Роман Мамчиц
ИА DAILYSTROY публикует аналитическую статью Романа Мамчица «Анапа: перспективы развития курорта».
После падения советского строя Анапа стала стремительно терять позиции детского курорта №1. «Реанимация» Анапы началась только на рубеже тысячелетий, и при быстрых темпах роста курортной отрасли Анапа расширила свой профиль курортной отрасли. Сейчас Анапа – уже не просто сезонный детский курорт, которым она была раньше, а перспективный круглогодичный курорт, специфика которого заключается не только в лечении детей. Городские власти вынашивают планы как интенсивного, так и экстенсивного развития курорта, тем более, что государственной программой развития туристических зон предусмотрено открытие на территории Анапского района сразу двух ОЭЗ – «Высокий Берег» и «Благовещенская».
Градостроительный облик современной Анапы
Анапу можно разделить на несколько районов, как по географическому признаку, так и по градостроительному. Центр города – район набережной, где сосредоточены основные объекты торговой и развлекательной недвижимости, значительная часть офисных и гостинично-рекреационных объектов. Уже через один-два квартала от центральной набережной начинается частный сектор, причем все больше и больше домов используются как мини-отели и мини-пансионаты. В этом районе многоэтажной застройки, прямо скажем, очень мало, свободных земельных участков под строительство многоквартирного жилья еще меньше. Основная часть многоэтажек находится в микрорайонах, находящихся по окраинам города, и имеющим вместо названий номера. Окраина – для маленькой Анапы понятие условное, и проблем в транспортном сообщении с центром микрорайоны не испытывают. Поэтому в будущую градостроительную политику местных властей входит дальнейшее развитие строительства жилой недвижимости в микрорайонах, в том числе и элитной.
В юго-западной части города находится район Высокий Берег. Называется он так, поскольку в отличие от центральной набережной пляж там расположен под сланцевым обрывом. Этот район давно уже развивается, в первую очередь, как рекреационный, там же находится аквариум, маяк и знаменитая Ореховая роща. Высокий берег – самый зеленый и экологически благополучный район города. Попытки построить в этом районе элитные жилые комплексы, анонсированные еще в конце 2005 года, успехом не увенчались из-за противодействия экологов, сторону которых, в конце концов, была вынуждена занять городская администрация. В настоящий момент Высокий берег представляет собой особую экономическую зону туристического типа, в которой основное строительство будет иметь рекреационно-гостиничное направление, хотя планируется в том числе отведение части площадей в гостиницах под жилые апартаменты.
Пионерский проспект – район, расположенный между центром Анапы и аэропортом. Застройка там почти исключительно рекреационная, за исключением нескольких индивидуальных строений и здания ГИБДД Анапского района. Свободных площадей в районе Пионерского проспекта с выходом на пляжи нет, поэтому в настоящее время этот район в планах городской администрации не является приоритетным и тенденции его развития не меняются. Несколько больше перспективы у курортного поселка Витязево, расположенного чуть дальше Пионерского проспекта недалеко от аэропорта Анапы. В Витязево существует как индивидуальная жилая застройка, так и рекреационная, однако из-за высоких цен на строительство основные инвестиции могут быть направлены только в отрасль доходной недвижимости.
А вот станица Благовещенская, расположенная за аэропортом, объявлена приоритетным для инвестиций в строительную отрасль регионом. С этого года в Благовещенской открыта особая экономическая зона. Станица находится на песчаной косе между Черным морем и Витязевским лиманом. На территории станицы находится около 700 Га земли, свободной от построек, на которой и планируется возведение рекреационных объектов. В настоящий момент в Благовещенской стоимость недвижимости пока остается низкой, и, по всей видимости, если идея превратить станицу из курорта для бедных в здравницу уровня Анапы осуществится, те, кто вложили деньги в недвижимость Благовещенской, получат солидные дивиденды.
В южной части района к таким зонам относится Сукко – Утриш. Как рекреационный район Сукко, Утриш и прилегающие места развиваются уже давно. Возводить же элитное жилье в районе стали сравнительно недавно. Неоспоримые преимущества района в том, что, в отличие от Анапы, где ландшафт степной, там море удачно сочетается с началом Кавказского хребта. От Сукко до Анапы налажено регулярное транспортное сообщение.
Спецпроекты
Поскольку Анапа, не будучи обласканной первыми лицами государства, как Сочи или Геленджик, тем не менее претендует на роль конкурента этим двоим черноморским курортам, в планах городской администрации — осуществление ряда крупных строительных проектов, не имеющих аналогов в Краснодарском крае.
В первую очередь, это нашумевший как в городе, так и за его пределами проект создания искусственного острова в Черном море. В свое время такой остров планировался к постройке в Сочи, однако проект был забыт. В мире есть только два таких острова – в Японии, в заливе Токио, и Бурдж-аль-Араб у берегов Дубаи, в ОАЭ. Были проведены испытания с макетом острова в бассейне, составлен бизнес-план, по которому остров предстоит строить из железобетона и горной породы. Все бы хорошо, только проект получился очень дорогостоящим – его бюджет определен в 110 млн. долларов. Сейчас анапскими городскими властями выполняется поиск инвесторов. Как альтернативный проект рассматривается менее дорогостоящая постройка искусственного полуострова шириной 150 метров и длиной 100 метров, где разместится серфинг-центр. Полуостров разместится в центральной части Анапы.
Еще один крупный проект, строительство которого, по всей видимости, начнется в этом году – физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне 3-Б, предназначенный для соревнований по волейболу, баскетболу, теннису, мини-футболу, боксу, гимнастике и борьбе. Спортивный зал будет иметь возможность трансформации в ледовую арену. Вместо крыши в комплексе будет использован купол, закрепленный на воздухоопорных конструкциях. Стоимость реализации проекта уже определена – 69 млн. рублей.
Из крупнейших строительных спецпроектов, реализованных в прошлом году, следует отметить развлекательный комплекс «Львиная голова» в поселке Сукко. Комплекс представляет собой средневековый замок, рассчитанный на единовременное размещение 1 200 человек. Специализация комплекса – устроение рыцарских турниров, полностью копирующих средневековые ристалища, с соблюдением всех ритуалов, с боевыми доспехами и настоящим оружием. Девелопер комплекса – компания «Парк-Экстрим».
Повседневные заботы
Между тем, помимо перечисленных оригинальных проектов перед городской администрацией Анапы стоят и более прозаические задачи. В частности, наиболее остро встал в связи с увеличением притока отдыхающих вопрос нехватки рекреационных территорий. Та вместимость, что имеется сейчас, позволяет принимать одновременно не более 150 тыс. человек во всем курорте Анапа. При этом в городе наблюдается интенсивный рост населения.
Выход из положения администрация видит во введении в новом генплане города нового понятия «рекреационно-селитебная зона». До сих пор курортные и селитебные территории друг с другом не пересекались, однако ситуация при которой во время сезона львиная доля жителей частного сектора, особенно в центре города, сдает жилье отдыхающим, вынуждает отказаться от данного деления. Рекреационно-селитебная зона увеличится с 3 тыс. до 9 тыс. Га. В результате данного нововведения появится возможность строительства элитного жилья в непосредственной близости к набережной.
Вместе с тем, вопрос строительства социального жилья стоит намного острее, чем строительства курортного жилья. В результате выполнения программы развития города-курорта население должно увеличиться к 2025 году в два раза, тогда как количество рабочих мест вырастет еще больше. Сейчас практикуется активное привлечение для сезонных работ гастарбайтеров. Наблюдается стихийный приток курдов и турков-месхетинцев, имеющих статус беженцев, из соседних Крымского и Темрюкского районов, причем далеко не все из них рассчитывают только на сезонные работы – большинство как раз имеет планы оставаться в Анапе на постоянное место жительства. Городская администрация планирует поселять мигрантов на территории вдоль трассы Анапа-Гостагаевская. Для военнослужащих выделен отдельный поселок недалеко от села Гайкодзор.
Из проектов, связанных с коммерческой недвижимостью, крупнейший – строительство в районе аэропорта «Витязево» Всекубанского казачьего рынка. Что же касается офисной недвижимости и крупных супермаркетов, то пока, к сожалению, дальше идей дело не идет. В частности, пока не известны сроки, когда начнется строительство бизнес-центра «Аэропорт-Сити» рядом с аэропортом «Витязево».
Вместе с тем, сам аэропорт уже начали реконструировать. После осуществления реконструкции площадь аэропорта увеличится в 2 раза. Накануне руководство аэропорта приняло решение о смене статуса: аэропорт из международного превратился во внутренний, специализирующийся на перевозках курортников. Летом был снесен международный терминал. Подобное решение было мотивировано тем, что в структуре перевозок преобладали внутрироссийские рейсы, пассажирам которых процедура контроля, получения багажа и регистрации, принятая в международных аэропортах доставляла немало неудобств. На месте международного терминала сейчас находится автоматизированная система регистрации пассажиров и их багажа. Реконструкцию аэропорта планируется завершить к июню этого года.