и финансовый фактор.

ИА DAILYSTROY: В сегменте 18-24 года мы имеем достаточно внушительные 22% тех респондентов, которые собирается приобретать жилье. Эти молодые люди, скорее всего, ориентируются на помощь родителей.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Возможно и так, хотя, если мы говорим о перспективе в 7 лет, то к тому времени сегодняшняя молодежь уже перейдет 30-летний рубеж. Таким образом, можно предположить, что их желание ориентировано на долгосрочную перспективу, например, на собственную финансовую обеспеченность в будущем или на развитие социальных программ государства.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: В данном случае мы видим достаточно логичную картину. Планируют приобретение жилья в ближайшие годы в основном те, кто имеет определенный, достаточно высокий уровень образования. Обратная тенденция: люди с низким уровнем образования задумываются о приобретении квартиры в меньшей степени.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Среди тех, кто планирует приобрести жилье, высока доля военнослужащих. Мы можем предположить, что это люди, которые надеются на конкретные социальные программы. Нужно отметить, что данный вопрос исследования не указывает, кто из военнослужащих намерен приобрести квартиру за собственные средства, а кто ожидает ее бесплатного получения в рамках тех или иных социальных программ. По нашим оценкам, большинство военнослужащих надеется на получение квартиры от государства. Если задать респондентам — военнослужащим дополнительный вопрос: «На какие средства вы планируете приобрести жилье?», то можно предположить, что эта группа стала бы более явной.

ИА DAILYSTROY: Позитивные перспективы в отношении приобретения жилплощади имеют и специалисты с высшим образованием на производстве. Вероятно, роль здесь играет в том числе и тот факт, что сейчас на многих крупных производствах квалифицированный специалист (главный инженер, руководитель среднего звена) может получить кредит от работодателя.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Среди планирующих приобретение жилья в ближайшие годы можно выделить также достаточно большую группу бизнесменов/предпринимателей (21%). Нужно отметить, что среди представителей этих трех групп (военнослужащие, специалисты с высшим образованием на производстве, бизнесмены/предприниматели) наиболее высоки доли планирующих переезд в другой регион. Высока эта доля и среди студентов, которые, как можем предположить, уезжают учиться в другой город, а затем планируют в нем осесть и приобрести квартиру либо за счет родителей, либо в долгосрочной перспективе. А до этого проживать в общежитии или снимать жилье.

Татьяна ВОЙЛОКОВА: Среди ответов респондентов, которые не собираются приобретать жилье в ближайшие годы, наблюдаются явные тенденции – в возрасте от 45 лет и старше респонденты более удовлетворены своими жилищными условиями, в основном по этой причине они не планируют покупку жилья в ближайшие годы. Респонденты более молодого возраста хотели бы улучшить жилищные условия, но, как правило, не имеют на это средств.

ИА DAILYSTROY: И здесь же мы видим уже обсужденную нами выше проблему отсутствия доверия к государственным ипотечным программам. Соответственно, из тех фрагментов исследования ВЦИОМ, которые мы выбрали для данного материала, можно выделить следующие проблемы российского населения, касающиеся смены жилищных условий:

  • Большинство россиян в ближайшие семь лет не планирует приобретения жилья по причине финансовых трудностей;
  • Механизм ипотеки в настоящее время понятен для очень небольшого сегмента населения;
  • Если пожилые люди «смирились» и не хотят менять привычное место жительства, то молодые люди стремятся к миграции, но не имеют на это достойных денежных средств.

Как заметил в свое время министр регионального развития Владимир Яковлев: «Чтобы решить жилищные проблемы, надо повышать объемы строительства». Кроме этого, как нам представляется, необходимы достойное развитие и строгий контроль за реализацией ипотечных программ, нормальные регуляторы рынка, чтобы цены не повышались до заоблачных высот. Наконец, нужна постоянная диагностика деятельности строительных компаний со стороны государства, чтобы ликвидировать опасность новой волны обманов соинвесторов. Только решив эти проблемы на федеральном и региональном уровнях, мы сможем получить в исследовании ВЦИОМ через 7 лет менее удручающие и, не побоимся повторить это слово, трагические картинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *